Lapis philosophorum

Клод-Лёфруа
Фэндом: Гюго Виктор «Собор Парижской Богоматери»
Основные персонажи: Клод Фролло
Описание:
На самом деле Клод Фролло, будучи еще школяром в коллеже Торши, более всего ненавидел науку под названим её величества Алхимия...Предположим, что алхимия не носила клеймо "дьявольской науки"!
Примечания автора:
Небольшой рассказ о жизни Клода во время лекций в коллеже. Будучи шестнадцатилетний школяром он впервые в жизни понял, что все это время недооценивал эту науку.


Солнце уже давно опустило свои яркие лучи на город Париж. Мирные жители уже проснулись и приступили к своим обыденным делам. Тем не менее двери здания коллежа Торши были ещё закрыты, а потому у школяров было время на очередные насмешливые поддразнивания прохожих.
-Эй, Жан! - парнишка весело хлопнул по плечу своего друга.
-Bonjour, Франц! Ну как, нашёл деньги для похода в кабак сегодня вечером, а? - с улыбкой отвечал тот.
-Да как же, разве до этого нам сегодня? Признаться, вчера я терзал себя изучением алхимии. Знаешь, я пришёл к выводу, что наш старый добрый знакомый Клод Фролло прав - этот предмет послан нам самим Сатаной!
Жан засмеялся:
-Ну конечно, дорогой дружище! За все наше время обучения в коллеже мы едва притрагивались к книгам, а теперь желаем за один вечер изучить все! Ну нет, так не бывает!
***
Шестнадцатилетнего темноволосого юношу нередко можно было увидеть в кафедральной библиотеке, склонившимся над очередным толстым томом научной литературы. В такие моменты казалось, что для него не существует мира, иного, поразительной был всецело поглащен в рассуждения, теории и выводы великих учёных.
-Нет, ну в самом деле! Это невозможно! - Клод с яростью отбросил книгу в сторону. - Эта дьявольская наука так и останется непостигнута мной!
Он встал из-за стола, медленным шагом подошёл к окну и облакотился на подоконник, глядя на шумные улицы города.
"Сегодня в коллеже очередная лекция и опрос..."- думал он.
Характер юного школяра Клода Фролло отличался поразительной врожденной целеустремленностью. При сталкивании с какой-либо проблемой он бросал все силы на её решение, и никогда не позволял себе поддаться соблазну и попросту забыть о ней.
"Если потороплюсь, ещё успею в Торши... "-
с этой мыслью он схватил тяжёлый том и выбежал из библиотеки, с шумом захлопнув дверь.
***
-...Алхимия представляет собой форму ритуального герметического искусства..."
Клод Фролло осторожно открыл дверь, зашёл в аудиторию и сел на скамью, против обыкновения, в одном из самых последних рядов, что послужило причиной насмешек для других школяров - Клода привыкли видеть всегда первым прибегающим к дверям коллежа.
-...Основными объектами изучения александрийской химии (термин "алхимия" появится позже у арабов) являлись металлы..."
Клод облегчённо выдохнул и разложил измятую тетрадь на коленях, предварительно согрев руки тёплым дыханием.
-...После падения Римской империи центр алхимических исследований перемещается на Арабский Восток, и арабские учёные становятся главными исследователями и хранителями античных трудов..."
"История алхимии куда интересней самой невозможной алхимии"-подумал Клод.
-...Lapis philosophorum* - пятый элемент, некий реактив, необходимый для успешного осуществления превращения металлов в золото..."
Фролло напряг слух и перестал записывать.
"...Жизненный эликсир..."
-...Этому средству приписывается могучая сила: оно способно не только облагораживать металлы, но и служить универсальным лекарством. Его раствор, так называемый, золотой напиток, принятый внутрь в малых дозах, должен исцелять все болезни, молодить старое тело и делать жизнь более продолжительной..."
Клод Фролло внимательно вслушивался в каждое слово лектора, затаив дыхание. Внезапно он осознал, насколько ему интересно узнать о составе этого самого "волшебного" раствора, что представляет собой этот "камень", и почему же он все-таки называется камнем, если на самом деле это порошок?
Сколько вопросов и на каждый нужен непременный ответ!
"И как я мог раньше относиться с таким отвращением к величайшей науке?"- недоуменно спрашивал себя Фролло по дороге в библиотеку.
***
До поздней ночи он просидел в библиотечном зале, перечитывая практически каждую книгу из трудов великих алхимиков, и ища информацию о философском камне.
В два часа ночи ему все же пришлось покинуть библиотеку и вернуться домой, ибо сторож начал уже по-настоящему злиться на "слишком терзаемого желанием познания школяра".
***
На следующий день Клод совершенно забыл о лекциях в Торши, будучи полностью погруженным в размышления о философском камне и золоте.
Ранним утром, на рассвете, когда лучи солнца только начинали бросать свои неяркие отблески на город, Клод Фролло уже сидел, склонившись над очередным сборником научных трудов, принесенным из библиотеки накануне.
-...Другие полагают, - вслух рассуждал он задумчиво, - что лучше взять луч Сириуса. Но добыть этот луч в чистом виде очень трудно, так как по пути с ними сталкиваются лучи других звёзд. Фламель утверждает, что проще всего брать земной огонь. Фламель! Какое пророческое имя! Flamma*! Да, огонь! Вот и все. В угле заключается алмаз, в огне - золото!
***
-Знаете, Клод Фролло, не могу не согласиться с утверждениями в вашей работе, и могу предположить, что лекции в коллеже вам действительно интересны! Как, впрочем, и сама наука алхимия! В самом деле, в первый раз я сталкиваюсь с такой жаждой познаний, да ещё и в столь разных областях! - восхищался лектор. - Знаете, а вы могли бы тягаться с великими учёными XIV века. И смею предположить, что вы не далеки от истины! Будущий великий учёный!
_____________
*философский камень
*пламя

https://ficbook.net/readfic/2874558 - не забудьте оставить отзыв!