Масамунэ и Мурамаса. Часть пятая

Сергей Изуграфов
Часть пятая.



                "Однажды приемный сын и ученик великого
                мастера Масамунэ по имени Саемон Сабуро
                Ясуйоши помогал учителю в кузнице и во
                время закалки мастером своего меча тайно
                сунул руку в воду, чтобы узнать ее
                температуру. Заметив посягательство на
                его секрет закалки Масамунэ стремительным
                взмахом меча отрубил ему руку".

               
                Японская легенда.





- Насколько мне известно, секреты мастерства передавались по наследству из поколения в поколение и тщательно оберегались. Нам - европейцам - вот так с наскоку в этом не разобраться, - задумчиво проговорил Смолев, уныло ковыряя вилкой в устрашающего вида "греческом салате", что им подали в ресторане при гостинице.

После блюд, что готовил Петрос на вилле "Афродита", этот салат есть было решительно невозможно: огурцы и помидоры  словно резиновые, грубо накрошенный репчатый лук и ломоть заветренного фетаки были обильно залиты дешевым маслом, которое немилосердно горчило. И где? В ресторане в самом центре Афин! Дайте мне этого повара! Я ему сам что-нибудь отсеку! Это надо умудриться так испортить идеальное блюдо, раздраженно бурчал он про себя. Джеймса Бэрроу на него нет! Английский друг Смолева после проживания на вилле "Афродита" стал совершенно нетерпим к кулинарной халтуре и, не стесняясь, это высказывал поварам заведений в лицо. Алекс, разумеется, скандалить не собирался. Но салат и в самом деле испорчен!

Гостиница "Эллада", находившаяся почти в самом центре греческой столицы, ломилась от наплыва туристов в разгар сезона. Раз в час подъезжали автобусы, которые высаживали у дверей отеля очередную толпу проголодавшихся туристов пообедать в ресторане "аутентичной греческой кухни", как гордо заявляли плакаты у входа. Гостиница уже несколько лет принадлежала швейцарскому бизнесмену, далекому от культурных традиций древней Эллады, несмотря на название. Видимо, ключевым вопросом для швейцарца был денежный поток. А "Эллада", за счет своего расположения, обеспечивала его с избытком...

 
Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/masamune_i_muramasa/