Болезни и лекарство...

Анатолий Святов
      
     Если Вы решили стать литератором, точнее поэтом, то  Вас обязательно  спросят: каким это Вы спортом занимаетесь? Сразу отвечайте - боксом. Спрашивают: а что, применим? Отвечайте - сравним. Спросят, - а что, кулаки чешутся? Не отвечайте. Если Вы литератор, то сразу: автоматически! приравниваетесь к боксеру.
     Не говоря уже о внешних атрибутах: лапа, мешок, партнеры, судьи – но Вас  могут нокаутировать: запросто!..
     Вначале, как и в боксе, Вы считаете своим противником то, что видите, а видите Вы нас же - среднего читателя. И Вы, смелый, недолго присматриваетесь:  водите за нос, прощупываете взглядом. Чувствуя себя уверенно и весело: с ненабитой мордой - лезете в ближний бой...
     Лезете в бой, и вдруг! замечаете, - между Вами и противником, как и в боксе, возникает, эдакий, Рефери...
     - Здравствуйте  дорогая... - начинаете Вы приветствие и внезапно получаете удар в челюсть!
     - Дальнейший бой бесполезен, - предупреждает Редакция.
     - Ба а!!! двое против одного!  - ошарашенный размышляете  Вы, - бррр-х, это же не по правилам!  - и занимаете среднюю позицию. Но объявившийся противник - редакция, не добивает вас, а потенциальный - читатель, вообще - как вас и не было!
     - Дорогая,  - напрягаете Вы мышцы-разгибатели, но Редакция уходит в сторону и делает финт левой: хорошо, туманно, поработать... И Вы начинаете работать... И по корпусу! по корпусу! по корпусу! не дай бог по голове сзади... или по ушам!..
      Но Редакция опытный боец. И  за короткий период Вы успеваете  получить под дых, по по и, даже запрещенный удар - под зад ногой! И напрочь забыв о читателе, вы берете! несете! мчитесь! но свисток: в ушах, и Редакция приостанавливает бой:
     - Жаль, - вздыхает она.
     - Почему? - удивляетесь Вы.
     - Старо, - успокаивает Редакция.
     - Кто?! - пытаетесь выйти из нокдауна.
     - Редакция...
     И тогда вы берете, идете, летите, несете!..
     ... Несут.
     А если не вынесли? Тогда помотылявшись вокруг да около, убедившись, что читатель: то затылок, то задница, - продолжаете. Но уже на длинных:
     - Редакция...  - и тут же призадумались: почему Редакция  -  это она, а не он? Или, например, оно?..
     И пока Вы занимаетесь склонениями, - Муза, тем временем, ускакивает из Вашей головы: и чего писать - уже нечего.
     - Чтоб ты сдохла!  - чертыхаетесь Вы, и, делать нечего, отправляетесь на покой.  В литературе, как и в боксе, необходимо соблюдать температурный режим.
 
     Но как видите в семье Токмовых с поэзией  было нормально. И без всяких сложностей. Без всяких лишних напряжений. И они уже подумывали окунуться  в  мир музыки, но обстоятельства сложились не музыкальные: Алёка неожиданно начал покашливать.  И в его  грудке  начали раздаваться хрипы... Температуры не было. Она казалось вот-вот, но не было...

     После долгих хождений по больничным учреждениям, медики определились - "атипичный туберкулез".  И вовсе не болезнь, но заболевание. И Токмов и Токмова были обеспокоены. Они частенько раздумывали о причинах, но  найти их было трудновато:  слишком много было - всякого подозрительного. И то,  что квартира не полуподвальная, а цокольная; и то, что во входную дверь из подъезда потягивало; и то, что часто устраивались сквознячки при проветривании комнаты… и то, что по мере заполнения Кубанского водохранилища водой, влажность воздуха повысилась. И многое другое...

     Токмов законопатил все. Но все равно было неспокойно. И они продолжали искать: они консультировались - и даже не у врачей...
     Причина нашлась  неожиданно.  Ее нашла сама Токмова.  Оказалось, что оно - заболевание, от сильной переувлажненности непосредственно в квартире. А главный источник - аквариум. Он насыщал! Он испарял! Увлажнял и без того влажный воздух... Да и изогнутое округло стекло аквариума, по мнению Токмовой, - издевательство над рыбками и лягушками. Они не могли видеть окружающий мир не искаженным через преломления в изгибах стекла округлостью... А это издевательство над обитателями водного мира...

     - Убрать  -  Раздать!!!  - распорядилась Токмова. Здоровье и забота о зрении рыбок и лягушек было важнее воспитательного назначения для ребёнка: на данный момент.
      Рыбок взяли с удовольствием, но лягушат - отказывались. Токмова предложила выпустить их в Карасун. Но Алёка и Токмов засомневались в их способностях к анабиозу...

     - Было бы две квартиры,  - рассуждал Алёка, - Мы бы к ним приходили в гости.
     - Да... - соглашался Токмов, хорошо бы две. Я бы с ними пожил... Я бы и гантели купил...
     Алёке тоже не хотелось разлучаться с лягушками.
     - А мама приходила бы к нам в гости!..
     - И штангу!.. -  размечтался Токмов.

Продолжение следует...  http://www.proza.ru/2016/03/09/2108