Усатая история

Дина Раннева
     Близился полдень. Солнышко припекало, как никогда. Петенька сидел в тени развесистого дуба и разговаривал с подсолнухами, живущими по соседству. Подсолнухи отличались излишней болтливостью и радовались любой возможности поговорить. Но вскоре их беспорядочные голоса перебил топот. С пригорка бежал пегий телёнок с огромными испуганными глазами, а следом за ним нёсся дедуля с редкой седой бородкой и верёвкой в руках.
     Телёнок домчался до ровной гряды подсолнухов и, спешно встав на четвереньки, пополз в самую их чащу, словно собака. Петя заинтересовался. «Что за чудеса?» - подумал он и вдруг увидел, как дедуля бросил на землю толстенную верёвку, достав из одного кармана рогатку, а из другого – камень, размером с куриное яйцо. Петя, не раздумывая, тоже встал на четвереньки и пополз вслед за телёнком. Они притаились в подсолнухах, будто две голодные вороны, завидевшие чучело.
     - Ха-ха-ха! Вы чего? Я же пошутил! – захохотал дедуля, ухватившись за бока.
     Петенька осторожно выглянул из-под зелёных листьев, телёнок тоже высунул морду. Рогатки в руках у дедули не было, теперь он держал яблоко и конфету.
     - Держи, внучок! – старик по-мальчишески озорно сверкнул глазами и, погладив телёнка по довольной морде, отправился вместе с ним туда, откуда появился минуту назад.
     - Спасибо… - несмело прошептал Петя вслед странной уходящей парочке.
     Затем развернул шелестящую серебристую обёртку и надкусил конфету. И сейчас же у него под носом выросли длиннющие усы! Да, да! Самые настоящие, жёсткие и густые! Петя в ужасе трогал их руками и возмущённо кричал, сотрясая кулаками воздух:
     - Ну, дед! Ну, погоди!
     Ему даже захотелось немного поплакать, но он вовремя вспомнил, что мальчикам плакать – не годится.
     - Бриться что ли… - подумал Петя, в отчаянии надкусив яблоко.
     И сейчас же усы пропали! Будто и они, и пугливый телёнок, и зловредный старичок с редкой седой бородкой мальчику только приснились. Петя облегчённо вздохнул и в сердцах произнёс:
     - Спасибо, дедуля!
     - За что, спасибо? – удивились подсолнухи.
     - За яблоко! – загадочно улыбаясь, ответил Петя.