Мастерская Литературных Героев - 4

Матвей Корнев
          1


          Смерть матери, похороны, поминки – всё это произвело в сознании Ольги Иноверцевой серьёзные изменения. Она забросила прежние увлечения: вышивание, рисование, пение, и стала смотреть телевизор. Причём, не сериалы про домашнюю любовь и криминально-олигархические терзания, как большинство домохозяек, а научно-познавательные передачи и документальные фильмы про всё, но более про медицину и продолжительность жизни человека. Виктор сперва озадачился, напрягся, попытался перевести внимание в прежнее состояние души, но это вызвало бурный протест – как говорят философы, в одну реку дважды не войдёшь. Имея некоторый опыт жизни и наблюдательность, он быстро осознал и смирился, отдался на волю Всевышнего, и вскоре напряжение спало, само собой. Более того, супруги стали больше общаться – разговаривать.

           Весна набирала обороты. Солнце припекало, сугробы таяли, образуя в иных местах настолько глубокие и широкие заливы тротуаров, что прохожим приходилось обскакивать их по снежно-кисельным, обочинным берегам. При том, что к утру ещё подмораживало и под ногами сказочно хрустела ледяная корочка и постснежная крошка.

           Теперь трудно установить точную дату. Известно только, что это была среда. Иноверцев вернулся со службы, как обычно. Поужинали просто, без вина и морепродуктов. Помыв посуду, Ольга пошла смотреть телевизор, а Виктор сел за компьютер.
- Витя! – послышался голос жены, едва он открыл папку с файлами. – Иди скорей сюда, посмотри, какая интересная передача! Учёные спорят! Историк-китаист утверждает, что человечество погибнет от эпидемии, а биолог-вирусолог доказывает, что это невозможно! Как ты ду…
          Писатель оторвался от своего, приблизился к жениному.
- Не кричи, я уже рядом…
          Она понизила голос до уровня страстного шёпота.
- Как ты думаешь, кому мне верить?
- Настрой сердце на Любовь и верь только ему…
- Нет, ну они же учёные – можно сказать, сверхчеловеки…
- Я тоже, в определённой степени учёный… но извини, у меня вдохновение, потом поговорим…
- Не сердись на меня… я же хотела, как лучше…
- Всё, всё, всё – я уже ушёл… мнцуа, мнцуа, мнцуа…



          2


          Яркий свет полной весенней луны, сквозь щель неплотно задёрнутых штор, бил Брызгалову прямо в лицо, мешая медитировать. Он сидел, совершенно голый посреди комнаты в позе «лотос», правильно дыша, снизив ЧСС до 26-ти ударов в минуту. В сознании крутились слова: карма, сансара, самадхи, нирвана. Забывшись, он начинал прошёптывать эти слова круг за кругом, видимо, желая вызвать соответствующие видения или, хотя бы, с этим связанное какое-нибудь особое состояние: «карма, сансара, самадхи, нирвана… карма, сансара, самадхи, нирвана… карма, сансара, самадхи, нирвана…» Желаемое не достигалось, гимнаст начинал нервничать: «блин, ёкарная луна…»
          Внутренний голос (Брызгалов считал его голосом Будды) увещевал: «пересядь, или задёрни плотно шторы…»

          Нехотя встал, задёрнул плотно шторы, несколько сдвинул бамбуковый коврик, опять сел в «лотос», настроился и продолжил медитацию: «карма, сансара, самадхи, нирвана… карма, сансара, самадхи, нирвана… карма, сансара, самадхи, нирвана…»

          У соседей сверху упало что-то тяжёлое, залаяла собака – доберман Люсьен, женщина с криком накинулась на мужчину, мужчина огрызнулся матом, где-то справа громко смотрели кино, кто-то открыл неприятно дребезжащий кран и, ударяясь о дно тонко-железной ванны, грохотала вода, где-то слева стиральная машина плясовым боем перешла на отжим. Вдруг, сквозь этот обычный бытовой шум многоэтажно-многоквартирного дома, Брызгалов услышал, как закряхтел, заворочался в соседней комнате его младенчик, Мишанька, как поднялась жена, взяла его на руки и стала трясти.

          Дарья вышла из спальни, вошла в зал.
- Вставай, хватит сидеть… поменяй ребёнку памперс, а я пойду, корм ему разогрею…
          Понимая, что от этой данности никуда не уйти и не спрятаться, Брызгалов нервно вскочил, надел трусы и выхватил младенца из рук матери.
- Разовьёшься тут с вами… как же…
- Сперва надо было развиваться, а уж потом жениться…
- Теперь я вижу, что не надо было жениться вовсе…
- А я вижу, что надо было выходить замуж за Лабудзинского – он в состоянии и няню нанять и прочее обеспечить…
- Ну, и выходи – он до сих пор этого жаждет…
- Я же сказала, поменяй ребёнку памперс, йог – ни головы, ни ног!
- А ты иди куда шла!
- А куда я шла?
- На кухню – детское питание разогревать!

          Брызгалов, раздражённо тряся младенца, вошёл в спальню, положил чадо на пеленальный стол. Меняя памперс, бормотал:
- Какая же злая стала наша мамка… совершенно не понимает, что если папка не разовьётся в сверхчеловека, то и сынка не вырастит сверхчеловеком и будет тянуть общество назад в дикое прошлое…
- Отойди, развитОе будущее… на, кушай, Мишенька, кушай… за маму… за бабушку… за дедушку… за тётю Любу… за дядю Гену…
- А за папу не надо?..
- За папу не надо – он сыт нирванскими лотосами и сансарскими колёсами…



          3


          В четверг за ужином Иноверцевы пили вино и вкушали морепродукты. Помыв посуду, Ольга пошла спать.
- Ой, Витя, меня развезло… такая приятная пьяность в организме образовалась… нирвана...

          Он включил компьютер. Загрузка завершилась, в экране появилось унылое лицо Брызгалова.
- Однако…. – Иноверцев улыбнулся. – По скайпу мы ещё не общались…
- Приспичило, а ехать далеко…
- Что-то на работе?..
- Витя, с кем это ты там разговариваешь?
- Ни с кем – кино смотрю… спи…
          Убавил звук.
- Ну, давай рассказывай, что у тебя?
- На работе, как раз таки, хорошо… я подружился с шефом – хороший мужик оказался… он меня выводит в сверхчеловеки… йогой занимаюсь, тантрой и прочими восточными практиками…
- Получается?
- В принципе, да – в «лотосе» сижу легко, «лук» делаю, «берёзку»… но условия ужасные: младенец день-ночь орёт, жена психует, сосредоточиться не могу… подскажи, как быть – развитие бросить или с женой развестись?.. от второго ущерба, клянусь, не будет – Дашка с шефом тут же сойдётся, а там полное обеспечение и медицинский контроль… а вот если я не стану сверхчеловеком, то всё человечество пострадает… и не в одном поколении…
- Ясно… ты кто у нас по национальности и вероисповеданию?
- Кем ты меня сделал, тем и живу…
- Точнее…
- Русский, православный… и с Дашкой венчаны, и Мишку крестили…
- Отчего же ты полез в эти дебри?
- Но у нас такого понятия нет, а я хочу… и в телепатии хочу навыкнуть, и в телепортации и в бессмертии… а что ты смеёшься?..
- Шефа твоего как звать?
- Лабудзинский, а что?
- Эрик Львович?
- Да… а ты откуда знаешь?
- Как не знать: начало девяностых, небольшой, уютный городок в Альпах, международный симпозиум по теоретической и математической физике, где он, тогда ещё молодой учёный, выступил с докладом, который произвёл настоящий фурор в научном мире. Его даже прочили в нобелевские лауреаты.
- Он мне ничего такого не говорил… а тема?
- Частотные характеристики гравитационных колец в период зачатия сверхновой…
- Ого!.. весомо…
- Скорее наоборот – настолько невесомо, что проверить нечем… но прозвучало красиво, а главное, убедительно… 

          Возникла пауза. Иноверцев включил чайник.
- Чаю хочу…
- А я не знаю чего хочу… что мне делать, Витя?..
- Сына расти, жену люби, остальное по ходу, по мере обострения зрения и расширения сознания… а пособия я тебе поставлю, не печалься…
- А как же карма, сансара, самадхи, нирвана… я уже втянулся в режим: утром встаю, промываю солёной водой пазухи, делаю пранаяму, асаны, медитирую, солнцем питаюсь…
- Брось…
- Почему?
- Потому, что оно не твоё и идёт против твоей Любви – оно раскармливает твоё самомнение, отъединяет тебя от жены, от ребёнка, да от всего мира, если хочешь – тебе же особые условия нужны - сверхчеловеческие… возможно, на голове стоять ты научишься и конечности узлами завязывать, но Любовь потеряешь… а потеряешь Любовь, умирать как будешь?..



10.03.16
14:15