День пожилого человека

Петр Панасейко
               
   

               Первое октября, как известно, объявлено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём пожилых людей. В России он отмечается тоже в этот осенний день. Почему выбрано именно первого октября, а не скажем, первого июля, в разгар лета, - не совсем понятно.
      
        На скамейках у подъезда одного из  домов сидели вечером пожилые люди. Они были разного возраста. Сидели, рассказывали о своих внуках, иногда вспоминая бывшую свою работу. Однако после того, как к Матвею Тимофеевичу подошла одна молодая девушка и вручила ему приглашение во Дворец культуры на празднование  Дня пожилого человека, среди присутствующих разгорелась дискуссия на тему «Кого считать из них пожилым человеком?».
      
         Дело в том, что Матвей Горынин в присутствии девушки порвал приглашение, заявив при этом: « Нашли пожилого человека!».
      
         Матвей Тимофеевич работал на заводе слесарем механо-сборочных работ, в прошлом году в возрасте шестидесяти лет вышел на заслуженный отдых. Успел побывать уже на Канарах с отдыхом. По утрам делал гимнастику, по вечерам - пробежку в соседнем городском парке. Летом трудился на своей загородней даче. Жена его ещё работала, она была  моложе на десять лет. И , конечно, ему было неприятно услышать, что он уже пожилой человек.
      - Извини, внучка, -обратился к девушке-курьеру Горынин, - принеси мне  такое приглашение лет так через двадцать.
      
         Девушка, которая работала в отделе по работе с персоналом завода, откуда уволился «отказник», сильно не расстроилась:
        - Ничего страшного. Я уже привыкла. Пять лет после окончания института работаю в отделе и каждый раз накануне Дня пожилого человека получаю отказы от приглашенных. Сегодня Вы уже третий. Не переживайте, желающих мы найдём. Ведь День пожилого человека установлен в интересах же самих пожилых людей.
         
         Среди сидящих у подъезда пожилых людей нашёлся один «знаток» рассматриваемого вопроса, который  популярно объяснил всем присутствующим (заводская девушка уже ушла), что  согласно классификации Всемирной организации здравоохранения пожилой возраст наступает в шестьдесят лет и длится до семидесяти пяти. До него, с двадцати пяти  до сорока  четырёх лет, есть молодость, а с сорока пяти до шестидесяти - зрелость. Это прекрасные периоды жизни человека. А вот с семидесяти шести до девяносто лет – это уже старость настоящая. От неё никуда не спрячешься, не убежишь за соседний дом. Что касается девяностолетних и старше людей, так называемых долгожителей, то это кому как повезёт. Если это Владимир Зельдин, который в сто лет играет в театре и пляшет на сцене, это одно, а если это какой-нибудь Иван Иваныч, всеми забытый в своей  квартире – это другое.
         
        Желающих спорить со  «знатоком»  не нашлось, в том числе не стал спорить и Иван Иванович Вирясов, сидящий у открытого окна на первом этаже и слышавший монолог «знатока».
       
        Вирясов, отметивший весной свой девяносто пятый юбилей, жил в однокомнатной квартире один. Жену  похоронил еще десять лет назад. Единственный сын  погиб несколько лет назад в автомобильной катастрофе. Он жил один с отцом. Уход за Иваном Ивановичем официально "осуществляет" соседский подросток -школьник. Вирясов неоднократно просил, чтобы оформили уход за ним на соседку-пенсионерку, но по закону платить ей 1200 рублей не положено. Вот и оформила она своего внука, а ухаживала сама.  Уход заключался в основном в доставке продуктов и вызове врачей.
         
         За три дня до Дня пожилого человека Вирясов получил по почте аналогичное приглашение, какое порвал сосед по дому Горынин. Следовать «дурному поступку» Иван Иванович не стал. Тем более, что там обещали вручить ему материальную помощь аж на тысячу рублей. Он по аптекам, понятно, не ходил,  и не знал, что в 2015 году этих денег может не хватить даже на какие-нибудь импортные десять таблеток. Поэтому, обрадовавшись, решил эту тысячу получить. Разумеется, сам он, не выходящий пятый год из своей квартиры, получить не мог. Попросил соседку.
      
         Соседка, семидесятилетняя Матрёна  Егоровна, согласилась помочь в этом нужном деле. Помогала она ему из-за жалости, но прекрасно знала, что сосед в завещании записал квартиру на её внука. А жалость у Матрёны была не театральная, она жалела Вирясова за то, что тот  в своё время пятнадцать лет безвинно просидел в одном из многочисленных ГУЛагов, не получив статус участника войны, хотя все четыре военных года  рвался на фронт. Не отпустили: валить деревья в глухой тайге тоже надо было кому-то.
      
         Вернувшись с отдела по работе с персоналом завода, где когда-то работал сосед, Матрёна с порога его расстроила:
       - Иван, с твоей материальной помощью, наверное, ничего не получится. Я думала,  подойду к ним, объясню ситуацию, получу тысячу эту и принесу тебе. Ничего подобного. Необходимо представить им ксерокопии твоего паспорта, трудовой книжки и ещё каких-то документов. Ищи паспорт.
          
         Найти паспорт Иван Иванович с первого раза не смог,  а трудовую книжку разыскал только на следующий день, как и другие документы. Соседка сходила и сняла с них ксерокопию, заплатив сто рублей. Владелец документов ей компенсировал финансовые затраты. Матрёне сказали, что если Вирясов сам не придёт за материальной помощью в День пожилого человека, то она может для него её получить по доверенности.
         
         Не смотря на то, что бывший токарь давно не писал на бумаге, кроме своей росписи во время получения ежемесячной пенсии, он всё же с трудом, но написал соседке доверенность на получение обещанной материальной помощи. Взяв её, Матрёна в тот же день пошла её получать. Но не тут то было.
         - Что Вы мне суете простую бумажку, - ворчала социальный работник заводского отдела, - доверенность должна быть заверена нотариусом.
         Решив до конца довести дело с этой «огромной» материальной помощью одинокому соседу, Матрёна ножками потопала к нотариусу, не обращая внимания на свой тоже уже пожилой возраст.
         
          - С Вас восемьсот рублей, - не моргнув глазом, «обрадовала» секретарь нотариуса.
         - Вы смеётесь надо мной?, - последовал ответ.
         - Какой смех? Вот смотрите расценки: заверение нотариусом доверенности на получение денег гражданином стоит восемьсот рублей. Платите, или я не понесу документ на подпись нотариусу.
          - Да Вы, девушка, представляете, что в итоге пожилой одинокий человек получит материальную помощь в итоге всего двести рублей?
          - Это меня не касается. Следующий заходите.
         
       Матрёна ещё не вышла из кабинета, как зашёл молодой человек для заверения доверенности на продажу автомобиля. Дверь была приоткрыта, и он всё слышал. Не долго думая, он достал  новенькую тысячную купюру и отдал её посетительнице, вытиравшую платочком нахлынувшие слёзы.
           - Отдайте купюру соседу и ничего лишнего не говорите. Зачем человека расстраивать, - сказал молодой человек и помог ей выйти на улицу, где добавил: «Не переживайте, все они доживут до Вашего возраста, вспомнят Вас».
           - Если доживут, конечно, - с обидой произнесла Матрёна Егоровна.
           - Это точно!- ответил парень и вернулся к нотариусу.
          
          Вечером Иван Иванович от всей души благодарил свою соседку за   получение материальной помощи от родного завода. Он так и не понял, от кого получил помощь в День пожилого человека. Иначе артериальное давление могло сыграть с  девяностопятилетним стариком свою «злую шутку»: инсульта вряд ли удалось бы избежать. К счастью, всё обошлось. Благодаря добродушной соседке и неизвестному парню с доброй душой, которые иногда встречаются на "дороге" пожилым людям. Их мало, но они  есть. И это обнадёживает.

10.03.2016 г.