Почему идёт дождь

Любовь Кантаржи
(сценарий для телепередачи "Шишкин Лес")
Действующие лица:
ШУНЯ - мышка
КОКС - котик
МАТИЛЬДА ЛЕОНАРДОВНА - сова

Шуня в комнате.
ШУНЯ. Здравствуйте, мальчики и девочки!
Дверь открывается и вбегает Кокс. Он мокрый, с него капает вода.
КОКС. Ну и погодка! Мяу!
ШУНЯ. Ой, Коксик, да ты промок весь! Зачем же гулять под дождиком? (Накидывает на кота полотенце, вытирает его).
Так и простудиться недолго!
КОКС. Да ведь гулять-то хочется!
Смотрят в окно. Мы видим крупным планом их грустные мордочки.
КОКС. Никого!
ШУНЯ. Даже птички попрятались!
КОКС. И звери убежали.
По лестнице спускается Сова.
СОВА. Доброе утро, девочки и мальчики! (Куклам). Что интересного за окном?
ШУНЯ. Ничего интересного!
КОКС. И никого!
ШУНЯ. Один дождик. Матильда Леонардовна, и откуда же это в небе столько воды берется?
КОКС. Уж лучше бы снег: мягкий, пушистый! А сейчас – вода льется мокрая, холодная, бр-р-р! И когда это кончится?
СОВА. Скоро, скоро: весной дождики короткие. Значит, вы хотите знать, откуда в небе вода берется? Тогда самое время открывать заседание нашего научного общества «Совинформ», что означает «Сова информирует». Вы когда-нибудь обращали внимание на кипящий чайник?
ШУНЯ. Еще как обращали! У него из носика пар идет.
СОВА. Правильно. Пар – это тоже вода, только сильно нагретая. Если воду нагреть, ее капельки становятся совсем крошечными, и такими легкими, что улетают вверх.
КОКС. Это что же, из-за нашего чайника в небе тучи получаются?
СОВА. Нет, одними чайниками тут не обойдешься. А вот когда солнечные лучи нагревают речки и моря, вода точно так же уносится в небо – испаряется. Этот пар собирается в красивые,  причудливой формы, облака.
ШУНЯ. Это, значит, облака из воды состоят?
СОВА. Да, из капелек. Только капельки эти такие маленькие, что каждую из них и разглядеть-то невозможно. Они легкие, как пушинки, и висят в воздухе – парят.
КОКС. Вот и пусть бы себе висели!
ШУНЯ. Почему же они дождем проливаются?
СОВА. А потому что теплый воздух с земли гонит облака на большую высоту, а там очень холодно – всегда мороз. Вот капельки и замерзают, превращаются в льдинки. Льдинки нарастают друг на друга, становятся тяжелыми и начинают падать вниз.
ШУНЯ. Так прямо льдинки и падают?
СОВА. Да. А чем ближе к земле, тем воздух теплее, и льдинки
тают. Они сливаются с другими и превращаются в капельки дождя.
КОКС. Ничего себе!
СОВА. И чем теплее у земли, тем быстрее тают льдинки, и тем крупнее получаются капли. Потому-то летом так часто бывают ливни. А осенью – наоборот: дождик затяжной, мелкий – как из сита сеет.
ШУНЯ. А я загадку про дождик вспомнила: ждали, звали, а показался – все прочь побежали.
СОВА. А ведь не все звери от дождя убегают. Бобры и утки от дождя не прячутся.
КОКС. Разве они промокнуть не боятся?
ШУНЯ. А, по-моему, утки вообще не промокают. Они все время выходят сухими из воды.
СОВА. Это потому, что уток и бобров на теле есть специальная жировая смазка, и вода не может сквозь нее просочиться.
КОКС. Вот ведь везет же некоторым! А я сегодня после дождя пришел, как мокрая курица.
СОВА. Да уж, вам, котам, от воды лучше подальше держаться.
ШУНЯ. Тетушка Матильда, а вы не знаете случайно какую-нибудь сказку про дождик?
СОВА. Сказку? Гм…
КОКС. Мр-р. Как хорошо было бы сейчас сказочку послушать. За окошком дождик, а у нас – сказка!
СОВА. Надо подумать… Вспомнить…
ШУНЯ. Подумайте, тетушка Сова, уж постарайтесь, пожалуйста!
СОВА. Гляди-ка! Вспомнила! (Снимает свою «научную» шапочку). Ну, слушайте, малыши. Жил-был один маленький Дождик со своей  мамой, Грозовой Тучей. Вот однажды позвала мама Дождика и говорит…
ТУЧА. Ты, сынок, подрос уже, пора тебе в путь-дорогу собираться – себя показать, людей посмотреть.
Дождик летит над лесом.
ДОЖДИК. Интересно, что там в лесу делается?
ГОЛОС СОВЫ. Только начал Дождик пониже спускаться, водой проливаться, – как вдруг все звери стали от него прятаться-разбегаться.
ДОЖДИК. Даже жучки-паучки, и те под листочки да под травинки попрятались! Видно, никто со мной дружить в лесу не хочет.
ГОЛОС СОВЫ. Загоревал Дождик, загрустил, но делать нечего – дальше полетел. Летит он дальше, глядит – люди внизу на поле  работают. Так захотелось ему поближе подлететь, да все разглядеть! Стал дождик  спускаться, водой проливаться, а люди накрыли головы рубашками и побежали под навес. Тут уж совсем запечалился Дождик.
ДОЖДИК. Никому-то я не нужен, все от меня убегают.
ГОЛОС СОВЫ. Летит Дождик и горько плачет, воду проливает. Не заметил, как весь и пролился. Но тут выглянуло из-за тучки солнышко, засверкало, засветило, и от его лучей стал Дождик паром и взлетел высоко в небо, к маме Туче. А мама его уже наверху поджидает.
ТУЧА. Молодец, сыночек, славно поработал. Деревья и зверей в лесу напоил, людям на поле помог, пыль на дороге прибил, речку водою наполнил.
ГОЛОС СОВЫ. Удивился Дождик. И вдруг услышал, как снизу отовсюду благодарят его:
РАЗНЫЕ ГОЛОСА. Спасибо, Дождик! Приходи к нам еще!
КОКС. Гм-м… Значит, и от дождиков тоже польза бывает.
ШУНЯ. Какая сказка хорошая! Я-то думала – пролился Дождик, и больше нет его. А он опять живой!
СОВА. Так бывает. Вот ведь кажется нам иногда, что деревья осенью умирают.
ШУНЯ. А они весной опять оживают!
СОВА. И так не только с деревьями. Это закон природы: жизнь никогда не закончится. Она вечная. Так уж устроен наш мир.
КОКС. Вот здорово! Спасибо, вам, тетушка Матильда!
ШУНЯ. Глядите-ка! А дождь-то как раз закончился!
КОКС. Значит, можно идти гулять?
СОВА. Только оденьтесь потеплее, и не забудьте попрощаться с ребятами. 
ЗВЕРИ-МАЛЫШИ. До свидания, мальчики и девочки! До новых встреч!
СОВА. Всего вам доброго!

2006 г.

Чтобы посмотреть видеоролик ТВ-передачи "Шишкин Лес. Почему идёт дождь?", зайдите в раздел "Ссылки на другие ресурсы" на странице автора. Ссылка на видео в Ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=xKzUwzLoG64