Битва с исторической памятью

Маленький Кошатег
                БИТВА  С  ИСТОРИЧЕСКОЙ  ПАМЯТЬЮ   
   Сейчас в Украине «зрадопереможники» освоили новый тип боевых действий – борьбу с памятью, с историей, и. в конечном итоге – со своим будущим.
   Во имя светлых европейских ценностей сносятся памятники, разбиваются памятные доски, оскверняется всё, что только можно осквернить. Это действо активизировался во время «Ленинопада» в период захвата власти путчистами-бандеровцами в 2014 году и полностью узаконен 9 апреля 2015 года Верховной Радой Украины, подписаны руководителем кровавой 15 мая 2015 года и вступили в силу с 21 мая.  Однако, и Запад не всё понял в этом законе и уже 21 декабря 2015 года Венецианская комиссия рассмотрела этот закон и настоятельно рекомендовала уточнить формулировки «символы», «пропаганда», «отрицание преступлений», привести санкции закона в соответствие с опасностью деяний, прописать, что запрет организаций (в особенности политических партий) может быть лишь крайней мерой. Ну вот, под такую сурдинку, украинцы решили, что их национальный герой Григорий Котовский тоже не совсем достоин исторической памяти…
     Не буду пересказывать жизнь и необычайные приключения Котовского, прошедшего путь от уголовника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительных Комитетов, члена Реввоенсовета СССР, трижды орденоносца и награждённого Почётным революционным оружием комкора.    Комкор-2 ( командир 2 кавалерийского корпуса ) Котовский был убит 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чебанка ( около Одессы) комиссаром Мейером Зайдером по кличке Майорчик, ранее бывшим адъютантом Мишки Япончика. Все следственные документы по делу об убийстве были настрого засекречены. Но  Зайдер и не думал скрываться, а сам сделал «явку с повинной» и уже в августе 1926 года был приговорён к 10 годам заключения, откуда вышел в 1928 году с формулировкой «За примерное поведение» и работал на железной дороге, но через два года был убит ветеранами-котовцами, которых за это не преследовали.
  Уже на следующий день после убийства  из Москвы в Одессу  была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым. Решено было построить мавзолей… И он был построен по типу мавзолея Пирогова в Виннице и Ленина в Москве.
   Похороны Котовского проходили с большой помпой – тело комкора в окружении почётного караула, в  Одессе вывешены траурные флаги, в гарнизонах 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года траурный поезд доставил гроб с телом легендарного комкора в Бирзулу ( переименованный в Котовск ), куда прибыли С. Будённый , А. Егоров, И. Якир.
   Мавзолей был открыт с 1925 по 1941 годы, а в августе 1941 года Котовск заняли оккупанты - немецкие, а затем румынские войска. И 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства, румыны разбили саркофаг и осквернили тело – его просто выбросили в ров… Но, как известно, рабочие железнодорожного депо во главе с  Иваном Тимофеевичем Скорубским вскрыли траншею и останки Котовского собрали в мешок и прятали у себя до окончания оккупации в 1944 году. Затем Мавзолей восстановлен в 1965 году в сейчас тело Котовского хранится в закрытом цинковом гробу с небольшим окошком.      Сейчас, в 2016 году Мавзолей вновь хотят уничтожить, на сей раз те оккупанты, которые узурпировали власть на Украине. И, похоже это им удаётся - дорога Котовского в Одессе переименована в Николаевскую дорогу, памятник Котовскому в Балте Одесской области демонтирован в мае  а  памятник Котовскому в Бердичеве демонтирован 23 ноября 2015 года, город Котовск переименован в Бирзула, а село Котовского  Зачепиловского района в село Котовка.  Похоже, кому-то хочется довершить дело оккупантов, начатое в 1941 году…