И вы, есть те, добрые самаритяне? 44

Вольдемар Инк
Роман-эссе, на скорую руку, навеянный последними публикациями новостей в сетях инета, где одни видят в президенте врага, другие - друга. Выбирать каждому самому, но на кону будущее России...
=========================================================

– «Смотри у меня там! Не хулигань! Делай очень аккуратно!», - закричал прораб погрозив крановщику кулаком и тот лишь утер себе усы, типа в жесте что ему угрозы пофигу. А прораб обернулся к стоящему рядом Вацеку и улыбнулся, поясняя, -
– «Здоровенный черт, прям богатырь, ему камни ворочать или двухпудовой булавой на поле брани махать. А тут такая операция ювелирная можно сказать. Ну ничего, думаю Васильич управится»;
Большой самоходный кран на паровой тяге поднимал вверх большую втулку метров шесть-семь по сечению радиуса, чтобы  аккуратно водрузить ее на цоколь муфты торчащей из земли, но это был не сам анкер, а только защита для анкера что будет внутри цоколя, состоящего из сверхпрочных сплавов с поглощающим излучения слоем из бария. Потом поверх втулки водрузят саму установку и закрепят внутри анкер. На экспериментальном полигоне давно не проводилось каких-либо крупных работ, так что и имфанты тут не появлялись. Пока установка не собрана и не подключена, они вряд ли ее обнаружат. Предлагали и вокруг самого цоколя создать типа защитного поля, но поставили иную цель, при помощи датчиков внутри цоколя попытаться определить природу излучения которой пришельцы попытаются вывести установку из строя. Кроме ученых тут были и ополченцы на случай нежданных гостей, хотя в сути бояться посторонних уже смысла не имело. Однако один из ополчения предложил самому забраться внутрь цоколя, ибо там места для человека валом, с тем расчетом, что пришельцы обнаружив человека вряд ли станут его убивать. Однако ученые были против такой затеи, полагаясь только на пассивные датчики. Ополченец Рудик только усмехнулся, мол датчики то и полетят в первую очередь и хрен чего ученые узнают. Конечно в его сарказме был резон, но ученые были против такой затеи, хоть даже солдаты люди большого риска. Да и это был всего пробный шарик.
– «Медленнее майнуй, медленнее! Тебе лишь рычаги медведь ворочать! Аккуратнее надо черт дери!», - кричал прораб хотя радио связи с крановщиком у него болталось на груди, подвешенное за лямку через шею. Крановщик и бровью не вел на эти вопли и продолжал делать как делал. Втулка дернулась перед самым цоколем и замерла как вкопанная, затем еще малый рывок и она оказалась точь над муфтой цоколя и медленно поползла вниз наседая точь-точь по размеру, может с зазором в миллиметр-другой, и когда уже осталось сантимов с 20-30 втулка словно сорвалась со стропил и бухнулась на место. Прораб аж едва краковяк не станцевал от переживания, но стоящий недалеко муж науки подошел к нему и похлопал по плечу, -
– «Все нормально прораб, это скорее типа магнитного притяжения сработало. Нечего так беситься»;
Пару помощников от науки осмотрели место стыковки и один из них показал крановщику большой палец, что значило – сработано отлично, и только тогда тот ослабил трос со стропилами. Когда установили основной блок и закрепили анкер, главный инженер обойдя всю установку еще пару раз, крикнул, -
– «А теперь разбегаемся все! Уносим ноги как можно дальше! Не знаю что применят пришельцы, но установка может и рвануть. Или если они ее не осилят, она может породить очень большую аномалию...»;

   Модуль имфарнов появился не сразу, а только где-то через пару суток, но как всегда внезапно. Было явно что они имеют технологию перемещения в пространстве и много кто из своих умов не прочь был бы узнать эту технику пришельцев. Модуль был похож чем-то на морского ската, разве что без хвоста и так же по синусоиде колебал краями «плавников» крыльев, зависнув где-то порядка двадцати метров над землей. Видимо пришельцы не спешили сразу выводить из строя установку, а пытались ее как-то проанализировать. Явно было что с началом нашествия они уже как-то знали про бэт-установку и принципы ее работы, чтобы сразу вывести из строя, и тут нельзя было подозревать ученых и инженеров в утечке информации. Можно было предположить что они сначала обследовали планету с орбиты, или запускали невидимые малые зонды. Сами особи имфарнов тоже не десантировались с модуля прыгая вниз, а сразу появлялись на поверхности, только сначала как мутные призраки, а потом уже во всей контрастности во плоти. И так же исчезали на модуль перед отправкой обратно. Стало заметно что имфарны и качественно преобразуются в способе перемещения по поверхности, что от начало казалось страшно неуклюжим, а ныне уже более приемлемо и плавнее, без рывков. На сей раз их появилось трое и как всегда на отдалении друг от друга, рядом их обычно не видели никогда.
– «Это не бригада и не команда. Не знаю кто и что ими управляет, но это скорее даже как механизмы», - выдал прораб как один из любопытных, смотря за действиями имфарнов, со скрытой отдаленной камеры.
– «Ну да Савелий, тебя бы к ним в бригадиры, смотришь порядок навел бы и работать их научил по-нашему», - поддел прораба один из техников из наблюдавших, а второй хмыкнул, мол и так ясно, что это дроиды.
– «Да ну... вас специалистов, я не такой дурень что не понимаю что такое дроиды или политерии. Вы равняете их сразу с собой, а я говорю по тому как они работу делают. Это можно представить как скажем, бульдозер, экскаватор и грейдер, все три машины разные и каждый делает только свою работу», - отмахнулся недовольно прораб и тут за него вступился доцент от науки, - «А что, в словах прораба есть резон. Не обязательно экскаватор это гусеницы или колеса и ковш, у них высокая технология, может и такой агрегат быть, что на человека чем-то смахивает. Они проблему бэт-установки видимо решают, не одним механизмом, а тремя разными и у каждого свое действие»;
– «Ну я бы скромно предположил по иному, один действует, а два страхуют в резерве», - выдал свое солдат ополчения и на него странно поглядели, но промолчали. А прораб чуть позже, -
– «Вы так и не поняли, деятели ума – они не работают вместе, и не делают одну работу по разному. Я бы сказал что они нас просто дурачат для вида или им надо что-то другое. Но это не логика работы»;
– «Короче, ты хочешь сказать, что у них ничего общего с человеком вообще нету? Так же как у трактора к примеру нету своих мозгов? Ну то что они управляемые кем-то и без того ясно. Но идея интересная», - спросил другой доцент, думая о чем-то своем. Дроиды же перемещались по отношению к установке и делали какие-то странные манипуляции, и как и говорил прораб, каждая особь по своему, что не говорило за командный метод решения проблемы. Затем установка как-то вдруг завибрировала, отчего создалось превратное впечатление что она желает оторваться от земли и взлететь в воздух. Но тут что-то видно у имфарнов пошло не так и одна из особей сама задрожала и нежданно начала обращаться в некое подобие дымки или синеватого пара и завихряясь вверх как дым от костра взвилась такой субстанцией в небо в сторону «ската». Все стояли онемевши. Две другие особи одна за другой исчезли, видимо так же переместившись на «скат», который повисев еще немного играя волновыми движениями краев «плавников», исчез с полигона. 
– «Бог мой! Да это даже не политерии, а вообще невесть что!? Это как метаморфозы или трансформеры собранные из микрочастиц, которым можно придавать любую форму. Значит все дело в программе что вложены в данной субстанции – ибо программа – это и есть существо, а стоит нарушиться программе – существо исчезает, преобразуясь в свое изначальное состояние из хаоса облачка микрочастиц. Да их можно хоть плазмой испарять, ибо это вообще не существа вроде разумной расы, а чистая техника...», - наконец пришел в чувства профессор Лапин, разрядив тем и свою психику. Профессор прибыл сам на эксперимент как специалист в нейропсихологии пытавшийся разобраться в сущности и природе пришельцев.
– «А я с чего-то теперь еще более уверен, что это вовсе никакие и не особи, а датчики или приборы от самой станции «ската», они лишь анализаторы, информаторы, что применяются как и орудие труда для решения какой определенной проблемы. Чем сложнее проблема, тем более они для нее создают таких датчиков-инструментов и при помощи оных формируют разные типы излучений, энергий и прочего», - теперь уже высказался доктор физики энергий Степан Пагудин и добавил, что если попытаться создать излучение дестабилизирующую саму программу особи имфарнов, то их можно просто вот так «испарять» во имя аллаха, без всякого оружия. Тем уже признав версию професора за исконную.
– «А что, ведь верно же, сами посудите – какую надо применить пришельцам армию и флот для оккупации всей нашей расы!? Это немыслимо если даже данных пришельцев будет и пятимиллионная армия с целой армадой флотилии «скатов»!? А так и на деле очень рационально, если применять лишь всего несколько станций «скатов» мгновенного перемещения! Каждый скат может формировать из данных облачек сколь угодно особей дроидов и то в минимуме, для решения любой проблемы и по любому месту на планете», - высказался как военспец и солдат ополчения и все теперь на его слова одобрительно закивали головами. Выходило, что никакой оккупации фактически то и нету, а лишь по принципу у страха глаза велики и их просто всех одурачили как отсталую расу. Можно и дикарей из каких африканских племен при помощи современной техники заставить поверить в любых богов и их безграничное величие. А это говорило опять только в пользу паразитов, что прислали помощь лишь племени иудеев, играющих таковым «хозяевам» из высшей расы на пользу. Прораб снова оказался прав – их просто дурачат, и никакой оккупации на деле не существует. Однако и с этими гостями приходилось как-то считаться. Потом право вместо выдвижения новых версий по пришельцам, был скандал, ибо один из солдат ополчения все же забрался внутрь муфты защищающей анкер заземления, и считали что у пришельцев с того прогорела акция, что они не имели права убивать человека расы по каким-то там законам галактики. Если бы не солдат, то возможно ученым удалось бы полнее установить то, чем пользуются имфарны для вывода из строя бэт-установок. Ибо пассивные датчики внутри установки из строя не вышли, после атаки имфарнов. Но такие создания техники были как бессмертные солдаты...