Низкий Культурный Капитал

Инна Едрец
Надо признать,хотя и горько, что сегодня Запад относится к России, как к психически неуравновешенному, опасному и непредсказуемому человеку. И потому выбирает разумную тактику: не надо "наказывать" и спорить, не надо воевать или раздражать, а надо просто изолировать Россию. И временами хвалить, поглаживая по головке, нежно убаюкивать...

Хотя, если послушать концепцию российских СМИ, то Путин совершает великую и благородную миссию - он спасает Россию и мир от агрессивных НАТО и США, которые только к тому и стремятся, чтобы Россию расчленить или уничтожить или поработить.

Но мы помним, что базы НАТО уже несколько лет находились в Крыму (до аннексии), и США до сих пор не напали не нашу страну.

И самому тупому пора бы понять, что при желании США или НАТО какие-нибудь морские котики уже давно захватили бы Крым!

А путиноиды продолжают убеждать россиян, что исключительно благодаря Путину до сих пор не полетели "томогавки" и прочие вражеские ракеты вглубь нашей страны!!!

Вне сознания собственной правоты Путин не может полноценно существовать. И он проецирует собственные проблемы, возникшие во взаимоотношениях с Западом, на всю Россию - "без меня нет России!" Он искренне убежден в собственной непогрешимости, непотопляемости и непобедимости!!!

Триумф Сочинской Олимпиады, похоже, окончательно снес ему голову. И теперь политику диктует он, вопросы задает он, а отвечают за последствия  - россияне! И потому на мгновение даже растерялся, когда услышал странный, но аккуратный вопрос на пресс-конференции о зарплате... Сечина?! Однако, быстро нашелся: "Я даже не знаю, какая у меня зарплата, а тем более не представляю и не желаю знать, сколько у Сечина или кого-то другого..."

Такой ответ "самого вежливого в мире человека" (как принято теперь у нас печатать на майках, кружках,  кепках, трусах...)  можно услышать на вопросы о посторонних персонах. А как только касаются лично его... Ответ звучит по-хамски раздражительно, вызывающе и несколько угрожающе: "Нечего совать свои гриппозные носы в чужие дела!"

Так вот, лидер государства использует болезнь, недомогание, аллергию или страдание другого человека в качестве орудия для оскорбительных колкостей?!

Один только этот эпизод ярко демонстрирует уровень интеллекта и воспитанности лидера моего государства! И лично мне омерзительно в дальнейшем видеть его не только на экране или слышать его неприятный голос, но и оплачивать из собственного кармана его присутствие на высшем государственном посту.

В любой другой стране мира уважающие себя европейцы, американцы, израильтяне или японцы в три секунды вежливо или не очень попросили бы удалиться из политики любого президента или премьера - позволь он в прямом эфире (или под запись  телефона) подобные нахальные выпады в адрес журналистов или простых граждан...

Но не у нас, не в России. Слишком многое позволительно произносить и совершенно безнаказанно российскому президенту. Удивительно, но никто не заявляет тотчас же об оскорбленных чувствах или унижении достоинства! Просто потому, что считает бесперспективным? Просто потому что мало кто обращает внимание на то или другое эмоциональное проявление нашего президента? И предпочитает, умывшись, отойти в сторонку, успокаивая эмоции: "Подумаешь - вспылил! Да ничего особенного - оговорился! Зато он у нас герой!! Мачо-о-о!!!"

Вот только начинается все с малого: сначала, в 2006 году он, допустив "нечаянную оговорку", отрекается от миллионов соотечественников, обзывая их "бывшими". - Реакция - ноль!

Затем звучит историческое обращение: "Вы,  бандерлоги, ближе-ближе подойдите ко мне..." - Тишина в обществе, к которому, собственно все это и относилось.

Дальше-больше - и мы уже слышим "нацпредатели", "изменники Родине", "вы- пятая колонна", "белоленточные презервативы"... - впрочем, всех оскорблений не упомнишь. Важнее то, что все они остались без ответа со стороны тех, к кому были обращены?!!

В России есть негласное соглашение, будто положение президента позволяет ему безнаказанно произносить все что угодно? - Что-то не слышала о таком!...

А что же подданные? Они обязаны раболепно внимать, подавляя остатки растоптанной гордости, проглатывать, униженно принимая на свой счет, опуская ниже голову, подставляя спину - для новых ударов. И, словно мантру, повторять себе: "Ругает - значит любит!" "Ломает розгу о наши спины - значит отец родной и мудрый!"

Пускай так думают по официальной статистике - 86% россиян, если им угодно и приятно!  Но, к счастью, в их плотном строю себя не числю. В конце концов, смею предположить, что вряд ли 86% россиян знают, кто такой Гомер или Николай Рерих, Борис Пастернак  или Ландау...

А то, что вещает для ушей 86% деятель с недостаточным культурным багажом, пусть остается с ними и при нем!

Для меня картина вполне ясна: низкий интеллект плюс дурное воспитание плюс потрясающее физиономическое сходство с определенными персонажами книг великого Киплинга, - весь этот роскошный "набор"  невольно наводят на соответствующие сравнения.

Подпись
И.Г. Едрец