Веточка мимозы

Вера Капьянидзе
Утром Надежда Кирилловна села в кровати, взглянула на фотографию мужа в рамке, стоящую на прикроватной тумбочке.

- Ну, здравствуй, - привычно поздоровалась она. – Заждался? Ну, жди, жди, да смотри мне там, не хулигань. – Погрозила она пальцем.

- А то знаю я вас, мужиков. Вас только оставь без присмотра, тут же холостыми становитесь.

Неожиданно ей на ум пришла непрошенная мысль: «А как же он меня теперь узнает? Ведь уже 24 года прошло. Целая жизнь!» Она горестно покачала головой: «Да еще и в такой толпе? Это ж сколько народу каждый день умирает?!»

Она потянулась за палочкой, стоявшей в изголовье кровати и, опершись на нее, встала и направилась к зеркалу на туалетном столике. Хоть Надежде Кирилловне было 82 года, с палочкой, она стала ходить всего год назад. Дочь настаивала, и то не по причине болезни ног, а из-за сердца, чтобы Надежда Кирилловна могла встать, опереться на нее в любой момент и отдышаться. А сама Надежда Кирилловна считала, что палка ей вообще без надобности.

По жизни она была женщина активная, всегда и все у нее спорилось быстро и ладно. Потому пользоваться этой палочкой она так толком и не научилась. Эта палка никак не хотела слушаться ее: то забегала вперед хозяйки, то отставала, совершенно сбивая с привычного хода и только мешая. Очень часто у Надежды Кирилловны было желание вообще выбросить ее, но дочка просила:

- Мама, ну хотя бы когда никого нет дома, ходи, пожалуйста, с ней. А то прихватит сердце, а ты даже до телефона дойти не сможешь. И ночью хоть в стену мне ей постучишь, если вдруг что-то надо будет.

- Ох, Оленька, если сердце прихватит, - отшучивалась Надежда Кирилловна, - то уже и идти никуда не надо будет.

Но все-таки, когда дочь с зятем были на работе, по дому ходила с этой ненавистной палочкой, чаще всего волоча ее за собой.

Надежда Кирилловна добралась до трюмо и стала напряженно разглядывать свое изображение в зеркале.

- Старуха, как есть старуха, - горестно вздохнула она, теребя отросшие седые прядки,

Вечером того же дня за ужином она заявила:

- Ольга, ты должна свозить меня в парикмахерскую!

- Зачем? – удивилась дочь. – Я и сама тебя постригу. Ты вроде бы еще не сильно обросла.

- Мне еще нужно покраситься и сделать «химию».

Ольга едва не поперхнулась.

- Мама! Зачем тебе все это? Я полагаю, что ты уже не в том возрасте… Как-то не пристало…

- Не пристало ходить старой чувырлой! В конце концов скоро 8 марта, я должна выглядеть нормальной женщиной… И еще маникюр, - немного подумав добавила она. - Пусть это будет вашим подарком для меня.

- Ну, хорошо, я попробую записаться. Ты же знаешь, что творится в парикмахерских перед праздником?

В парикмахерской мастер долго отговаривала Надежду Кирилловну от выбранного ею цвета волос:

- Вам больше подойдет светло-русый или пепельный.

- Нет, - упорствовала Надежда Кирилловна, - я пятьдесят лет проходила блондинкой. Хочу только этот цвет.

- Но пергидроль вреден при гипертонии!

- Жить иногда тоже бывает вредно, милочка, но ведь живем же!

Когда все желания Надежды Кирилловны были выполнены, она долго критически разглядывала себя в зеркале, поворачиваясь то одним боком, то другим. Наконец, видимо оставшись удовлетворенной работой, облегченно вздохнула. И вдруг, словно спохватившись, спросила:

- А брови вы красите?

- Брови?! – удивленно пробормотала мастер, бросив на Ольгу вопросительный взгляд. Та только развела руками.

- Только не черным, а как это… Запамятовала совсем… Оля, каким цветом я всегда красила брови?

- Графитовым, мама, - подсказала Ольга, удивленно закатывая глаза.

Внук, приехавший с невесткой поздравить с 8 марта маму и бабушку, оторопел:

- Ба, ты куда это так намарафетилась? Никак на свидание собралась к какому-нибудь дедку?

- Может, и на свидание, - усмехнулась Надежда Кирилловна. А что, имею право.

Внук с Ольгой иронически переглянулись, и только невестка, обнимая бабушку, шепнула ей:

- Вы очаровательны!

За праздничным столом Надежда Кирилловна начала было рассказывать, как она познакомилась со своим Гришей, и что шестьдесят четыре года назад, как раз 8 марта у них было первое свидание. Но ее оборвала Ольга:

- Мама, мы уже лет тридцать, если не больше, каждый год слушаем этот рассказ. Все это уже наизусть знают.

- Разве? – удивилась Надежда Кирилловна и обиженно замолчала.

Ночью ей приснился сон, как она – совсем юной, тонконогой девчонкой спешит на свидание. А Гриша, растерянный и посиневший от холода, с одинокой веточкой мимозы пританцовывает под часами Гастронома. Он от волнения перепутал время свидания и пришел на час раньше.

«А ведь могли бы и не встретиться, если бы не дождался тогда… - глядя на фотографию мужа, вздохнула Надежда Кирилловна. «Молодец, что подсказал…», - слегка загрустив добавила она.

- Оленька, я хочу попросить тебя, - неуверенно начала разговор вечером Надежда Кирилловна. Она знала, что дочь ужасно сердится, когда заводится разговор на эту тему. – Когда я умру…

- Мама, ты опять? Ты знаешь, я недавно слушала одного профессора – специалиста по продлению молодости. Так вот он считает, что каждый человек сам программирует свою жизнь. То есть выбирает время, когда он умрет. Считает, что умрет во столько-то лет, во столько и умирает. А вообще-то у человеческого организма резерв рассчитан на 120 лет жизни. Так ты лучше вот про эти 120 лет думай.

- Какая ерунда! – отмахнулась Надежда Кирилловна. – Тебе сейчас и не такого расскажут! Как же тогда люди пишут завещание, а потом еще долгие годы живут в полном здравии? Нет, милая, уж что каждому человеку на роду написано, тому и быть. Да я вообще-то и не думаю о смерти. Просто хочу попросить, что если, - Надежда Кирилловна особо выделила это «если», - я умру, обязательно положите мне в гроб веточку мимозы.

- А если это будет зимой, или летом? – озадачилась Ольга.

- Ну, я не знаю, - растерялась Надежда Кирилловна, - где-нибудь найдите. Или хотя бы искусственную…

В ночь на 11 марта Надежда Кирилловна умерла. Умерла тихо, во сне. Просто остановилось сердце, так много пережившее и хорошего и плохого со своей хозяйкой. Не спасла и палочка, на которую так рассчитывала Ольга.

Она объездила весь город в поисках мимозы. Но эти неприхотливые цветы, завозимые ящиками к празднику, как по мановению волшебной палочки исчезали из города сразу же после 8 марта. Пришлось положить в гроб слегка увядшую веточку, которую подарил ей внук. Он знал, что это любимый бабушкин цветок, и каждый год на 8 Марта непременно дарил ей мимозу.