Кислая капуста

Влад Лившиц
  “Хлеб да капуста лиха не допустят”


 Кислая (квашеная) капуста – это продукт, который люди издавна широко используют в своем питании. И не зря. Ведь она укрепляет иммунитет. В такой капусте много разных витаминов (А, группы В, С, К и U),  а также йода, калия, железа, цинка, фосфора, кальция, марганца, меди и др.В 300 г. капусты содержится суточная норма витамина С.               
   Кислую капусту применяют для профилактики гастрита, снижения холестерина и сахара в крови, способствует выработки красных кровяных телец. Особенно она полезно людям, склонным к  запорам.
   Польза квашеной капусты обусловлена содержанием в ней молочной кислоты. За счет этого в кишечнике сохраняются бактерии, полезные для организма. Молочная кислота способна побороть даже кишечную палочку и другие опасные бактерии. Из-за недостатка в организме молочной кислоты   появляются фурункулы, прыщи, на суставах образуется налет.
 Ученые из Финляндии показали, что кислая капуста препятствует развитию ряда онкологических опухолей. Согласно данным немецких ученых, употребление квашеной капусты хотя бы 2–3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника. Квашеная капуста полезнее свежей. Кисломолочные бактерии, участвующие в процессе сквашивания, попадая в кишечник, улучшают его функционирование и нормализуют микрофлору. Капустный рассол  обладает  очищающими свойствами и сбавляющими вес. В нем содержится большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Преимущество рассола   в том что в нем нету клетчатки, которая может привести к вздутию кишечника и желудка.
  Поскольку в кислой капусте много поваренной соли, то при повышенном давлении крови ее нельзя кушать много.
  С полным основанием такую капусту можно даже  отнести к лекарству натурального происхождения.


Ссылки


1. Квашеная капуста ВИКИ
 
2. Квашеная капуста: свойства и польза, противопоказания к употреблению
(http://www.inflora.ru/diet/diet448.html)

3. Квашеная капуста - польза и вред. Чем полезна квашеная капуста
 
4. Польза и Вред Квашеной Капусты Плюс Топ 17 Полезных Свойств
 
5. Необычайная польза квашеной капусты

6. Квашеная капуста: польза и вред, калорийность. Чем полезна квашеная капуста?
(http://dr20.ru/diet/polza-i-vred-kvashenoj-kapusty/)

7. Чем полезна квашеная капуста и её сок?

8. Экспертиза: выбираем лучшую квашеную капусту

9. Квашеная капуста – польза

10. Обыкновенное чудо – квашеная капуста Врач диетолог Алексей Ковальков

11. Лечебное питание: квашеная капуста
(http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/17814.html)

12. Квашеная капуста вред и польза

13.Польза квашеной капусты
(http://polzavred.ru/polza-kvashenoj-kapusty.html)

14. Хотите иметь крепкие нервы?

15. Сезон квашеной капусты: и польза, и... вред

16. Сезон квашеной капусты: и польза, и... вред

17.Капуста выводит из организма канцерогены, предупреждает рак и лечит мигрень
(http://www.aif.ru/health/food/28301)
 
18. Рак и роль капусты в онкологии

19. Капуста спасает от диабета и рака
(http://mirnov.ru/arhiv/mn875/mn/24-1.php)

20. Квашеная капуста: свойства и польза, противопоказания к употреблению
(http://www.inflora.ru/diet/diet448.html)

21. Капуста квашеная
(http://www.calorizator.ru/product/vegetable/sauerkraut)

22. Польза и вред квашеной капусты в зимнее время
(http://blogozdorovie.ru/polza-i-vred-kvashenoi-kapusty/)

23. 7 полезных свойств квашеной капусты

24. Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной

25. Магические целебные свойства квашеной капусты

26. Польза и вред квашеной капусты

27. Целебные свойства квашеной капусты
 
28. Почему нужно есть квашеную капусту

29. Экспертиза: выбираем лучшую квашеную капусту

30. ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

31. Капуста белокочанная – полезна или вредна? История появления, состав, противопоказания, лечение, как выбрать и хранить, квашеная капуста
(http://ast752.ru/poleznii-sovet.php?id=24)

32. Польза и вред квашеной капусты

33.Дайте подышать капусте
 Если капусту приготовили с использованием уксуса, она будет белая, ведь, по сути, это маринование, а не сквашивание,