Духовный рост, как способ улучшения себя

Шанаева Анна
"Мы идеальны в своей человеческой неидеальности".
Джефф Фостер

Недавно я открыла для себя, что очень глубоко внутри у всех нас сидит убеждение, что с нами что-то не так. Что само наше существование ошибочное. Что в нашей природе есть какой-то дефект, который необходимо исправить.
Многие стараются заслужить право на то, чтобы быть, подавляя себя, свои естественные проявления и угождая другим, кто-то достигает все больших и больших высот во внешнем мире, доказывая свою значимость.
Многие используют духовный рост, как способ улучшения себя. Этим можно заниматься всю жизнь, открывая все больше и больше новых дефектов, которые нуждаются в доработке и корректировке. Мне кажется это самый изощренный способ, который мы используем для того, чтобы адаптироваться. Мы начинаем всех понимать, прощать, ещё яростнее работать над собой и ещё больше подавляем проявление своей человеческой природы.
Но секрет заключается в том, что в доработке ничего не нуждается. Когда-то нас заставили усомниться в том, что с нами все в порядке и поверить в то, что нам необходимо совершенствоваться и работать над собой. Нас убедили в том, что мы по своей природе неправильны, нецелостны и из этого появилась концепция того, что нам необходимо к этой целостности стремиться.
Моё огромное открытие, что все уже прекрасно так, как есть и ничего не нужно с этим делать. Можно с этим просто быть. Можно рассматривать и проливать свет на то, что приходит и уходит, но с этим ничего не нужно делать. Это и есть целостность. Ничего не нужно убирать, ни с чем не нужно бороться, нужно просто смотреть и видеть себя со всем тем разнообразием чувств и энергий, что в тебе на данный момент присутствуют-этого достаточно. Ты-достаточна. Ты-целостна уже сейчас.
Каждый из нас прекрасен именно там, где он находиться сейчас и в этом пространстве мы можем расслабиться и перестать улучшать себя (и других!), перестать стремиться соответствовать каким то концепциям, даже если они духовные. В этом пространстве мы можем просто дышать и быть. Неидеальными. Несовершенными. Людьми. (с)