Сценарий анимационного фильма Кузьма

Орхан Эль
1. НАТ. ПОВЕРХНОСТЬ СОЛНЦА

На поверхности солнца происходит взрыв. Бабах! К земле от солнца направляется зеленая электромагнитная волна.

2. НАТ. ЗЕМЛЯ. ВЕРШИНА ГОРЫ ЭВЕРЕСТ. ДЕНЬ

На вершину горы Эверест поднимается Кузьма. Он в альпинистском снаряжении. Ледоруб Кузьмы вонзается на вершину Эвереста.

Он поднимается. Стоит на вершине. Снимает маску. Поднимает руки вверх, кричит и ликующе смотрит на мир.

3. НАТ. КОСМОС

Зеленая электромагнитная волна быстро приближается к земле. Достигнув верхних слоев атмосферы, большая часть волны рассеивается и исчезает.

4. НАТ. ЗЕМЛЯ. ВЕРШИНА ГОРЫ ЭВЕРЕСТ. ДЕНЬ

Малая часть волны достигает вершины Эвереста, где стоит Кузьма. Волна проходит сквозь тело Кузьмы. После этого волна полностью исчезает, не достигнув поверхности Земли.

Кузьма падает на снег от удара волны. Сразу поднимается. Он резко хватает обеими руками свою голову. Его лицо искривляет гримаса боли. Кузьма кричит!

Вдруг Кузьма слышит звуки рвущейся ткани. Его тело начинает расти. Его одежда рвется. Он остается голым.

Кузьма продолжает расти. Он обнимает тело руками от холода и дрожит.

Кузьма растет все быстрее. Он видит, как гора уменьшается. Он видит цепочку других альпинистов поднимающихся на гору.

Альпинисты замечают растущее тело уже гигантского голого Кузьмы. Они показывают на него пальцем.

Кузьма делает неосторожный шаг. От этого шага начинается лавина и движется к альпинистам. Альпинисты в панике начинают бежать.

Но Кузьма наклоняется и подставляет ладонь на пути лавины. Он останавливает лавину. Альпинисты ликуют. Но ликованье их длиться недолго. Ибо Кузьма все еще продолжает расти. Он уже такой большой, что уже не видит альпинистов.

Кузьма поднимается с корточек. Этим, он вызывает землетрясение. В селе на подножье горы все выбегают из домов. На земле образуются трещины. Кто-то из селян падает в трещины.

Нога Кузьмы проваливается под кору Земли. Из под нее выходит раскаленная лава. Лава устремляется к селу.

Кузьма поднимает и переставляет ногу. Нога оставляет огромный вдавленный в землю след.

Кузьма смотрит вниз. Он видит село и близлежащий городок в форме карты. Он поднимает голову вверх. И синева неба начинает исчезать. Он уже близко к космосу! Вдруг он понимает, что начинает задыхаться. Он хватается руками за горло и хрипит. Поэтому он снова наклоняется вниз, к атмосфере.

5. НАТ. ГОРОД ПАРИЖ. ДЕНЬ

Тихо и мирно гуляющие под Эйфелевой башней туристы чувствуют легкое землетрясение. Они все останавливаются. Вдруг кто-то из толпы туристов громко кричит и показывает в небо. Все туристы, вслед за этим, тоже дружно смотрят на небо.

В небе над Парижем появляется огромное растущее лицо Кузьмы. Лицо приближается. Погрузив свой нос в атмосферу, Кузьма глубоко вдыхает. В Париже и во всем остальном мире начинается ураган невиданной силы. Все люди, машины и дома летят в нос Кузьмы.

Земля остается без атмосферы. Синева неба исчезает. Кузьма вдыхает в себя весь воздух планеты. На Земле остаются руины и мертвые тела, которые не успели попасть в нос Кузьмы. В солнечный день с поверхности земли видно темное небо со звездами. Кузьма поднимается обратно.

Кузьма все еще растет. Ему уже сложно устоять на двух ногах, ибо ноги его уже не помещаются на Земле. Он поднимает одну ногу, и стоит на одной ноге. Кузьма видит, что Земля начинает раскалываться пополам от его тяжести. Он поднимает взгляд наверх и пристально смотрит на Солнце.

Кузьма решительно отталкивается со всей силой от Земли и устремляется к Солнцу. Земля, от этого окончательно распадается на две части. Из ее центра вытекает наружу жидкая магма. Земля  свободно крутится в пустоте космоса, создавая спиральный рисунок из оранжевой магмы.
Часть магмы остается на ноге Кузьмы. У него от боли появляются слезы.  Слезы, летят в космосе в форме прозрачных гигантских капелек. Каждая капля размером с планету. В них, плавают киты и дельфины, которых он в себя вдохнул вместе с людьми.

Кузьма продолжает расти и летит к Солнцу. Его гигантское тело обретает собственную гравитацию. Другие планеты солнечной системы падают на тело Кузьмы. По его телу катятся Меркурий и Венера, размером с горошек. Кузьме щекотно. Он начинает смеяться.

Когда он смеется, из его легких выходит голубой воздух, который он вдохнул на Земле.

Кузьма летит к Солнцу. Он уже близко. Его тело уже намного раз больше Солнца. Достигнув звезды, Кузьма открывает рот и проглатывает светило. Несколько мгновений у него выражение лица, будто он попробовал что-то очень вкусное. Дальше, Солнце расплавляет и испаряет его голову. Кузьма даже не успевает крикнуть.

Рядом с безголовым телом Кузьмы пролетает чудом уцелевшая планета Юпитер. Юпитер начинает кружиться вокруг тела Кузьмы.




Кузьма выйдя в космос, видит, что под тяжестью его тела земля рушится. Поэтому он наклоняется к атмосфере и вдыхает весь воздух вместе с людьми. Этим он их спасает.
***
Когда Земля полностью разрушается, Кузьма плачет. Его слезы, летят в космосе в форме прозрачных гигантских капелек. Каждая капля планета. В его слезах, плавают киты и дельфины, которых он в себя вдохнул вместе с людьми, когда был над Парижем.
***
Достигнув солнца, Кузьма замечает, что поверхность солнца похожа на кожуру апельсина. Он протягивает к солнцу руки. Вскрывает его, как шкатулку. А там внутри миллиарды апельсинов. Он вдыхает аромат этих апельсинов. Берет в пригоршню с миллионами апельсинов и разбрасывает их по всему космосу. Кузьма открывает рот и проглатывает апельсины парящие вокруг него. 
****
К нему приходит идея. Он собирает оставшиеся внутри солнца апельсины в ладони, и лепит из них планету. Наклоняется к этой оранжевой планете и выдувает на нее людей и воздух с земли.
 Кузьма закрывает шкатулку. Солнце продолжает светить, как и прежде.
***
Кузьма засыпает навсегда. Появляется новая солнечная систкма. Кузьма и солнце вращаются друг вокруг друга. А вокруг них вращаются слезы Кузьмы и апельсиновая планета, населенная людьми.


ВГИК. 2016
+7 915 343 42 07