Хочешь позитивных изменений - регулируй прану

Гоша Юджиф 2
По итогам практикума вскрылось мое крайне злобное отношение к людям. Но не ко всем, а только к тем, кто своей деятельностью так или иначе влияет на формирование определенных взглядов или представлений искателей. Собственно такая моя "злобность" вызвана тем, что совершенно неправильные представления выдаются за экспертное мнение. Такое экспертное мнение создает больше препятствий и неразберихи и больше вредит человеку, нежели ему помогает. К сожалению такое "искаженное" или просто ошибочное экспертное мнение получает широкое признание и как следствие донести человеку что-то иное, нежели он привык слышать со всех сторон, становится достаточно затруднительно. И это еще усугубляется тем, что не смотря на то, что выводы делаются разные, люди мало вникают в саму проблематику, потому что они это много слышат с разных сторон и по мнению некоторых в этих темах ни чего особенного уже найти просто нельзя.

В качестве примера, как профанируются знания авторитетными источниками хочу привести выдержку из Википедии. Скажу сразу, что это только пример. Но примерно так же ситуация обстоит и в разнообразной литературе, авторитетность которой подтверждается крупными сообществами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарасвати

Собственно читаем и находим вот такую строку: Часто изображается сидящей на белом лебеде — символе Сил Света.

Очень интересно, что именно подразумевает автор. Кто такие эти Силы Света в ведической традиции? :) Интересно, а вот Господь Вишну или Господь Шива - это Силы Света или нет? А они не изображаются с лебедем. И с лебедем не изображается еще множество ведических божеств. Или они все не на стороне Сил Света? :)

И должен заметить, что если бы автор остановился только на утверждении "Часто изображается сидящей на белом лебеде", то это было бы гораздо информативнее, потому что не искажало бы значения, а было бы просто недоговоренным.

Вообще Лебедь - это "атрибут" Господа Брахмы. Господь Брахма, как мы знаем, является, по разным ведическим мнениям, ни то Создателем Мира, ни то его Хранителем. В традиции считается, что они конкурируют с Господом Вишну за звание Создателя. Собственно понятно почему. Господь Вишну собой олицетворяет Сознание, в то время как Господь Брахма - материальный мир. Их конкуренция как раз заключает в себе извечный спор о том, что же первично Дух или Материя. И как не странно, даже среди древних искателей не было на этот счет единого мнения. В споре было принято волевое решение. Решили что Господь Вишну все таки Создатель Мира, а Господь Брахма - его Хранитель.

Такой подход открывает некоторые перспективы для людей занятых саморазвитием. Для них Господь Брахма, являющийся персонификацией первоэлементов, имеет совершенно понятное значение. Его функция как Хранителя мира заключается в том, что он приковывает Внимание людей к разнообразным проявлениям первоэлементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир отрубил Господь Шива, к органам восприятия, делая тем самым эту реальность незыблемой. Создание ощущения незыблемости воспринимаемого мира - это как раз и есть функция Господа Брахмы как хранителя мира.

А где же Лебедь спросите Вы?

Так вот же он. Лебедь - это спутник Господа Брахмы. Такой же спутник как Гаруда и Господа Вишну или Нанди у Господа Шивы. Подобно тому, как Гаруда указывает на Внимание, которое является спутником Сознания (Вишну), и Нанда, который указывает на состояние Радости, в котором должны проявляться Деяния (Шива), Лебедь указывает на Пранический канал, Сушумну, или даже на совокупность пранических каналов, движение праны в котором (в которых), как раз и создает тот мир, который мы считаем настоящим, незыблемым, и все те первоэлементы, которые в своих сочетаниях убеждают наши органы чувств в настоящести этого мира.

Другими словами Лебедь - это указание на систему регулирования, которая связывает исключительно нематериальные проявления Сознания, Внимания, Воли с тем миром, который мы считаем материальным. И по средствам этой системы мы в состоянии изменять аспекты "материального мира", которые составляют нашу индивидуальную действительность.

Таким образом, Лебедь изображенный рядом с Сарасвати, которая является покровителем, как написано, мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия, является не простым указанием на отношение к Силам Света, и даже он вовсе не является таким указанием, а является указанием на то, что все перечисленные качества (мудрость, знания и т.п.) подвержены влиянию и изменению посредством регулирования Пран в Нади. Что в свою очередь указывает на то, что отсутствие этих качеств является следствием нарушения пранического течения и ситуация исправляется не попытками исправить положения непосредственным приложением усилий к обретению Мудрости, например, да и такое,- обретение мудрости, вообще в принципе невозможно осуществить непосредственно, а посредством регулирования Пран. Именно регулирование течения Пран способно сделать человека Мудрым, Знающим, Искусным, Красивым и Красноречивым, даже тогда, когда в нем ни когда перечисленных качеств и не было.

Собственно именно в этом смысл изображения Лебедя рядом с Сарасвати. И собственно именно поэтому я так вот "злобно" отношусь к людям, которые своим недомыслием наносят вред Сознанию современного искателя, ограничивая его понимание Банальными высказываниями об Силах Света и т.п.

Короче говоря, хочешь позитивных изменений в этом мире или своей жизни - Регулируй Прану. Вот к чему Лебедь.

ЗЫ. задушил бы всех