Одна из версий Нового Завета

Евгений Терещенко
Существует точка зрения ученых, исследователей, состоящая в том, что Евангелие состоит их нескольких пластов мифов, наложенных друг на друга. И самый нижний, самый хронологически ранний пласт, говорит о том, что Иисус был революционером, в обычном смысле этого слова, вождем антиримского сопротивления. Об этом свидетельствуют следующие факты:

1.Изгнание торговцев из храма. Храмы в Иерусалиме хорошо охранялись римлянами и иудеями, изгнать торговцев в одиночку, тем более, без применения оружия, было невозможно.

2.Ученики Иисуса были вооружены мечами, что несколько раз явствует из текстов Евангелий.

3. Среди учеников Иисуса были представители радикальной партии зелотов, по крайней мере, апостол Симон был им точно, а Петр и Андрей - вероятно.

4.Иисус умер через распятие на кресте, а так казнили государственных преступников, восставших против Рима. Если бы Иисус был религиозным революционером, евреи просто побили бы его камнями.

Разумеется, свести к данной версии весь «Новый завет» было бы неправильно. Мне кажется, то, что мы называем "Новым заветом", дано нам не сразу и не только через Иисуса. Новое понимание отношений человека и Бога сложилось в процессе длительного коллективного мифотворчества, в котором принимали участие апостол Павел и другие апостолы, авторы Евангелий, общепризнанные в христианском мире «отцы церкви» 3-7 веков.