Баба Яга - Baba Yaga - Богиня

Наталья Котомина
Страшно-страшно интригующе  с детства!
Баба-Яга; — колоритный персонаж славянской мифологии и фольклора - чародейка, наделённая магической силой, ведунья, тревожный персонаж.
Кто же она - баба, да еще и Яга - Baba Yaga?
Однозначно, СОБИРАТЕЛЬНЫЙ  ОБРАЗ -  наложение  земной и неземной сути!
Заглянем в седую старину.
Её персона - что-то неожиданное, противоречащее, непонятное . Она бередила умы многих поколений и не дает  покоя  сейчас.
Что  в имени её звучит?
БА - др.егип. - Душа, один из элементов, составляющих человеческую сущность
Баба на древнем восточном языке - «богиня», уважительный титул,  в т.ч.  мудрых  учителей в Иране , Пакистане, йогов в Индии. ...
Баб, вост. - Врата. Саи Баба, Али-Баба .. Баба Яга - ПОСВЯЩЕЫЕ, уважаемые люди! «Яга» — огнь — огонь. Огненная Дева солнечного культа.
Её называли лесная жрица, ящур - пращур, у неё обширные знания, которыми она делится.
Баба Яга— берегиня, языческое божество, стоящее на грани между Царством мёртвых и Царством живых.
Из  древних мифов  видно, что она молода и красива, является прародительницей рода, древнее положительное божество славянского пантеона -  хранительница
В древности её считали  богиней вьюг и метелей, прообраз северной Девы.
Не с севера ли её корни?  Все оттуда...
Прародительница, хранительница рода,  его традиций, лесного пространства, наставница детей, целительница, мудрейшая.
Демонизация пришла позже - слишком опасно было присутствие на Руси посвященных.   Кто-то очень хотел скрыть значение культа Девы на Руси.
ИСТОКИ
У истоков Жизни  стоит образ Праматери - у всех, всегда и испокон веков.
Баба ЯГА - посвященная и просвещенная персона, ведающая переходами в миры, от жити к нежити, изначально  добрая суть,  связанная с Землей и Ее Таинствами.
Макс Фасмер  в начале прошлого века считал, что  «яга» и «йога» являются однокоренными словами.
В древнерусской системе волхования существовали дисциплины, которые формировали сбалансированные 7 оболочек тонких тел человека - их называли – 7 ЯГ.
Ягами называли, также всех практикующих их, т.е идущих по пути Прави.
Люди, занимавшиеся соответствующей ягой, назывались: Леля-яг(а), Желя-яг, Таня-яг, Троян-яг и т.д.
Прошедший все семь ЯГ величались – «Ягарь», отсюда егерь. Раньше егеря были людьми посвященными, знающими тайны Природы.
 Из всех индоевропейских языков, только в русском совпадают значения слов:
баба - бабушка и замужняя женщина. Это совпадение — наследие далекой поры материнского рода, когда баба была родоначальницей, имеющей власть в доме - основой.
Старинные представления предков о Деве-птице – Великой богине, уподоблялись птице, которая снесла и высидела мировое (Космическое) яйцо, дают поэтические 
метафоры как  «костяная нога» - птичья нога, длинный - птичий нос, метла - птичий хвост, а черты животного - древность ее образа.
Ни она ли предстает в образе вещей птицы Гамаюн, птицы солнечного сада  Ирия ?
Образ
Образ Бабы Яги, это образ хранителя тайных знаний, мистерий, хозяйки леса, шамана, берегини, посвященной.
Она живёт на границе Светлого и Тёмного миров - Яви и Нави, она вершит женские и осветительные обряды в уединении, в лесах, возможно в Боголесьях, в местах силы.
Её необычная избушка, своего рода «контрольно-пропускной пункт», а  куриные ноги -   курные, очищенные, ошкуренные от коры подпоры, окуренные травами - сооружали под постройкой в низинной местности. Похожими были избушки для домовин* на одной или двух ножках.
Частокол с головами у её избушки - это оберег от злых духов, особенно  сильные конские головы.
Волшебный клубок - современный навигатор.
Быль ли, небыль ли  - но все объяснимо...
В избушке Бабы-яги герой проходит все необходимые обряды посвящения, чтобы отправиться в мир сверхъестественного, получить инициацию. Это поэзия!
А проза такова:
в старину покойников, в некоторых областях, хоронили в домовинах - ногами к выходу, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только ноги.
Не отсюда ли «костяная нога»? Впрочем,  опять все собирательно.
На Руси, в Живин день (день Животворящих Сил), женщины взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Закручивали правостороннее торсионное поле, гармонизируя пространство.
Таким образом они прославляли Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Не в этом ли преступление - прославлять Жизнь?
Сразу крамола, сразу ведьмы -- нужно всё очернить, хотя, это далеко не магические, а научно обоснованные обрядовые действия.
Да, крамола - к РА мола (мольба Свету), да, ведьма - ведающая всё и вся, да, Яга - воин-пограничник, стерегущий границу миров: молодая, сильная и смелая, умеющая принимать любое обличье. Не гипноз ли? Кому-что...
Ага - Яга- богиня общеевропейская.
У греков ей соответствует Геката, у германцев - Перхта или Хольда, у индусов - богиня Кали.   В  их  фольклоре сапоги, это те же самые костяные ноги, которыми наделили богиню во время гонений.  Один сапог живой, другой мёртвый, символизирует лишь одно - стоит богиня двумя ногами в двух мирах одновременно. Впрочем. костяная нога - это атрибут указывающий на вечность.
Где сказка, где  быль?
ФУНКЦИЯ
Баба-Яга Богиня Жизни, а не столь Богиня Смерти.
Она отмечена как персона стерегущая сакральное пространство между  мирами, обладающая двойственной природой – может помочь герою, а может заблудить.
Крупнейший специалист в области теории и истории фольклора В. Я. Проппу, выделил три  образа  Бабы-Яги: дарительница; похитительница; воительница.
Только интерпретации напрашиваются другие:
ДАРИТЕЛЬНИЦА - дарит не только волшебные предметы, а другое видение мира, иногда жизнь;
ПОХИТИТЕЛЬНИЦА - скорее собирательница детей Родов Великой Расы для инициации;
ВОИТЕЛЬНИЦА - сталкер, который переводит героя к иному уровню зрелости, но не через «битву» с ней, а битву с самим собой и своими (чужими) темными силами.
Баба Яга  учила,  дарила,  лечила...
В некоторых местах её считали Царицей Девичьего царства. Она совершала женские посвящения - таинства, в уединении леса, занималась целительством и пророчеством.
В древние времена её звали  матушкой, берегиней. Основная деятельность Берегинь в далёком прошлом заключалась в том, чтобы приютить детей-сирот и дать им должные знания, чтобы в будущем они могли стать волхвами.
Приносили  к ней лечить больных детей - она перепекала « родины» , проводила через Огненный обряд, дабы наделить новой Долей.
Женщина обворачивала хворающее дитя раскатанным заговоренным тестом и запекала его в печи, положив на хлебную лопату. Вытаскивала, разворачивала, тесто отдавала собакам. Печь - Пещь Ра - была всегда сакральным предметом, символизирующим женское начало - ребенок будто бы рождался заново здоровым. С точки зрения науки обряд не лишен смысла.
Она была жрицей, проводящей обряд инициации подростков - посвящение юноши в полноправные члены общины. Обряды содержали испытания в ловкости, меткости, выносливости, приобщение к священным тайнам племени через символическую смерть ребенка и возрождение, уже в качестве полноправного мужчины.
Эти же обряды проводят современники на тренингах личностного роста. Все как в старину!
Изначально, как мудрейшая, она не укладывалась в сознании молодой, раз мудрая - то непременно старая.
Печально, что извратив образ и обряды Бабы Яги, придав им отрицательный смысл.
Возможно Баба Яга - одно из имен Великой Богини Лады, так как ей часто прислуживали гуси-лебеди - священные птицы. Всё родом из Гипербореи?
«Га-га-га» - на санскрите «движение, идущий».
Я (ya) санск. - «который».
ЯГА санск.- «которая идет»?
Глагол ЯГАТЬ - особый крик, в котором концентрировалась вся энергия. Ягали охотники, роженицы, погонщики.   Много существует гипотез происхождения, без сомнения, такой значимой, важной персоны.
Яга - баба, как минимум, являла собой Силы, управляясь с закольцованным пограничьем. Впрочем, как и любая женщина!
Каждое тысячелетие накладывало свой, особый, отпечаток на суть богини женской мудрости. Какой же из них ближе к изначальному Образу ?

Одно осталось незыблемо - её значимость в мире сказочной   Руси,  в котором  жизнь представлялась бесконечной.


*Ягать - чаровничать.
Сталкер — проводников в запрещённые зоны.
Домовины - сооружение для усопшего.


 «Яга» -  одежда «наподобие халата с откладным, в четверть, воротником... собираются из гагарьих шеек, перьями наружу… «Ягушка»  — такая же яга, но с узким воротником, надеваемая женщинами  в дорогу. (Абрамов)