Жить в аду или в раю - выбор за вами

Сергей Култышев
                «Чтоб мудро жизнь прожить,Знать надобно немало.;               
                Два важных правила запомни для начала:;               
                Ты лучше голодай, чем что попало есть,;               
                И лучше будь один, чем вместе с кем попало !»               
               
                Омар Хайям

       Как то встретил старого знакомого. Он был не в духе, выглядел усталым и озабоченным. На вопрос как дела и что его расстраивает, он раздраженно стал рассказывать, что устал от того, что люди и даже друзья подводят, не держат слово, сотрудники требуют только зарплаты, а выполнять работу так как нужно не хотят. Дома тоже постоянные проблемы, все время что-то ломается, жена требует денег на новые вещи, а денег не хватает.    
       Этот монолог тянулся достаточно долго и я понял, что пора его останавливать, так как он все больше расстраивался. Я понял - наболело.
       После этой встречи я решил разобраться почему такое происходит с людьми. Ведь каждый выбирает себе дело по душе, знакомится с человеком, который ему нравиться и тем не менее попадает в трудные ситуации. Почему же нам порой не очень комфортно в жизни и от чего это зависит.
       Я начал внимательно наблюдать за тем, что происходит вокруг нас и понял. Нам становится не комфортно и мы часто сильно расстраиваемся, когда мы не можем управлять и контролировать то, что происходит вокруг нас. А что и кто окружает меня и моих знакомых, и что такое окружение ?
       Я посмотрел в словарь и оказалось: «Окружение - все, что окружает кого-либо, в том числе пространство, объекты, живые существа и силы вокруг». Я увидел, что это понятие немного шире того, что мы обычно представляем и что с этим стоит разобраться.
       Мои наблюдения привели к пониманию: чтобы контролировать предметы и энергию, чтобы они приносили пользу, необходимо знать их природу и как законы физики действуют на них. С этим казалось просто. С живыми существами сложнее, необходимо учитывать их поведение, привычки, природные шаблоны выживания. Но, если все это изучить, то можно управлять и контролировать ими тоже достаточно успешно.
       А как же дела обстоят с людьми ? Ведь с людьми у нас возникает больше всего проблем в жизни и порой кажется, что они неразрешимы.
       И вот к какому выводу я пришел. Чтобы успешно управлять людьми необходимо сначала определить, а кто входит в твое окружение, кого ты хочешь видеть в нем. Кто сейчас в нем находится. Необходимо для себя определить четкие черты характера, уровень образования, манеры поведения тех людей, с кем ты готов разделять и радости и неприятности в жизни.
       Я пришел еще к одному открытию, людьми вне нашего окружения мы не можем управлять, как бы нам этого не хотелось, и понял, что мы получаем много неприятностей от людей только тогда, когда мы считаем, что они входят в наше окружение, а на самом деле это не так.
       Чтобы успешно и комфортно жить с людьми, управлять ими, нужно рассказать им о своих целях и намерениях, что вы собираетесь делать для них, чтобы их жизнь становилась лучше. Дать им больше информации о себе, больше узнать о них, что им в этой жизни нравится, а что нет. Показать по каким принципам ты живешь и понять, готовы ли они придерживаться этих принципов. Те кто понял и разделяет ваши идеи, можно считать своим окружением, сотрудничать и управлять ими. Когда вы разберетесь с этими вопросами, то жизнь начинает кардинально меняться в лучшую сторону.
      Роберт Де Ниро по этому поводу сказал следующее: «Мы становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся. Выбирайте свое окружение - какими мы не были бы уникальными, оно все равно влияет на нас». Это еще один повод лучше понять тех людей, которые нас окружают.
       Недавно был в гостях у старого приятеля. У него большой отличный дом, в котором поддерживается великолепный порядок. Там есть все, и мраморные полы и крученные перила лестниц, и натяжные фигурные потолки. У него отличное предприятие, которое работает слажено и очень успешно. Дети все счастливы от того, что выбрали себе занятие в жизни по душе.
      Мне стало любопытно, как ему все это удается. Оказалось, что за домом у него ухаживает садовник и горничная, но подбирал он их не потому, что они умеют это хорошо делать, а потому, что они это делают именно для него. Они поняли что уют и красота в доме для него важны, потому что дома он отдыхает после работы и хочет чтобы в семье были теплые доверительные отношения. Поэтому обстановка должна к этому располагать.
      На его предприятии сотрудники работают не только ради зарплаты, а хотят чтобы их продукция приносила пользу людям, которые ее покупают.
      Обратит внимание на ваше окружение, разберитесь в этих вопросах, и жизнь может стать более интересной и комфортной, безопасной и активной, наполненной настоящей энергией, творчеством и инициативой.               
               
                Сергей Култышев.