Свирепей дружбы в мире нет

Пётр Вакс
Когда дочь захотела получить в подарок на день рождения собаку, мама не стала возражать, потому что еще помнила себя маленькую. Эти взрослые! Как трудно заставить их понять себя... Но неожиданно воспротивился папа.
– Собака – это каприз, – мрачно заявил Дмитрий. – А собака из приюта – вообще безответственно. Кто знает, что с ней, почему она оказалась там... Давайте лучше купим электропианино.
Дело в том, что Света неожиданно захотела взять собачку из приюта.
– Музыкой я уже увлекалась, надоело, – надулась дочь. – А про собак мне Лена рассказала! И я в Интернете прочитала, что собачкам, которые недавно были домашними, в приюте плохо.
Муж поманил жену в кухню, закрыл дверь и спросил:
– Эля, объясни. Почему я должен играть роль плохого полицейского? Ты чего молчишь?
– Я не молчу, – сказала жена, – а наоборот, согласна.
Дима тяжело вздохнул.
– Я бы еще понял щенка с родословной, но из приюта... И вообще, собаки – это зло. От них грязь, шерсть и... И... – Он запнулся.
Элеонора усмехнулась.
– Боишься, что заставим тебя гулять с собачкой? Успокойся, тебя же никогда дома нет. Это мы, девочки, будем ухаживать за собакой. Нам ласка нужна. Ну, не ворчи, поехали.
Дима промолчал: он понял, что девочки уже все решили, и пошел заводить машину. Он действительно дома бывал редко, все время ездил в командировки со своими контрольно-измерительными приборами..
За городом вдоль дороги стояли укрытые снегом елки, но радостная Света снежным пейзажем не любовалась, а тараторила, что все знает – как выбирать собаку, как с ней общаться. Потребовала остановить у киоска и купить сухариков. Когда доехали, папа сказал, что не пойдет с ними, а проведет время в магазинчике у заправки.

Женщина-волонтер повела посетителей вдоль вольеров. У Светы просто глаза разбегались. Какие они все симпатичные, шерстяные! Одни собаки людей игнорировали, другие бросались на сетку и лаяли, третьи приветственно махали хвостами. Элеонора наблюдала за дочкой, которая серьезно оглядывала собак.
– Как вот эту зовут? – вдруг спросила она. – Маленькую, с длинной шерстью.
– Констанция, – ответила волонтер. – Или Кони. Это терьер.
– Она тебе нравится? – спросила мама.
Света кивнула. Небольшая собачка грозно рычала, не выпуская из зубов игрушечную резиновую кость, в которую с другого конца вцепилась собака побольше, с виду сеттер.
– Как хорошо, – обрадовалась женщина. – Ей срочно нужен дом, именно вот этой маленькой, лохматой. Она бывшая домашняя, и тут никак не уживется. К тому же мерзнет в уличном вольере.
Элеонора подумала: наверное, волонтерша обрадовалась, что Кони заберут, и теперь эти двое не будут рычать друг на друга, будоражить остальных.
– Почему эта, Светочка? – спросила она у дочери.
– Не знаю... Она мне нравится.
Собачка продолжала тянуть к себе игрушку и рычать. Сеттерша не собиралась отдавать кость и рычала еще громче.
– А вдруг у нее драчливый характер? – усомнилась мама.
– Просто она любит свою игрушку. Я буду с ней гулять! И еще обещаю, что в моей комнате все время будет порядок. Ну мам, пожалуйста!
Всю дорогу до дома Кони сладко посапывала у Светы под курткой.

У дочери теперь появилось много новых хлопот по дому. Кони необходимо было причесывать, укладывать спать в специальную корзиночку, кормить, следить за тем, чтобы ее миска всегда была наполнена водой. И это уже не говоря о походах к ветеринару, о прогулках! Однако все эти хлопоты и Светлане, и ее маме были в радость.
Конечно, у девочки не всегда получалось рано вставать перед школой. Эля тогда пристегивала к ошейнику Кони поводок и выходила с ней во двор. Ей понравились эти утренние выходы, она с удовольствием наблюдала за утренней жизнью двора. Вот этот сугроб, оказывается, «Мерседес» – его яростно откапывает хозяин. А вон тот сугроб неизвестно какой автомобиль... Кони с любопытством бегала по присыпанной снегом траве, вынюхивала следы.

Однако через несколько дней собака заскучала, перестала есть. Ночью она скулила, а утром впервые не захотела на улицу. Вызвали ветеринара, он осмотрел язычок, измерил температуру.
– Ничего серьезного не нахожу, – пожал он плечами. – Но анализы сделать надо.
Он взял кровь у Кони из вены и уехал.
Прошло еще два дня. Констанция угасала в полном смысле этого слова. Света часами просиживала у ее корзиночки, разговаривала, пыталась ее как-то расшевелить. Но ничего не помогало. Собачка ничего не ела, только пила воду. Рыжеватая ее шерсть ее свалялась, усы уже не торчали так залихватски, а глаза стали тусклыми. Она похудела.
– Я же говорил: не надо было брать эту псину! – недовольно проворчал папа.
– Дима, – укоризненно сказала Элеонора, – ты бы хоть дочери постеснялся.
– Эля, не надо ее защищать! Света уже большая, пусть учится на своих ошибках, – упрямо возразил папа. – Взяла негодную собаку.
– Она не негодная! – оскорбилась Света.
– Ты же видишь, она больная. Что мы с ней теперь делать будем? Зря только ездили, хлопотали, на ветеринара тратились.
– Дима! – оскорбилась теперь и мама. – Что за мелочность?!
– Ну хорошо, – с досадой сказал папа. – Допустим, денег на лечение не жалко. А где твоя, Эля, ответственность? И твоя, Света? Я твержу лишь о том, что надо сначала думать, а потом принимать решения!

Света долго бродила по квартире в отчаянии. И вдруг заявила:
– Я знаю! Кони не заболела, она просто скучает!
– Как это?
– Да, скучает по своей подруге. Помнишь, мама, ту собачку, которая у нее игрушку забирала?
– Какая же это подруга? – удивился папа. – Наоборот, соперница.
– Ты не понимаешь, – Света пожала плечами. – Я с Ленкой тоже спорю, и мы иногда колотим друг дружку портфелями. Но это же только потому, что мы лучшие подруги!
– Дим, знаешь, а Светочка права, – неожиданно согласилась мама. – Понаблюдай за Констанцией, и ты поймешь.
Кони в этот момент снова с печальным вздохом подтолкнула носом резиновую косточку. Папа подошел, взял игрушку в руки и попробовал с собачкой поиграть. Но она отвернулась.
– Ни за что не поверю, – сказал Дмитрий, – что собаки, которые ссорятся, могут быть подругами.
– Могут, – возразила мама. – Вот мы с тобой тоже ссоримся, но ведь все равно будем скучать друг по другу, когда ты уедешь в свою командировку. Да?
– Кстати, мне сегодня вечером снова уезжать. А вы делайте что хотите со своими собаками! – ответил Дима.
В общем, ушел от ответа.

На следующий день Констанция вообще не вылезала из своей корзинки, к миске с едой по-прежнему не подходила. Казалось, она непрерывно спит.
«А что, если собачка обречена? – думала расстроенная мама. – Как жаль и ее, и Светочку...»
Она позвонила ветеринару.
– Анализы в норме, – сообщил он. – Пожалуй, можно проколоть ей курс витаминов. – Но уверенности в его голосе не было.
С работы Элеонора позвонила в приют, долго объясняла, зачем звонит.
– Ах да, я вас вспомнила, – сказали в трубке. – Вы забрали Констанцию.
– Меня интересует ее подружка по вольеру. Помните, они грызлись из-за косточки?
– Да-да.
– Я бы хотела эту собачку тоже взять домой. И как можно скорее!
– Но, видите ли... Ее уже нет.
– Забрали? – огорчилась Элеонора. – А можно телефон новых хозяев?
– Нет, ее не забрали. Она умерла.
Женщина положила трубку и задумалась. Нельзя заставлять Кони страдать, и если ничего не изменится, то...

Вечером Констанция лежала неподвижно, и вся так же тускло смотрела прямо перед собой. У ее носа лежала резиновая кость. Вдруг в двери повернулся ключ. Это вернулся из командировки муж и отец.
– Как ваши дела? – спросил Дима еще из прихожей и, не раздеваясь, поспешил заглянуть в комнату.
– Не встает, – ответила Элеонора. – Боюсь, что все очень плохо.
Света промолчала, отвернувшись. На ее глазах были слезы.
– Смотрите, кто у меня есть, – сказал папа и достал из-за пазухи шерстяной платок.
Из платка выглядывала рыжая мордочка щенка. Мама и дочь мигом подбежали.
– Какое чудо! – прошептала Элеонора. – Это кто?
– Сейчас это четырехмесячный щенок, а будет ирландский сеттер, – довольно улыбаясь, сказал папа. – Принимайте!
Щенка опустили на пол. Маленький сеттер смешно пугался ног, пытался спрятаться под стол, потом освоился и тыкался мокрым носом в ладони.
Света подергала маму за полу халата и кивнула в сторону. Элеонора ахнула. Констанция выбралась из корзиночки и, с трудом ковыляя на слабых ногах, подошла к щенку, обнюхала.
– Ура, – прошептала мама.
На следующий день Кони начала есть из своей мисочки и даже проявляла некоторый интерес к миске щенка. А когда рыжий малыш взял в зубы резиновую косточку, Кони подбежала и с рычанием схватила игрушку с другого конца. Началось «перетягивание каната». Света заливалась счастливым смехом.
– Признайся, – спросила жена у мужа, когда они вышли на кухню, – ты тоже звонил в приют?
– Ну, допустим.
– Как же ты решился? – лукаво улыбнулась Эля. – Ты ведь не любишь собак!
«Зато я люблю свою дочь, – подумал Дима. – И тебя».
Но не сказал, только пожал плечами.
Это ведь и так ведь понятно.