НЕ зарекайся. Глава 7

Алина Гилязетдинова
«Подведем итоги за неделю: поругалась с Юликом, игнор от мамы (не считаю, что сказала лишнего), сдала все экзамены, остался только проект, — весьма неплохо», — подумала Аня.
Почти готовый проект лежал дома на столе, пока девушка проветривала голову наедине с музыкой. Было тоскливо, и, признаться, она соскучилась по Юлиану, ведь привыкла уже к этому шуту. Думала помириться, но нет, гордость не позволяла, да и Добряк позвал на вечеринку после защиты проекта, поэтому планы на субботу уже были расписаны, что девушку весьма радовало. Совсем не хотелось сидеть дома и гнить, зная, что за стенкой мама, которая мысленно проклинает свою дочь. Аня сидела на качелях в чужом дворе и, раскачиваясь, унеслась вспоминать начало дружбы с Юликом.

***

Два года назад

— Девушка, уберите, пожалуйста, сумку, рядом с вами единственное свободное место, — Аня повернулась и увидела рядом стоящего шатена с зелеными глазами. Высокий рост и обаятельная улыбка, на которую девушка даже не ответила, точно бы сразили любую девушку, но после того случая на молодых людей она даже не смотрела, а любых телесных контактов вообще опасалась. Молча убрала сумку и кивнула в знак приглашения.
— Тебя как зовут? — весело спросил парень.
— Аня, — недовольно буркнула она.
— Я Юлиан, будем дружить? — девушка повернула голову в его сторону и притворно улыбнулась.
— Что, так сразу? А как же узнать друг друга ближе? Спасибо, в друзьях не нуждаюсь, — без улыбки закончила свою фразу Аня.
В это время в кабинет зашел преподаватель, и ее сосед по парте утихомирился, чему Аня была очень рада. Во время курсов, на которые девушка будет ходить, точнее, таскаться еще год, Юлиан серьезно и строго оценивал работу Ани. Его оценка была реальной, даже преподаватель это оценил, в ответ получив красное лицо со смущенным выражением от Юлиана. «Может, он не так плох?» — подумала тогда Аня, но после занятий он ее разочаровал — как и другие, он попытался подкатить. Но после того, как он нашел ее после очередной вечеринки на лавке, обещал быть просто другом и принимать такой, какая есть.

***

Наше время

Аня горько усмехнулась, утирая скупую слезу с лица.
Пора возвращаться домой делать проект — сегодня Аня была в нормальном состоянии, обещала себе сначала все доделать, а потом оторваться на вечеринке.
Вернувшись в дом, она застала свою мать спящей на диване возле журнального столика, на котором стояла откупоренная бутылка красного вина и бокал.
«Ну что же, думаю, маме она уже не пригодится сегодня, — подумала девушка, подходя к дивану, — а мне как раз для проекта сойдет», — Аня взяла бутылку в руки и направилась в комнату.
Поставив бутылку на стол, она взяла в руки телефон, но не обнаружив на нем звонка от Юлиана бросила телефон на кровать, а сама села за проект.
Раньше с ним ей помогал Юлик, он делал все расчеты, а ей оставалось только чертить — орудовать ластиком, снова чертить. «А сейчас я буду заниматься этим сама», — думала девушка, берясь за работу.
Девушка окончила работать над заданием, когда уже опустела бутылка с вином, а на город опустились сумерки. Она была выжата словно лимон, как эмоционально, так и физически… Слишком много проект забирает сил, когда ты делаешь его сам.