ТАРО. 0. ШУТ

Андрос Ирэн
О, Вопрошающий, веселый и свободный,
Ты – чистый лист, что запись в книге судеб ждет.
Шаг в неизвестное, поверил книжкам модным.
В самопознаньи сила, как тут не рискнуть.

О, Смелый Шут, твой путь из сердца солнца.
Сосуд надежд, так жаждущий испить любви.
Ты – око неба, ангелов оконце.
Ты звездный свет несешь, ты с миром – визави.

Не сознавая мрачной пропасти несчастий,
Идеалист наивный, вызовы приняв,
Шагаешь смело к свету, всем назло напастям,
Предусмотрительность на веру поменяв.

Один лишь шаг – и в жизни с головою.
Нас мир испытывает, чудеса суля.
«Семь раз отмерь» - советуют герою.
А нужно лишь шагнуть, начав всю жизнь с нуля.

Первоначально, как считают некоторые исследователи, Таро был  инструментом, путем расширения сознания, проводником в мире внутренней трансформации, открывающим скрытые послания и расширяющим видение себя и космоса. Исходя из этого, мы можем использовать Таро как план, начертанный символами, с обозначением дорожных значков на внутренней тропе. Считается, что Таро обладает интенсивной трансформационной силой, которая может привести к ценным прорывам, повышенной ясности и более глубокому восприятию по отношению к областям жизни, которые крайне значимы для нас. Некоторые современные психологи используют Таро в терапевтической практике.
Блаватская считала, что в Таро мы можем найти отгадку великих преданий прошлого. Ведущий оккультист XIX века Элифас Леви называет систему Таро "суммой всех наук, ключом к ответам на все вопросы", величайшим творением человеческого разума. По простоте и силе он сравнивает ее с архитектурой египетских пирамид, в чем видит причину ее долголетия. Де Гибеллин видит в ней проводника к мистериям Египта. П.Д.Успенский называл Таро "философской машиной". Он писал, что "Таро по отношению к метафизике и мистике представляет собой то же самое, что и десятичная система исчисления является по отношению к математике. Юнг видел в Таро два взаимодополняющих вида подхода к реализации человека: интровертный и экстравертный.
 
Символика Таро связана с идеей порога, двери, через которую могут пройти только посвященные - те, у кого есть ключ. По преданиям, содержит корпус универсальных знаний, данных египетским богом мудрости Тотом для своих учеников в магии. Рисунки на картах содержат богатую символику, присутствующую в большинстве европейских и восточных культур.
Французское Слово "Таро" - это название игры в карты (вариант бриджа). Итальянское название Таро - Тароччи. Происхождение Таро искали в Халдее, Египте, Индии, Китае. Знакомство Европы с Таро приписывалось арабам или цыганам. Они появились в Австрии в 12в., в Румынии в 14в. Интересно, что венгерские цыгане называют колоду карт словом "тар". Папюс писал, что цыгане дали ключи к универсальной символике Таро. По преданиям, иерофанты Элевсинских мистерий доверили этому кочующему по свету народу свою древнюю мудрость. Другие утверждали, что Таро принесли из крестовых походов рыцари. Согласно Вирту, первой страной, в которой появились карты Таро, была Италия, и в ней была разработана известная сейчас аллегорика. Сушествует несколько десятков версий карт Таро. Первое известное изображение старших арканов Таро относится к 1392г. Оно было сделано Жаком Григоньером для французского короля Карла VI.