Нить времени. Антиутопия Глава 1

Ник Литвинов
    Все мы, в зависимости от профессиональных интересов и склонности к чтению, по-разному относимся к миру таинственного: кого-то интересует фантастика, кого-то мистика, но всё начинается со сказки, тем более, что многое, раньше казавшееся чем-то нереальным, сказочным, давно уже стало привычным явлением нашей жизни, но сказка на этом не кончается, и нить времени из прошлого тянется уже в наши дни.

    У людей нового поколения будут другие, новые сказки, потому что у них будут свои дети, а дети без сказки обойтись не могут. Мы уже не удивляемся разговорам на тему создания машины времени. Если раньше об этом мечтали только писатели-фантасты, то теперь ученые обсуждают конкретные шаги по созданию этой машины и они готовы, уже сейчас в общих чертах, представить проект её. Как знать, может быть уже при жизни нынешнего поколения людей будет найден способ как победить гравитацию и построить машину времени.
    
    Заранее приношу извинение морякам-профессионалам, которые обнаружат некоторые несоответствия в рассказе, например: начальник Западного морского пароходства читает письмо с резолюцией Замминистра морского флота. Идет 2003-й год, и вместо Министерства морского флота уже существует Министерство транспорта, а Западное морское пароходство превратилось в Акционерное общество, в котором каждое направления деятельности этого общества возглавляет свой директор, и т.д. Подавляющее большинство читателей – не моряки, и для них эти подробности не играют никакой роли.

    Все мы родом из детства, а оно всегда связано со сказкой. Сначала сказки нам рассказывают родители, дедушка с бабушкой, потом мы, научившись читать, сами знакомимся со сказочными героями, сопровождающими нас до самой старости. Сказки – это целый мир, в котором живут и колобок, и теремок, и гуси-лебеди, и кот в сапогах, и сказочные мультфильмы. В этом мире есть добро и зло, благородные герои и негодяи, добрые и злые волшебники. В сказках возможны любые чудеса, а человеческая душа жаждет чуда. Сам Эйнштейн заметил по этому поводу:” Самое прекрасное, что мы можем испытать в жизни - это загадочность. Она является источником всякого настоящего искусства или науки.”

    Человек растет, и сказки меняются, но никогда не забываются. Имеется достаточно много людей, скептически относящихся ко всем проявлениям таинственного и необъяснимого. Они заранее отвергают возможность того, что изучаемый                феномен, и то или иное событие может быть истинным. Им требуются убедительные доказательства, для того чтобы поверить. А какой замечательной сказкой была «Одиссея» Гомера! И вот вам ещё одно удивительное свойство сказки – становиться былью. Генрих Шлимман раскопал Трою и доказал, что все, о чём говорится в “Одиссее”, было на самом деле.  Получается, что в основе многих сказок могут лежать реальные события, действительно случившиеся в прошлом.
      
    Скажите, разве не удивительно утверждение, что мысль материальна. Найдется много людей, готовых привести доказательства как “за”, так и “против”, но проблема-то существует. Бывает, что не вовремя произнесенное слово может вызвать нежелательные последствия. В таком случае, не особенно задумываясь, говорят: “Ну, накаркал!”
    
   Вот ещё удивительный феномен – суеверие, в основе которого лежит нечто необъяснимое, таинственное. Многие ли не обратят внимание на кошку, перебежавшую нам дорогу? А накануне важного экзамена вам бы не хотелось подстраховаться и спрятать под левую пятку пятак, или сделать что-нибудь ещё, что делают в таких случаях? А заяц, перебежавший дорогу А.С. Пушкину, когда тот направлялся на Сенатскую площадь в декабре1825 года. Как знать, чем бы всё это закончилось, если бы Пушкин, из суеверия, не повернул обратно! 

    А сколько суеверия и примет в жизни моряков, особенно на парусном флоте – это отдельный разговор: женщина на корабле – к беде, подкова, прибитая к мачте, защищает от беды, присутствие при закладке корабля рыжих девственниц – плохая примета, день выхода корабля из порта в пятницу, особенно 13-го числа (день распятия Христа)  – несчастливый день.  А космонавты! Уж на что вроде-бы просвещенные люди, но и они подвержены суеверию: С.П. Королев всячески уклонялся от запуска ракет в понедельник и на практике доказал свою правоту. На космодроме в Плесецке на всех стартующих ракетах пишут имя ”Таня”. Космонавты перед стартом обязательно смотрят кинофильм “Белое солнце пустыни” и, непременно, должны помочиться на колесо автобуса, доставившего их к ракете.
      
    Нельзя обойти молчанием такую важную тему как интуиция. Научное определение этого свойства нашей психики звучит так: ”Постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, и предшествующем опыте”. Все мы в разной степени обладаем этим качеством, но женщины, в силу более высокой нервно-психической организации, имеют более развитую интуицию. “Интуиция дана женщине для того, чтобы угадывать желания мужчины, о которых он не догадывается”? – так Жан Делакур говорит о женской интуиции.  Интуиция помогает принять верное решение в ситуациях, когда на раздумья просто нет времени. Кому-то она подсказывает сдать билет на самолет, который не долетит до места назначения, кому-то помогает принять жизненно-важное решение. Очень важна интуиция в морском деле, а способ восприятия информации представляет особый интерес: 

Да, капитан - первый после Бога,
Но увы… Подотчётен Богу и суду ;
Интуиция - способность головы
Задницей почувствовать беду.               

   При желании, таинственное и чудесное можно встретить на каждом шагу, нужно только быть внимательным. Сколько жарких споров ведется вокруг проблемы НЛО, сколько свидетельств очевидцев, сколько усилий научных организаций, а проблема до сих имеет статус гипотезы или версии, хотя есть люди, которым, якобы, даже довелось полетать на “летающих тарелках “.
    
    Перечень чудесного и таинственного в нашей жизни можно продолжать ещё долго, но количество ответов на поставленные вопросы от этого больше не станет.  Так или иначе, всё перечисленное тесно связано со временем.
   
    Время – это субстанция, не имеющая одного всеобъемлющего определения. Представители разных отраслей науки имеют свой взгляд на природу этого феномена. Мы привыкли рассматривать время как искусственную величину для измерения происходящих событий. В философии время рассматривается как необратимое течение, протекающее из прошлого через настоящее в будущее. Течение времени, поток времени, река времени – всё это слова, которыми мы пытаемся передать наше представление о времени. Если это река или течение, то у них должны быть берега-границы этого потока. Если время – течение, то оно по идее, из чего-то возникает и только после этого течет из прошлого в будущее. После появления теории относительности время стали рассматривать как упорядоченную систему, в которой координаты прошлого, настоящего и будущего могут меняться местами, а это означает, что создание машины времени, которая сделает возможным перемещение в прошлое или будущее, не такое уж безнадежное дело.


  Предисловие

    Вся наша жизнь – это цепь переживаемых событий, больших и малых, приобретающих, в зависимости от обстоятельств, особое значение для нас самих и судеб других людей. Их можно сравнить с камешками, скатывающимися с горы и увлекающими за собой другие камни, а порой, становящимися причиной лавины или камнепада. Все зависит от высоты и крутизны вершины, с которой покатился камень. Вот и в этой истории речь пойдет о незначительном, на первый взгляд, рутинном событии – телефонном звонке Президента США своему коллеге Президенту России. Состоялся непродолжительный, но достаточно информативный разговор двух президентов о ходе выполнения обязательств по недавно подписанному договору.  В самом конце беседы американский президент сообщил своему коллеге приятную новость, что в США прекратила свою работу научная организация, занимавшаяся исследованиями в области сверхчувственного восприятия, что, безусловно, является проявлением доверия к дружественной теперь России, а поэтому США вправе ожидать подобного шага и от российской стороны. По сведениям из достоверных источников, в военном ведомстве России имеется научное подразделение, работающее по аналогичной тематике. Такой вот состоялся короткий разговор. Ну и что? А дело в том, что, если представить состоявшийся разговор в виде камешка, покатившемуся с вершины горы, то нужно обратить внимание на высоту этой горы, заданную статусом участников телефонного разговора. Из этого следует, что состоявшаяся беседа двух президентов может стать причиной далеко не простых событий.
     Прекращение американцами работы по изучения сверхспособностей человека было упомянуто Министром обороны в разговоре с Начальником генерального штаба:”Нам тоже следует остановить работу в этом направлении и расформировать наш научный коллектив”. На возражение Начальника генерального штаба Министр коротко ответил, что это – решение Президента. И камешек покатился …..

               

 Начало.

    Утреннее совещание у шефа началось, как обычно, ровно в 9.00 а в 9.25 прозвучало привычное: ”Ну, вот и всё, коллеги, за работу”, но сегодня он неожиданно добавил:         
  -  ”А Вас, Борис Николаевич я попрошу остаться”. Ну совсем как в «17 мгновениях весны »   Мюллер -  Штирлицу:  ”А Вас, Штирлиц, я  попрошу остаться”.  Коллеги переглянулись и заулыбались, значит, подумали тоже самое.
    
     Дальнейшие события протекали по непредвиденному сценарию: дождавшись, когда за последним участником совещания закроется дверь, шеф внимательно посмотрел на меня и, выдержав мхатовскую паузу, открыл лежавшую на столе папку с моим докладом.   
-  Убедительно излагаете, Борис Николаевич. Даже комиссия по лженауке ничего не смогла бы возразить, - шеф насмешливо посмотрел на меня, но внезапно стал серьезным, - Но в твоем докладе, Борис, нет ни слова о риске для участников эксперимента.
-  Да никакого риска, Юрий Сергеевич! Сколько было контактов и ничего, - я старался говорить уверенно и готов был отстаивать свою точку зрения во что бы то ни стало.

    Шеф задумался, машинально поглаживая правой рукой висок.  Он не был похож на греческого философа. Встретив его в толпе, на улице, никто не смог бы подумать о том, что вот этот мужчина среднего роста, круглолицый, с коротко остриженными русыми волосами – уникальный в своем роде человек: очень неплохой физик-теоретик, психолог, доктор технических наук и, просто, увлеченный человек, болеющий за державу. Между собой мы были на «ты», но на службе, соблюдая субординацию, все обращались к нему по имени-отчеству.  Я готов был услышать от него все, что угодно, но только не это:

-  У тебя остается совсем мало времени, Борис, и ты должен спешить. Я не сомневаюсь, что ты в курсе той возни, которая происходит за нашей спиной, и поэтому даю «добро» на проведение эксперимента. А теперь давай обговорим детали и какая, и в чем тебе нужна моя помощь.

   Я, действительно, знал о сгущающихся над нашим управлением тучах. Дело в том, что мы, из лучших побуждений, поставили англичан в известность о возможной аварии на одном из их ядерных объектов и … засветились. Ну кто потерпит, чтобы у основного вероятного противника было преимущество перед тобой, да еще в такой деликатной сфере, как область технологического предвидения. Рычаги воздействия на наши центры власти у них, безусловно, имеются и конечный результат предсказать было нетрудно, тем более в наше смутное время - всего-то и потребуется обратить внимание средств массовой информации на разбазаривание скудных средств бюджета Министерства обороны на псевдонаучные исследования, никак не связанные с военной тематикой, а эти деньги так необходимы для проведения запоздалой военной реформы. 

    Вот в такой невеселой обстановке начинался подготовленный мной эксперимент, исход которого был неясен, и, в первую очередь, для меня самого. Чтобы стало понятно, о чем пойдет речь, нужно напомнить читателю, что для изучения проблемы НЛО с 1978 г. в стране действовал проект «Сетка». В рамках этого проекта, вся информация об аномальных атмосферных и космических явлениях должна была стекаться для обработки и анализа в специальные научные центры Министерства обороны и Академии наук. В 1991 году проект был закрыт, но тема НЛО продолжала жить своей жизнью и обрастала новыми фактами и подробностями.
 
    Мне, насколько это было возможно, удалось систематизировать все, что было известно об аномальных явлениях и сформулировать даже не теорию, а некоторые предположения, объясняющие известные, скажем, странности, связанные с НЛО. Достоверно было известно, что НЛО проявляют интерес к местам дислокации стратегических оборонных объектов, атомных электростанций и проводимым учениям войск.  Мне же представлялось, что проблема намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, и что она так или иначе связана с проблемой времени. Вот для проверки этих моих предположений, я и напросился на этот эксперимент. Мы обговорили с шефом все детали эксперимента. Ввиду отсутствия средств для проведения внеплановых исследований, было решено сократить число участников до одного человека, то есть меня, а все остальные будут использоваться «втемную». Так же согласовали вопросы связи и план действий на случай непредвиденной ситуации.

-  Что требуется от меня сейчас? – спросил шеф, и я попросил помочь, попасть на любое грузовое судно, совершающее рейс вокруг Европы в период 3 по 18 августа, и инсценировать для всех мой срочный уход в отпуск по семейным обстоятельствам. 
- А почему тебе нужно именно грузовое судно? – удивился Юрий Сергеевич.
- Меня интересует район Атлантики по дуге меридиана в 50-100 милях от берега, а с капитаном грузового судна проще договориться на изменение курса, чтобы пройти рядом с нужным мне местом, - объяснил я и шеф согласился со мной.
    
   К вечеру все необходимые документы, включая наше письмо с резолюцией замминистра морского флота и билет на «Стрелу» до Санкт-Петербурга, были у меня на руках и шеф напутствовал на прощанье словами «Счастливого плавания».    Ленинград встретил меня на следующий день, слава Богу, не традиционным дождем, а хорошей, по-летнему теплой погодой. Ровно в 11.00 я был уже в приемной начальника Западного морского пароходства.



Странный посетитель.

     Секретарша Начальника пароходства, миловидная блондинка в расцвете лет, перебирала разложенные на ее столе документы и делала какие-то отметки в них, не забывая посматривать то на большие настенные часы, висевшие на противоположной стене, то на меня, сидевшего сбоку от входной двери. Долго ждать не пришлось и вот я в кабинете начальника пароходства, и он читает письмо с резолюцией замминистра, не возражающего против рейса полковника Уварова Б.Н. с научными целями на теплоходе Западного морского пароходства в течение августа месяца текущего года.

- А что это за войсковая часть 10003 и зачем Вам нужен этот рейс на нашем теплоходе? –был его первый вопрос.
-  Войсковая часть 10003 – это одно из управлений Генштаба, и если бы мы подготовили письмо на бланке с открытым названием, то его пришлось бы сделать секретным со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Да и во времени мы не уложились бы. Работа нашего управления связана с изучением проблем, находящихся на стыке наук, что во все времена не приветствовалось официальной наукой, потому что это часто отдаёт мистикой.

-  Гадание на кофейной гуще, Глоба, Ванга  - это что ли?  Неужели у Генштаба других забот кроме этого нет? – с иронией спросил Николай Викторович. Разговаривая со мной, он успевал делать карандашом пометки на каком-то документе.
-  Создание нашего управления было вынужденным, после того как американцы у себя создали подобную структуру, занимающуюся исследованиями в этой области.               
  -  Так чем же конкретно, если не секрет, вы занимаетесь? -
Мне ничего другого не оставалось, как пристально посмотреть ему в глаза и…сделать над собой усилие.
-  Ну, как Вам объяснить… Ну, хорошо, дайте мне, пожалуйста, список судов Вашего пароходства.

    Заинтригованный, начальник пароходства хотел достать из ящика письменного стола список судов пароходства, но мешал карандаш в правой руке. Он попытался положить его на стол, но карандаш остался в руке, тогда он встряхнул рукой, чтобы избавиться от карандаша, но тот, как приклеенный остался на прежнем месте. Я отвернулся, и карандаш упал на пол.   Хозяин кабинета переводил растерянный взгляд с меня на лежащий на полу карандаш.

- Как Вы это делаете?
- Я попросил у Вас список судов пароходства.
Взяв список, я принялся изучать его, а Николай Викторович закурил сигарету и с пепельницей перебрался за приставной стол, напротив меня.
-  Пока все обстоит благополучно, но через месяц-полтора на ”Александре Вермишеве” возникнет кадровая проблема, а у Вас кадровый резерв очень мал. “Иртыш” уже в конце этого месяца может сесть на мель и лишиться руля. Вот, в принципе, и всё.

-  М-да, несколько неожиданно. Ну, и что из этого следует? Это какая-то мистика.
-  Николай Викторович, а это не мистика, когда капитан, лоцман и рулевой, находясь на ходовом мостике, в здравом уме и трезвой памяти, при шлюзовании, направили судно не в предназначенную для них камеру шлюза, где были открытые ворота, а в другую камеру, в закрытые ворота? Ведь это было в Вашем пароходстве, правда, при Вашем предшественнике.
-  Это другое дело.  А что там с “Вермишевым” и какова вероятность этого прогноза?,  – недоверчиво спросил начальник пароходства.
-  Вы меня видите в первый раз, и мне бы не хотелось в Ваших глазах выглядеть болтуном. Кроме того, мысль материальна, и я боюсь накаркать, а вдруг пронесет… Вероятность прогноза - процентов 90-95. Что касается Вас, то этот год будет более-менее спокойным, но в следующем году Вас ждут перемены и такие, о которых Вы догадываетесь, но в них не очень верите.
 
   В кабинете воцарилось молчание… 
-  Таак,…   и откуда у Вас эта информация, и что Вы знаете еще?
-  Эту информацию я считал здесь, в этом кабинете, но разговор у нас, до некоторой степени, абстрактный, и есть смысл немного подождать, пока всё станет невыносимо ясно.
-  Ну хорошо, а что за странная просьба в письме, как это понимать?
-  В лесном порту у Вас сейчас грузится пиломатериалами сухогруз, идущий в район Средиземного моря. Мы хотим проверить некоторые свои наработки, и я прошу Вас разрешить мне сходить в рейс на этом судне, с минимальной оглаской истинной цели моего там присутствия. Никакого вмешательства в работу экипажа с моей стороны не будет, а вот польза от моего присутствия очень даже возможна. Я доктор технических наук, психолог, наконец. У меня есть действующий паспорт моряка и служебный загранпаспорт, оформленный соответствующим образом. Я дважды принимал участие в экспедициях на океанографических судах ВМФ. Зарплата мне не нужна, а плату за питание я внесу на общих основаниях.

-  Ну и чем Вы собираетесь заниматься в рейсе?, - спросил начальник пароходства.
-  Вы знаете что-нибудь о хроноаномалиях? Так это одно из направлений моей работы, не самое главное. Более предметно можно будет поговорить после моего возвращения. Что-то мне подсказывает, что наше сотрудничество на этом не закончится.
Николай Викторович вернулся за рабочий стол. Он нажал какую-то кнопку на пульте и коротко спросил:
-  Кто у нас сейчас в лесном порту грузится лесом и куда?
Пульт почти тотчас же отозвался:
- “Елабуга” на Александрию, Николай Викторович. Начало погрузки сегодня, в 9.30. Расчетное время окончания погрузки послезавтра, 16.00.
Николай Викторович нажал другую кнопку:
-  Павел Петрович, зайдите ко мне.

   Через несколько минут в кабинет вошел высокий лысоватый мужчина, в котором, не смотря на полноту, угадывалась сохранившаяся военная выправка.
-  Это наш начальник отдела кадров. Что у нас с “Елабугой”, Павел Петрович?
-  Всё нормально. Замена уходящих в очередной отпуск произведена, все на рабочих местах, некомплекта нет.

  Начальник пароходства задумчиво побарабанил пальцами по столу и принял решение;
-  Вот что, Павел Петрович, познакомьтесь – полковник Уваров из Генштаба, - представил он посетителя.  Кадровик и московский гость обменялись рукопожатием. Прочтите вот это письмо из Москвы, - и придвинул к нему лежащий на столе документ с резолюцией замминистра, - Срочно оформите нашего гостя   метеорологом на “Елабугу”. Сегодня же он должен убыть на судно. Поставьте в известность капитана и пусть он свяжется со мной. Идите.



Продолжение     http://www.proza.ru/2016/03/11/1042