Васильки

Кирилл Сомов
Шел жаркий месяц август...
В темно-синих «жигулях» по шоссе мчалась к югу семья. Отец сидел за рулем, мама рядом с ним. А позади вольготно раскинулся их единственный сын, надежда и опора - мальчик Вася, двенадцати с половиной лет.
Он держал в руках маленький плеер, который не по размеру громко пел на всю кабину.
Море... Совсем скоро, уже к вечеру, они будут на побережье Черного моря. Поставят палатку... И начнется распрекрасная жизнь...
На некрашеном столбе отец мальчика разглядел белый круг с красной каемкой и с цифрой «60» Ограничение скорости...
Он сбавил немного. Пусть гаишники спят спокойно, мы их не потревожим. Шестьдесят так шестьдесят.

Но не все столь законопослушны. Позади вынырнула красная «ауди» Она мчалась чуть ли не втрое быстрее, чем «жигули»
Вильнув, она резко приняла влево, обошла «жигули» и резво исчезла вдали.
Отец мальчика не удержался и повернул руль. Машина нырнула на обочину, кувыркнулась три раза подряд, опркинулась и замерла, вращая колесами. Скрежет и лязг быстро стихли.
На шоссе было множество машин, так что свидетелей аварии хватало. На удивление быстро подъехали и «ГАИ» со «скорой», и «спасатели»
Они быстро вскрыли искареженную машину, извлекли три тела. Уложив их на носилки, прикрыли полиэтиленом.
«Скорая» уехала, но тела забирать врачи отказались. Нодо дожидаться специальной машины, по перевозке мертвых.
«Спасатели» тоже уехали, ведь спасать было уже некого.

Гаишники остались. Они стояли возле своей сине-белой «Волги» и курили. Вот покурят и начнут оформлять бумаги. Ведь спешить-то уже некуда. Догонять «ауди»? А где она сейчас? Передали по трассе, пусть другие ловят.
Время шло к обеду. Машин заметно поубавилось...
По обеим сторонам шоссе раскинулись широкие поля, до горизонта. Лишь небольшая рощица неподалеку, вот и весь ландшафт. А над головой синее-синее небо, перечеркнутое белой дымчатой стрелой от пролетевшего недавно самолета...
Кто поверит, что в такой красоте возможна смерть? Даже целых три смерти...
Тем временем из-под полиэтилена выскользнули прозрачные тени. Их облик с точностью копировал погибших. Они взялись за руки и поплыли, не касаясь ногами земли, через шоссе. Мальчик держал родителей за руки и весело болтал ногами в воздухе.

Вдруг он услыхал тихий-тихий голосок, почти шепот:
- Вася... Вася... Подойди ко мне, пожалуйста...
Мальчик мягко высвободил ладони, повернулся и пошел обратно.
Он склонился над землей и разглядел у кромки шоссе цветок. На тонкой ножке расцвел небесно-голубой василек. Неведомо как он пробился сквозь трещину в асфальте и качался на втру, кланяясь каждой мчавшейся мимо машине.

- Вася! Беги скорей к нам! Нас уже ждут! - кричали ему мама и папа с другой стороны шоссе.
Между ними была разогретая полоса черно-серого асфальта. Над асфальтом от жары поднималось дрожащее марево.
Но мальчик не глядел туда, он был занят беседой.
- Вася... - тихонько пршелестел василек. - Пожалуйста, спаси меня! Я здесь очень скоро погибну, от этого шума, от гари и бензина... Или меня сомнут эти страшные безжалостные колеса... Спаси меня!...
- Я бы рад, - с сожалением ответил мальчик. - Но как? Что я могу сделать?
- Ты можешь пересадить меня вон туда! - и василек кивнул синим глазком в сторону лесопосадки. Там, на опушке, раскинулось целое голубое озерко из таких-же васильков, как этот.  Но они были так же недоступны, как если бы росли на другой планете.

- Я не знаю... Я ведь... - мальчик грустно склонил голову.
- Тогда я умру... - проговорил василек, и по лепестку скатилась капля росы. Но роса бывает только по утрам. Значит, цветок заплакал?..
Мальчик не хотел, чтобы василек умер. Он ведь уже знал, что такое смерть. И тогда...
Мальчик помчался к носилкам, на которых до сих пор дожидалось перевозки его безжизненное тело.
Дымок скользнул под полиэтиленовое покрывало. А через секунду оттуда появился, пошатываясь и еле держась на ногах, мальчик, уже во плоти. Исцарапанный, но живой.

Гаишники стояли к нему спиной, разглядывая природу, и не заметили чудесное происшествие.
А мальчик на дрожащих от слабости ногах подошел к машине, сунул руку в приоткрытый от удара багажник и достал маленькую лопатку, которую всегда возил с собой его отец.
Он вернулся к цветку, несколькими точными движениями вырезал кусок дерна. Сунул лопатку за ремень, а василек взял на руки. Он сложил ладони лодочкой и пошел к опушке.
Он шел медленно, стараясь не уронить, словно боялся расплескать счастье.
На полянке мальчик выбрал подходящее местечко, снова выкопал неглубокую ямку, опустил в нее дерн с цветком, разровнял. Потом набрал в ручье пригоршню воды, полил.
И встал рядом, любуясь на дело рук своих.
Василек благодарно покивал ему, прошептал:
- Спасибо... - и притих, знакомясь мысленно со своими новыми друзьями.
Мальчик, довольный и веселый, вприпрыжку побежал назад.