Крючок

Надежда Кравченко 3
             
 
 У одной старушки был крючок. Самый обыкновенный! Крючок, который нужен для вязания носков, шарфиков и для всего остального. Он был очень старый и  потёртый, но старушка всё равно его любила, заставляла его работать.

От работы краска на нем вся слезла. Но хуже он не стал выглядеть, потому что от долгой работы он стал блестеть.
Но крючку это не нравилось. В часы отдыха он вспоминал, какая у него была красивая рубашечка. Вот только забыл, какого цвета она была.

 «Вот у людей бывает пенсия, - думал крючок, - а мне ни какого отдыха.
Когда хозяйка была молодая, вязала своим детям, а теперь ещё и внукам».
Уж очень хотелось крючку отдохнуть, но отдых был только поздней ночью. Ведь старушка вязала не только своим родным, но и на заказы...

Вот крючок по этому поводу и ворчал, правда, про себя. «Вот опять заставляет работать, я так устал. У  меня даже шейка стала тоненькой, от работы я совсем похудел»
И решил он сбежать от старушки. Долго это ему не удавалось.
Но вот однажды, когда она вязала, в окно кто-то громко постучал.
От неожиданности старушка уронила крючок, но поднимать его  не стала, пошла открывать дверь.

Крючок этим и воспользовался. Закатился далеко под кресло,                на котором сидела старушка. Крючок всё катился и катился, не останавливаясь к самой стенке. Там он увидел под плинтусом маленькую щелку, вот туда-то и спрятался. Там было темно и тесно,  но он был рад, вот теперь-то уж его не найдёт хозяйка и он будет отдыхать.

Старушка действительно не могла его найти и купила себе новый крючок.
Первое время старый крючок радовался отдыху,  но потом стал скучать по работе, по старушечьим тёплым рукам.  Но он закатился так далеко, что сам уже выбраться не мог, а у хозяйке была уже ему замена.

Зимой ему было ещё темнее, холоднее, да еще и сырее, от этого он стал ржаветь.
Он уже так не блестел, а всё больше и больше покрывался ржавчиной.
И когда, наконец, его нашли, он был похож на ржавый гвоздь.

 - Ой, это же мой любимый крючок, - узнала старушка. – Он так мне помогал, был очень удобным, а теперь ни на что ни годный.
И старый, ржавый крючок выбросили в мусор.
Старушка грустно произнесла:
- Вот так и с человеком, пока двигается – живёт, а без движения – «ржавеет».