Шахматы

Эрнест Файншмидт
Шах – объявление нападения вежливых фигур на фигуру достоинством короля. 
Мат – форма разъяснения речи, трудно понимаемая собеседником, особенно иностранцем.  Заслуга народной мудрости России в создании совершенства данной формы, вознесший язык русский на Олимп. НЕ ДОСЯГАЕМЫЙ  НИ ОДНИМ НАРОДОМ.
Применение этой формы для понимания смысла мысли феноменально сокращает объём информации, необходимой для консенсуса собеседников. Само слово «мат» изящно использовано из фольклора русского. Смысл объяснить тяжело, можно попробовать на примерах из жизни. Слышал, из свежих, такую историю. 
Деканат филологического факультета университета древнего Питера. Две аспирантки покоряют российский гуманитарный кроссворд. «Шесть букв, вторая И. Смысл – крах». Вторая: не может быть, слово не цензурное. Входит профессор. «Анна Сергеевна! Пожалуйста, помогите. Полный крах – из шести букв, вторая И». Ну, девочки слабачки – ПИ@ДЕЦ. Спросите у любой студентки. Заглядывает милая девушка: «простите, можно зачёт?». «Ответишь на один вопрос – будешь свободна. В русском языке слово из шести букв, вторая И, тебе крах, или зачёт». «Я извиняюсь, слово – ФИАСКО, но оно из итальянского». Немая сцена.      
Этот пример только одного слова. Сама форма диалекта, созданная на базе материнского корня «мат», очень гибка и виртуозно используется в различных областях дискуссий. Порой иностранец, участвуя в научном симпозиуме, воспринимает оппонента, применившего форму мата, за шифровку научного открытия. Более полу века прошло со случая оглашения «показать мать Кузьки». Американцы пока не могут решить эту теорему, несмотря на усиления научных секторов служб разведок этническими русскими.
Прошли те времена, когда в мире любили шахматы. В СССР была армия шахматистов; отряд гроссмейстеров, возглавлялся чемпионом мира, регулярно сменяемого своим сотоварищем.               
Эрцгерцог Франс-Фердинанд в день собственного убийства, послужившего поводом начала Первой Мировой (Сараево, 1914 год), не думал, что станет предметом переделки мира. Звание Чемпиона мира по шахматам выиграл россиянин Алёхин. Вторая Мировая ввела корректировку в иерархии шахмат. Из жизни ушёл чемпион мира непобеждённым, а новым определил матч претендентов. Чемпионат мира выиграл  гражданин СССР Ботвинник. От Америки  долго не могли выставить соответствующую кандидатуру, пока не появился молодой Фишер. Бобби был талантливым малым, но с большими странностями. Он достойно выиграл тяжёлое звание чемпиона мира, но защищать своё достоинство (по старым правилам)  категорически отказался.               
«К сожалению, и раньше были крупные мастера, совмещавшие свой шахматный талант с малыми человеческими достоинствами. Фишер — не исключение». (Михаил Моисеевич Ботвинник)
Сейчас в мире, особенно в массе народа российского, пропал интерес к шахматам. Возрос рейтинг темы военной. В атмосфере запахло Третьей Мировой. Об этом идут обсуждения с большей лёгкостью, чем когда-то разбирались партии шахмат. Америку грозят накрыть покрывалом ядерного пепла. Ассы «лебедей» и акулы подводного царства сотрут с лица земли выборочно штаты Америки северной.                Почему именно их? Если это борьба за первенство в мире, то «побеждать» необходимо ровно половину мира. Мало осталось стариков, помнивших гимн Интернационала, где легко распевалось «разрушить мир до основания, а затем построить …». Россию разрушили, когда страна была ведущей в мире до Первой Мировой. Кому-то привиделась Империя Российская, воссозданная по мановению господня. Работать надо, господам, а не рабам. История с рабами разобралась. Слоган «поднятия с колен» - пучок овса, подвешенный пред мордою осла. Ему, не останавливаясь, как рабу идти вперёд  к сказочному «светлому» будущему.
Вернёмся к баранам нашим – шахматам. Насколько вежливыми были бы наши фигуры, хоть до позеленения объявляли шах, достичь позиции МАТ не удастся, если не учли возможности соперника. Бандитский рейдер типа хоп-стоп в политике осталось в воспоминаниях. В ажиотаже победоносной пропаганды вежливые фигуры бросают всё глубже в трясину войны. В шахматы так не играют. Со времён «Кузькины мать» нападающие забыли про слово в шесть букв, при второй буквы И. Активная защита, помимо отражения непосредственных угроз, предусматривает подготовку и проведение встречного наступления. Теория шахмат имеет много таких предложений: «Сицилианская защита, Французская защита, Защита Алёхина», и другие.  В пучину бесконечности области шахмат затянуло меня с ленты «Популярное в Google+». Некий чудак (с ошибкой первой буквы) по имени Николай Выхин поместил историческую статью -               
«В. ПУТИН: ГАМБИТАМИ ПО ЦУГЦВАНГУ». Пользуясь положением ВИЗАВИ; (виртуально), предложу ряд абзацев этого произведения.               
 «Цугцванг – это положение в игре, при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. А гамбит – это ситуация, когда одна из сторон в многоходовой комбинации жертвует своей фигурой, заманивая более сильного противника в невыгодную для него комбинацию и при этом вызывая у него эйфорию победителя. 
..  опуская длинные экскурсы, можно говорить, что бить гамбитами по цугцвангу – традиционная русская стратегия, неотъемлемая часть русского военного искусства.?!
 Именно гамбит был положен В. Путиным в качестве основного средства противодействия цугцвангу на «великой шахматной доске».
 главным гамбитом, главной шахматной фигурой, сданной в игре – стала экономика».
Мой комментарий. Во-первых. Гамбит — название некоторых дебютов в шахматах. Начало партии, игры. Далее полный балаган – без комментарий, за исключением экономики. Эта отрасль – лицо государства. Показатель величия. Страна, нация, другие условные понятия не могут быть оценены без состояния экономики. После бунта кучки интеллектуальных бандитов, когда Россию опустили не на колени, а на дно цивилизованного развития, экономику начали рвать, как гиены на пиру зверей. Причём тут Путин? Он простая пешка  из комплекта вежливых фигур, которому улыбнулась фортуна дойти до заветной ленточки, после которой превращаются в ферзя. Срок пребывания во власти практически прошел. Эйфория победителя туманит рассудок. Цугцванг на практике в преддверии шести букв при второй И. Гамбит нужен новый.  Что нового?  Пока всё по-старому.
 У истинного российского "патриота": дети в Англии, счет в Швейцарии, дом в Германии, вилла на Канарах, квартира в Америке, должность в России.  — Семен, ну шо мы все пьем за здоровье? Давай выпьем за удачу! — Ой, Моня, здоровье таки важнее... Вчера удача лежала со мной рядом, а здоровья не хватило!