Быль про Веру, Надежду и Любовь

Мирослава Дорофеева
  С древних веков человека всегда волновали необъяснимые явления на планете Земля, тайны мира, загадки истории, чудеса света, аномалии, магия, мистика. Да и сам человек до сих пор является для себя загадкой. Процесс постижения знаний - это наше естественное состояние. И потому человечеству для начала необходимо признать то, что непознанное и невероятное - не значит несуществующее и противоестественное. Легко становится, когда понимаешь, я живу для того чтобы учиться, а учусь для того чтобы жить.
   На окраине деревни семья Софии жила, когда ей исполнилось три года отец пошел на охоту, дело привычное, егерем работал, а мать продавцом в сельпо. Бабушка пироги стряпала и за Софией приглядывала. Тогда с охоты отец не вернулся, поговаривали медведь – шатун задрал и кости съел, так и числился в пропавших без вести. Года через два мать дежурить в ночь осталась, из-за нехватки денег еще сторожем подрабатывала. Какие-то залетные гопники залезли грабить магазин и пырнули сторожа ножом, до утра истекла кровью. Вот и вышло, трагедия временем затёрлась, и бабушка с Софьей жили очень бедно на окраине деревни, каких по всей России миллион. Софья даже в школе не училась, а выросла красивой девушкой.
  Мечтала о большой и светлой любви, любила икону, которая хранилась у бабушки. Несколько икон стояло на комоде, а икону «Святым мученицам Вере, Надежды, Любви и их матери Софии», бабушка держала в сундуке завернутую в чистый платок, который со временем уже выцвел. София аккуратно доставала икону из сундука, садилась возле него на колени, уложила рядом икону, разворачивала, благоговейно ей любовалась и аккуратно прикасалась рукой, кто её знает о чём она в те минуты думала, потом прятала икону обратно в сундук. Бабушка Софии с детства рассказывала про эту икону сказки, а может быль, говорила, что эта икона досталось ей по наследству, через эту икону её прабабушка и много людей, которые приходили в храм обращались к святым и просили о встречи с любимым или любимой, молили о потомстве и наследниках. Рассказывала, как у прабабушкиной сестры заболела дочь, и та молилась у иконы, и девочка поправилась. Бабушка научила Софию молиться иконе, чтобы пережить потерю отца и утрату матери, так она избавилась от печали и скорби.
  София в лес ходить одна не боялась, да и некому было её сопровождать, росла так сказать сама по себе. Четырнадцать лет Софии исполнилось, когда перестройка в 1985 году началась. Как-то не заметно деревня опустела, остались только старики, которым некуда было бежать. София конечно не понимала куда уезжают люди, дома бросают, даже ставни не заколачивают, как будто заранее зная, что в эти края никогда больше не вернуться. Хлеб в деревню престали привозить, сельпо закрыли, но решётки на окнах были, хотя что там охранять, все вывезли. И так деревенька маленькой была, дворов двести насчитывалась, а к концу восьмидесятых осталось домов пятнадцать жилых, а точнее не жилых, а жизнь в них остались доживать чьи-то старики. Конечно Софья не рассуждала на тему: «Почему люди уехали из деревни и куда?» Она же в школе не училась и про развал Союза Советских Социалистических Республик не знала.  Да и потом, что ей до мировых проблем со своей бы жизнью разобраться.
  Первый раз Софию уговорил отдаться ему внук бабы Лиды. Приехал в деревеньку, несмотря на то, что дорога была изрыта ухабинами. От былой роскоши асфальта осталось одно название. Прожил у бабушки своей почти месяц, обещал забрать в город и свою бабушку, и Софию, и её бабушку. Всё что-то рыскал, высматривал, как-то между прочем сказал, что его предметы старены интересуют. В одном из домов забрал какую-то прялку и самовар, со словами, что владельцы этого дома всё равно бросили всё и эти вещи. К концу месяца нагрузил полную машину всякими вещами, старухи и Софья спросили у него, а куда они сядут? Бравый внучок, он же вновь испеченный муженёк сказал: «Вы меня ждите, я отвезу все это в город и за вами вернусь.» Годы шли, он так и не вернулся, а дочка его и Софии подрастала. София её Верой назвала, уж больно она была, доверчивая что поверила внуку бабы Лиды. Она тоже внука не дождалась, померла видимо с тоски, похоронила её София и бабушка, а маленькая Вера рядом стояла. По сути Вера – это признание чего-либо истинным без предварительной или логической проверки. София не один день не пожалела, что родила малышку, её не покидало убеждение, что он приедет за ними, и дочь увидит. Вера, возможно, и помогла им выживать в заброшенной Богом и людьми деревне. Она была основной частью их мировоззрения, они же все там остались верующие, вера проникла во всю их жизнь. На планете все верующие чисты и наивны, впрочем, и беззащитны перед курьезами не верующих, полно всяких кто использует тех, кто склонен доверять другим из-за своей детской наивности.
  Второй раз София встретила лесного духа, точнее мужчину, который поселился в шалаше в лесу. Верочке три годика исполнилось, она оставалась под присмотром бабушки, а София целыми днями по лесу бродила грибы и ягоды собирала, лесные груши в земле откапывала, на самом деле люди вкус груш знают, они на топинамбур похожи. Как-то же надо было выживать старухе, ребенку и Софии, так и питались чем Бог пошлёт, а точнее, тем, что София в лесу найдет. Ну, картошку, морковь и свеклу они садили на своём огородике. Так вернемся к духу, точнее мужчине, что его в лес привело остаётся только догадываться, может от городской суеты устал и в шалаш подался, до ближайшего города было километров сто пятьдесят, а во круг этой деревеньки тишина да глушь лесная. С начало София за ним подглядывала, не выдавая своего присутствуя. Весна расцвела по всей округи, бабочки над поляной кружили, ручей журчал, романтика или время спаривания, так уж не люди придумали, а сама природа. Однажды ночью, пошла София к шалашу, а он сидит у костра, огоньки во мраке ночи пляшут, он позвал, она подошла, так и бегала к нему всё лето, потом уже не таясь. Он так много рассказывал о другой жизни и большом мире, о том, как трудно там жить, в деревню не хотел идти. София его звала, к ним в дом, но он сказал доживем до осени посмотрим. На березах листья пожелтели, Софья и мужчина на завалинке сидели, вдруг откуда не возьмись милиция появилась. Мужчина даже не оказал сопротивление, протянул руку ему наручники одели и в машину повели. Пока он шёл к машине, то для Софии сказал: «Давно мои родители жили в этой деревне, пятый дом от оврага, так меня милиция нашла.» Мужчина в форме сказал: «ОН беглый». София опять же ничего не поняла, для неё слово «беглый» не имело смысла. Она спросила у него, а ты вернёшься? Он ответил: «Может быть». Прошло восемь месяцев, и София родила девочку, бабушка роды принимала, назвала её София Надеждой, наверное, потому, что он сказал: «может быть». Шли годы, а в Софии жила надежда на то «может быть», на то, что ей пообещал дух из леса. Вера и Надежда подрастали, и бабушка слава Создателю в здравии прибывала.
  Третий раз было всё до банального просто, приехали крутые мужики на Джипах охотится, встали на постай подальше от деревни в лесной глуши за речкой. София их в дали видела, близко не подходила, да она людей не боялась, ведь люди ей ничего плохого не сделали, физической боли не причиняли. С этим рыжим, всё получилось как-то неожиданно и быстро. Она купалась в реке, он вдоль реки шёл один, тем с кем был не сказал, что побрел в устье, они оказывается новыми русскими, заядлыми рыбаками были. Она вышла голая на берег, не стесняясь своей наготы, красота и молодость сверкали капельками воды, распустила волосы сушить, стоя на солнышке. Он залюбовался её прелестями, любовь и красота они многогранны в своём проявлении. Красивым басом наговорил ей комплиментов и нежно взяв на руки унес на зелёное покрывало из молодой травы. Он даже не спросил кто она и откуда, как будто, так и должно быть в жизни. Повстречал лесную фею, оставил в ней своё семя и ушёл вниз по реке со счастливой улыбкой. Она посмотрела ему в след и через девять месяцев родила девочку, солнечную рыженькую, как воспоминания о том дне, назвала её Любовь, наверное, такая любовь бывает. Разве могла сожалеть, о чем ни будь София? Она жила в унисон с природой, на природе, гармонией дышала её душа. Любовь как бабочка порхала, а Вера и Надежда за ней приглядывали, она же самой маленькой была. София на дочерей смотрела, радовалась, весёлый смех и щебетанье птиц лесную чащу наполняли.
  Бабушка восьмой десяток разменяла, жизни радовалась, вот как в их полку прибыло. О смерти не задумывалась, о том, что детям положено свидетельство о рождении иметь не вспоминала, о школе вообще речь не заводила, да и с кем? София не ходила в школу, возле бабушки выросла, в город никогда с бабушкой не ездила, сначала маленькая была, потом за домом надо было приглядывать, а там и дочерей одну за другой родила, так и не узнала, что есть другая жизнь, кроме той, что в лесу. Бабушка не понимала, что жизнь резко изменилась вместе с развалом союза на континенте, бушевали лихие, криминальные девяностые годы. Что творилось в девяностые годы на планете рассказывать не буду – это из другой сказки, так вот забрели как-то в деревню парень с девушкой. Подошли к покосившемуся забору, поздоровались с девчонками, они играли на лужайки во дворе у колодца, все втроём. Любопытные девочки пошли к взрослым, им же люди не чего плохого не сделали, они доверяли Миру, жизни и людям. Пока молодые люди болтали с детьми бабушка вышла, пригласила всех во двор, что мол забор подпирать. Чаем бабушка не званных гостей напоила, народную мудрость: «не званный гость хуже татарина» - не вспомнила. София из леса пришла, сердобольная молодуха подарила её кофту, пообещала, что приедут в следующий раз, тогда привезет целую сумку вещей, они уже из моды вышли, а Софии и девочкам, типа пригодятся.
   Прошло пару месяцев и правда приехала, только с другим парнем, тот говорила муж был, а этот брат. Припёрли две большие клетчатые сумки вещей и вкусных гостинцев из города, сахар, соль и всё такое. Ну, пригласила их бабушка в домик, София ещё из леса не вернулась, девушка к иконам подошла, бабушка подивилась, это же надо какая молодая и верующая. Девушка безошибочно, назвала все семь икон, кому они посвящены и какие они старинные. Бабушка то материальной ценности икон не знала и что показывает не сметные сокровища не ведала, ну весят лики на иконостасе, молитву читает перед ними и девочек так же научила делать и слава Богу. Парень голову опустил, молча на перекошенной лавочке у стола сидел, а девушка пела соловьем про места силы, про энергию земли и смысл молитвы. София пришла и бабушка, и девочки все слушали с открытым ртом сказительницу. Ночевать молодые не остались, сказали, что в город спешат, бабушка говорила, что куда же на ночь глядя, а девушка ответила, что машину они оставили на повороте, так как по кочкам не захотели трястись, да и прогуляются с удовольствием по лесу. В деревне осталось человек восемь, все просто доживали жизнь. Девочки выпросились проводить молодых до оврага, а в небе ярко звезды сияли.
    Последняя звезда в небе догорала, над лесной чащей солнышко просыпалось. Робкие лучики коснулись самых верхушек деревьев, соловей запел пред рассветную песню, трель по чаще звенела, ветерок в кронах шумел, как будто поторапливал деревья проснуться, отодвинуться и пропустить солнечные лучи к траве, к земле, чтобы цветы и бабочки насладились светом и теплом. Четыре парня со стороны леса к домику подошли, черные шапочки на глаза натянули и больше не таились, за красивым восходом солнца не наблюдали, шумно в домик трое вошли, один на пороге остался стоять. Девочки спали на одной кровати, они даже не поняли, что происходит. Первая под нож попала Вера, она с краю спала, изверг схватил её за волосы и полоснул по горлу, всё, откинул обмякшее тело в сторону и сгреб в охапку Любовь, втыкая нож в грудь Надежды. В сердце попал, Вера и Надежда скончались, даже не проснувшись, повезло им смерть оказалась к ним милостива. Любовь видела, как дергалась и умерла Надежда, а страха не пережила, изверг медлил не убивал девочку, но не долго, потом просто как куренку свернул тоненькую шейку и бросил обмякшее тельце к ногам. Бабушка попала под оглушительный удар по голове, когда поднималась на шум с кровати, добивал её второй изувер кастетом. Она даже пикнуть не успела, темнота в глазах, шум в ушах и смерть в теле. Бабушка и девочки спали в одной комнате. Третий прямиком прошел в дальнюю комнату, это был тот парень, что приходил в первый раз с девушкой. Он подошёл в плотную к кровати, заря играла бликами через стекло, заливая малиновым светом комнату. Он резко откинул одеяло, и голое тело Софии разбудило в нем похоть, он прошептал какие-то слова и расстегнув штаны, достал готовое наследство к сексу. София слышала шум в соседней комнате, он даже в страшном сне не могла увидеть, что там уже все мертвы. Первый справился, он же её подтянул к себе и стоя получил удовольствие, бросил на кровать. Второй заглянул, на возню, наблюдая картину страсти и голый зад подельника, тоже возжелал Софию. Не успел первый разжать руки, как второй уже стоял с расстёгнутыми штанами, торчащим членом и поглаживал его, прошли секунды, и второй изверг повторил подвиг первого, закончив, бросил Софию на пол. Третий подскочил и за чем-то начал пинать её ботинками, видимо обиделся, что не ему первому досталась. Два других наблюдали ожидая, когда остынет пыл третьего переговаривались, потом сняли шапочки – маски, больше таиться некого, понятно в живых не оставят никого. Третий приложил три пальца к шее, пульса не нащупал, выругался отборным матом, поняв, что перестарался, не глядя по сторонам пошёл на улицу его встретил там четвертый. Два других прошли к иконостасу, собрали все иконы в сумку, которою принесли с собой, вышли, четвертый уже принес канистру с бензином от изгороди, где она ждала своего часа. Пошёл от крыльца в право во круг дома, брызгая на стены огненную жидкость, где она кончилась, там и бросил канистру. Даже не возвращался к подельникам, пошёл в сторону леса. Один из трех извергов кинул горящею спичку на крыльцо, бензин моментально воспламенился, языки пламени заплясали, больше им делать нечего у этого домика, они поспешили к наводчице, которой пообещали не убивать Бабушку, Софию, Веру, Надежду и Любовь, но слово не сдержали. Следы преступления огнем заметали.
  Дым черными клубами валил в открытую дверь комнатки, где неожиданно пришла в сознание София. Она лежала на полу, поэтому не угорела, дым стелился выше, она проползла к окну, рукой не смогла разбить стекло, повезло, что стул стоял очень близко, надрываюсь кашлем, она воспользовалась стулом и чудом осталась жива. Выбравшись на улицу, она кое как отошла подальше от дома, села у дальнего края в огороде, сжалась в комочек и наблюдала до поздней ночи, как домик выгорел до фундамента, потом свернулась в калачик и уснула не в силах больше страдать. Разбудила её бабулька, которая жила за оврагом, которая приковыляла еще ночью, но только на рассвете смогла найти Софию и то случайно. София, обливаясь слезами сообщила, что потеряла девочек и бабушку, даже не знает, как поступили с ними те изверги. Она из-за чистоты своего сознания, даже не могла предположить, что из-за икон убили её родных, а она чудом осталась жива. Бабушка позвала Софию к себе жить, двоим всё веселее. София подошла к пепелищу дома, надеясь, хоть обгоревшие тела сможет похоронить, но под пеплом и обвалом ничего невозможно было выкопать и разглядеть. Но неожиданно для себя, она наткнулась на сундук, он обгорел на половину, может быть из-за того, что стоял в дальней комнате от очага пожара. София удивилась вся ветошь сгорела и только немного припалило край старенького платка, в который была завернута икона: «Софии матери и её дочерям Веры, Надежды и Любви – великомученицам».
  Ничего не существует отдельно от человека. Весь окружающий Мир во Вселенной, существует, сначала как мысли в разуме.