Новый мир в новом мире

Дина Иванова 2
Эссе.


В стопке привезённых сыном книг было оставлено  два номера журнала «Новый мир».

   - Там интересная повесть, а тебе, я думаю, будет интересно просмотреть библиографические листки. Пройдёшься по современному книжному полю, - лукаво усмехнулся.

Мне понятна эта усмешка.
Когда-то в прежние  времена журналы, вся периодика были частью нашей жизни.
И пусть чуть пафосно, но и связывающим звеном поколений.

Журнал «Новый мир» живёт и здравствует  более 90 лет. 
Как здравствует - чуть позже.
Не праздно поинтересовалась его историей.

Первый номер вышел 18 января 1925 года.
Журналом  пройден богатый и сложный путь, если не сказать драматический.
Много раз за свою долгую жизнь он попадал под «жернова» цензуры.
Приходили новые и «уходили» яркие редактора.
Но даже в самые свои тяжелые  периоды, журнал  сохранял своё лицо.
Будучи мейнстримом в журнальном мире, помогал читателю острополемическими произведениями менять критерии в оценках своего жизненного пространства.
 
В послевоенные годы журнал постоянно выписывали родители.
И совсем детьми мы постоянно наблюдали, как он читался и воспринимался взрослыми.
Первым читала мама. Делала закладки для папы.
И все, кто в эти дни приходил в дом, разговоры у них сводились  только к новинкам в журнале.

С воздухом этих сильных  эмоций непроизвольно впитывались нами, детьми, имена…. Константин Симонов, Александр Твардовский, Дудинцев, Овечкин, Нагибин, Трифонов, Гроссман, Искандер, Белов…

А стихотворение С.Есенина «Чёрный человек»?
Оно было опубликовано в одном из первых выпусков журнала.
Как и кем  был сохранён этот журнал, не помнится, но это стихотворение так часто в доме цитировали, что не удивилась тому, что вдруг память его  оживила:

В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым –
Самое высшее в мире искусство.

В моем доме журнал появился в 60 годы.
И хотя тираж «Нового мира» был в те годы астрономическим – почти три миллиона,
подписка на него доставалась непросто.
Счастливые обладатели журнала  превращались в мини-библиотекарей.
Журнал ходил по рукам.

Теперь как никогда понимаю, в чём была сила журнала.
Он разговаривал с читателем языком талантливых авторов о проблемах простого советского человека. Именно о том, что волновало нас в культурной, общественно-политической жизни.
Читатель узнавал себя, время, свои сомнения, трудный  поиск ответов на непростые вопросы…
Журнал  отражал   противоречия в жизни общества через  пестрое полотно литературного материала. Пёстрое и богатое.
Это и вызывало большой общественный резонанс
Споры, дискуссии, обсуждения способствовали становлению внутренней потребности к осмыслению происходящего. Давали толчок к саморазвитию, усилению потребности  у части читателей  не просто глотать книги, в качестве приятно времяпрепровождения, а размышлять над ними…
Способствовала становлению активного читателя и  разнонаправленность критических статей в журнале.
Помнится, как остро, на протяжении долгого времени обсуждалась статья В. Померанцева «Об искренности в литературе».
Зарождался открытый взгляд на действительность. 
Без шор, без страха, с уверенностью и надеждой на лучшее.

Журнал сохранился в памяти, как  олицетворение эпохи «оттепели».
Но и  позже он вызывал  к себе интерес, публикуя «Доктор Живаго» Б.Пастернака, «Реквием» Анны Ахматовой, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «1984» Джорджа Оруэлла и многое другое.

Знакомлюсь со свежими номерами.
Должна сознаться, прочитала с интересом.
Они, так же как и ранее интеллигентны, с профессиональными критическими заметками, которые по-хорошему задержали внимание.
Но звонить и приглашать друзей к обсуждению потребность не возникла.
Нет  острых, личностно задевающих  тем.
 
Волнующих вопросов  у читателей сейчас очень много.
Есть острая потребность услышать честный голос писателей о сегодняшнем дне, о подвижках в психологии людей, о том, как меняется в обществе восприятие:  свои -чужие, добро и зло…

Поинтересовалась, каков спрос на журнал в библиотеках.
Скромненький.
Молодёжь не читает и не ведает о толстых журналах.
Спросила милую умненькую студентку, знает ли она журнал – «Новый мир».
Смутилась: – «Нет».
Хотя знаю, в целом читает много.

Да, другое время.
Вспомнила такую забавную игру в наши студенческие годы.
Нужно было отвечать мгновенно.
Вопросы и ответы  в основном были примерно такими:
Фрукт? – Яблоко.
Поэт?  - Пушкин.
Журнал? – «Новый мир».

Судьба журналов и книг в целом сегодня незавидная.
Но реальность сильнее домыслов.
«Новый мир» жив и в нашем сложном  мире.
И как точно сказал в своём интервью нынешний главный редактор  журнала Андрей Василевский: «Литературные журналы сегодня – субкультурная ниша для меньшинства».
Как, впрочем, думается и другие издания, книги и культура в целом.
Это ниша  людей, получивших в былые годы серьёзную культурную подпитку.

Особенность нынешней жизни – возможность получать любую информацию  из Интернета.
И мода, с которой приходится считаться, ориентирует на отказ от бумажного носителя информации. Журналы и книги перекочевывают в блоги.
Даже сам главный редактор «Нового мира» признаётся: «Главное, я отвык от бумаги…
Всё смотрю в сети».

Но смерть толстых журналов и книг в бумажном варианте сильно преувеличена.

Сошлюсь опять–таки на высказывания А.Василевского: -
«Читатель «прирастающий» в сети денег не платит, а журналу на что-то надо жить. Это первая проблема. Вторая  - бумага нужна как некий хранитель текста. Эйфория по поводу сети прошла, сеть стала чем-то привычным. Люди начинают задумываться, а что будет, если катаклизм.  Электричество кончится, и сети у нас не будет…  Бумага - хранитель канонического текста, который произвольно невозможно испортить и изменить…».

Следовательно, бумажные издания ещё и надёжная память, своеобразная летопись жизни общества.
Без этой памяти разрывается связь времён, и торжествуют  «иваны, не помнящие родства».

Это, можно сказать, прагматичный взгляд.
Но есть и другое…
Шелест страниц, запах типографской краски.
Ты и книга… 
Интимная беседа наедине.
Кто знаком с такими ощущениями никогда не откажется от живой книги, живого журнала.
Главное, чтобы они пробуждали мысль, обостряли восприятия многоцветия, многообразия  современного  мира.

Вот такая непростая встреча состоялась со старым  другом.
С журналом, который перешагнул  90-летие…
---