сказка о цветах

Нина Салина
                (сказка для взрослых)

       В саду расположилась маленькая Страна Цветов. Главной по Цветам была
 Хозяйка, которая смотрела за Цветами. Ухаживала за ними, рыхлила почву, убирала сорную траву, поливала в жаркий день, а когда созревали семена, то собирала их, чтобы Цветы возродились в следующем году. И Цветы отзывались на её доброту, радуя её своим цветением.

Все они были разными, но не ссорились между собой и жили в дружбе и согласии. А если и подшучивали друг над другом, то по доброму, не со зла. Например ранние Цветы расцветали, как только сойдёт снег и пригреет солнышко. Такие, как тюльпаны, нарциссы, мускарики. Их Цветы называли выскочками и за сонями. Потому, что первыми расцветут, покажут Хозяйке свою красоту, а потом залягут спать. Многолетники - старожилы сада, уважаемые Цветы. Уже сколько лет живут в Цветнике, но не кичатся этим. Стройный и высокий Дельфиниум. С розово-голубыми цветами, источает нежный еле уловимый запах. А Маки такие яркие - украшение сада. Или Пион. Вот это красавец! И цвет и аромат и строение цветка, всё при нем! И он знал это, но никогда не зазнавался.

Много росло разных однолеток. Эти Цветы были в полной зависимости от Хозяйки. Будут они жить и цвести в следующем году, решала только она. Одни цветы очень любили Солнышко и боготворили его. Другие, наоборот, были рады приходу Ночи. Например, декаротивный Подсолнух каждое утро поворачивал свою корзинку на Восток и с нетерпением ждал появления Солнышка на небосводе. Он влюблённо смотрел на него и весь день сопровождал его, пока оно не зайдёт на Западе. Он тяжело вздыхал и ложился спать, чтобы рано утром снова встретить его восход. А вот Ночная Фиалка, наоборот, с нетерпением ждала прихода Вечера. Цветы у неё невзрачные и смотреть то не на что. А вот поди же, какая у неё душа! А какой она источает аромат! Запах распространется на весь сад. Цветы знали, что Ночная Фиалка очень по душе Хозяйке. И после трудового дня, она обязательно сядет на маленький стульчик, около неё и наслаждается ароматом этих цветов. И за это, Цветы очень уважали Ночную Фиалку. Несмотря на то, что сама Хозяйка благоволит ей, она не зазнавалась и не задирала к верху нос.

Каждую Весну Хозяйка сажала какие-нибудь новые Цветы. Их Цветы принимали в свой дружный коллектив и они приживались в нём. Вот и в эту весну был посажен новый цветок. По тому, как много внимания уделяла ему Хозяйка, Цветы поняли, что этот цветок дорог ей. Теперь все Цветы с интересом следили за ним. Он долго болел и не приживался. Цветы переживали за него. Наконец у него стали отрастать зелёные листочки и он пошёл в рост. Хозяйка и все Цветы облегчённо вздохнули. Теперь все ждали, что из него выростит? Появился бутон, который быстро набирал рост. И на стебле бутона, росли шипы. Да это же Роза! Ахнули все Цветы. Царица всех Цветов! Дама капризная и заносчивая. Её любят все короли и состоятельные люди. -"И, как она поведёт себя в Цветнике?"- гадали старожилы. Наконец-то она зацвела. И какая красавица! А аромат? Теперь каждый вечер, после трудового дня, Хозяйка подходила к ней, чем обижала Ночную Фиалку. А когда к Хозяйке приехали в сад гости, то все восторгались Розой. А она свысока смотрела на все другие Цветы. Они пытались с ней завести дружбу, но  Роза даже не отвечала на их приветствия и не кивнула никому своей гордой головой. Ромашек, которые по простоте душевной, хотели с ней подружиться, она обозвала их простолюдинками. Оскорбила и Ночную Фиалку, обозвав её Ночной Бабочкой. А Подсолнух, вообще назвала влюблённым дураком. От такой дерзости и от удивления, красавец Гладиолус, раскрыл сразу три цветка.  Оскорблённые Цветы, жившие всегда в дружбе между собой, отвернулись от неё. Но она гордо стояла одна и свысока поглядывала на все Цветы.

В Цветнике сразу назрела не здоровая обстановка. Теперь цветы меньше общались друг с другом. А если и общались, то с оглядкой, боялись быть обсмеянными Розой. Она везде старалась вставить свои шипы в разговор. Даже говорливые колокольчики, всегда без умолку перезваниванивались друг с другом, стали реже общаться между собой. Все выжидали у кого первыми "сдадут нервы", чтобы поставить нахалку на "место".
 
Как ни любили и не баготворили Цветы свою Хозяйку, но и побаивались её. Иногда она приходила к ним с секатором в руках и тогда все Цветы трепетали от страха. Она срезала, понравившиеся ей Цветы и уносила их. А куда? Дальнейшая судьба их была неизвестна Цветам и это пугало их. Ведь ничего хорошего нет, если тебя забирают из родного дома, а потом ты туда никогда уже не возвращаешься! Вот и в это раз, Хозяйка пришла в сад с секатором. Все замерли и смотрели, к кому же в этот раз она подойдёт. Хозяйка подошла к Розе и срезала её, затем пошла прочь. Все облегчённо вздохнули. Пронесло. Никто не жалел Розу, но и не злорадствовал.

А в саду, после этого, наступило согласие и покой. И все Цветы зажили своей привычной жизнью. Всё, как у людей по пословице: -"Заведётся в стаде одна паршивая овца и всё стадо перебаламутит".   
                март 2016г.