Лунная СОНата

Кирилл Сомов
Жил-был мальчик...

Ну, жил, ну, был – что здесь такого? – спросите вы. - Мало ли на Земле таких безалаберных и громкоголосых существ?

Но этот мальчик был особенный. Он молчал. Он упрямо не желал разговаривать со взрослыми и говорил только сам с собой.
Взрослым его молчание казалось презрительным и обидным. Может, так оно и было. Мальчику не нравились взрослые игры с честью и верностью, с дружбой и любовью, с правдой и ложью. С жизнью и смертью.
Взрослые требовали от него "хорошей учебы" и ругали за "безобразное поведение". Мальчишки на улице не принимали его в свои игры.
Так он и жил, пока однажды...

Однажды вечером мальчик вышел во двор и сел в лужу. В буквальном смысле – сел в лужу, большую и глубокую, что раскинулась под окнами дома, в котором он жил.
Взрослые всполошились – что еще удумал странный мальчишка?
- Не мешайте, я играю - впервые ответил им мальчик.
- С чем? - удивились взрослые.
- Не с чем, а с кем. Я играю с Луной.
- Но ведь Луна вон там, на небе?
- Нет. Это ВАША Луна. А моя вот, здесь. Она такая маленькая, беззащитная... Любой может обидеть. И совсем одна...
Мальчик погладил ладонью дрожащее отражение лунного диска.
- Глупый мальчишка! Ты промокнешь и простудишься! - по привычке сказали взрослые и разошлись по квартирам.

Осталась только мама. Она привыкла к странностям сына и просто ждала, пока он наиграется.

Вскоре единственное на небе облако скрыло Луну.
- Пока!.. – сказал мальчик спрятавшемуся отражению, взял маму за руку, и они пошли домой.

А на небо в этот вечер мальчик так и не взглянул.