Пенсия не повод для печали. Глава 11

Маритаими
Артефактология

      Виктория Михайловна в сопровождении своего пришедшего в норму кота вошла в главную избушку на курьих ножках. Её однокурсницы и их пушистые помощники уже были на месте и готовились к новому занятию.

       — Всем доброе утро, — пенсионерка уселась за своим столом и уронила голову на руки. Как же она не выспалась! А все потому, что она всегда очень плохо спит на новом месте, к тому же она очень долго не могла успокоиться из-за переживаний за Бегемота, который половину ночи, парил над её кроватью.

       — Угу, только я не уверена, что оно будет добрым, — вздохнула Светлана Игоревна.

       — Да ладно вам ворчать, — как всегда беззаботно улыбнулась Татьяна Николаевна, создавалось впечатление, что эта женщина единственная, кто уже смог привыкнуть к новым обстоятельствам. — Уверена, сегодня у нас не будет практической части, так что никто не пострадает.

       — Я бы на твоем месте не был так уверен, — буркнул Барс Великолепный. — Учти на этот раз, я не дам тебе витать в облаках, будешь все слушать внимательно, чтобы больше не было проколов.

       — Это правильный подход, — вошедшая в кабинет Баба Яга одобрительно посмотрела на кота. — Это первостепенная задача фамильяров — контролировать работу своих ведьм. Вы несете за них полную ответственность.

       — Ну, вот еще, — буркнул Бегемот, — я на это не подписывался. Можно подумать, мне заняться больше нечем. Понимаю еще, если бы нам тоже дипломы выдали…

      — Выдадут, не беспокойся, — скрипуче рассмеялась Баба яга, усаживаясь за преподавательский стол. — Мы выпускаем не только дипломированных ведьм, но и дипломированных фамильяров. Так что вам, пушистики, тоже предстоит постараться. Ну, а теперь преступим к занятию.

       — Наконец-то, — Виктория Михайловна достала толстую тетрадку и ручку, намереваясь в этот раз записать каждое слово Бабы Яги. Интересно, как будет проходить этот урок, в виде лекции или тоже все будет познаваться на практике. Пенсионерка нервно передернула плечами, к еще одной практике она точно не готова и дело вовсе не в страхе допустить ошибку, а в том, что иметь дело с магией было весьма опасно. Пока её прагматичный до недавнего времени мозг, не мог адекватно воспринимать происходящее. Все-таки к магии нужно привыкать постепенно.

       — Итак, дамы, — начала свою речь Баба Яга. — В жизни каждой ведьмы огромное значение имеют артефакты. У вас может не быть времени на то, чтобы сварить зелье, вы можете забыть заклинание или быть не в силах его произнести, но пока у вас есть артефакты, вы сможете избежать любых опасностей. Наверняка, вы помните сказки… в них частенько использовались подобные занятные вещицы, наделенные магической силой. Давайте вспомним о них… Но никакого Гарри Потерра, это так сказать новейшая история и современные технологии, а я приверженца народных традиций.

       — Ну, это просто, — широко улыбнулась Татьяна Николаевна. — Скатерть самобранка, сапоги скороходы, блюдечко с наливным яблочком, говорящее зеркало, шапка невидимка.

       — Шапка невидимка, — задумчиво проворчал Бегемот, — ну и зачем мы вчера зелье варили, в нем же просто нет смысла?

       — Смысл есть во всем, — Баба Яга, хитро сощурившись, посмотрела на своих студенток. — Но давайте не будет отвлекаться от урока. Нет ничего сложного, чтобы вспомнить эти знаменитые артефакты, но ведь были еще и другие, не менее полезные и важные. Вспоминайте.

       — Хм… — Виктория Михайловна начала водить ручкой по чистому листу в тетради. Это простое действие всегда помогало ей сосредоточиться и вспомнить что-то, что было скрыто в глубинах памяти. — Помнится, было полотенце, бросив которое на землю можно создать озеро, а еще гребень, создающий лес.

       — Уже лучше, — кивнул ведьма, которая все еще не была удовлетворена ответом. Артефактов существует невероятное количество и от своих студенток она ожидает услышать нечто большее, чем просто перечисление самых упоминаемых. — Что еще? Ну же, напрягите память, мне больше тысячи лет, а я и то больше вас помню.

       — Еще есть самовышивающая игла, самопрядущее веретено и что-то еще из доисторических "бытовых приборов", — неожиданно вспомнила Светлана Игоревна.

       — Отлично, может кто-нибудь еще что-то припомнит? Ну же, вспоминайте сказки, — не унималась Баба Яга, заставляя своих студенток напряженно переглядываться. Все они читали сказки, но обычно они все приблизительно одинаковые, да и что можно отнести к артефактам, а что нет.

       — Вот мне интересно, — Бегемот сложил лапки на груди, — а живая печка, которая печет пирожки и разговаривает, это артефакт или существо?

       — А ты весьма образован для кота, — улыбнулась ведьма. — Это артефакт, весьма большой, неудобный и появился он в результате неудачного эксперимента.

       — Ну, тогда есть еще печка, которая сама ездила, — заявила Татьяна Николаевна.

       — Она ездила, потому что заколдованная была, а не потому, что изначально была такая, — возразила Виктория Михайловна.

       — И что с того, все артефакты создаются при помощи магии.

       — Не совсем, артефакт создается специально, а не во имя исполнения чьего-то желания. К тому же, печку, сани, ковры самолеты, можно скорее отнести к транспортным средствам, чем к артефактам, хотя грань между этими понятиями весьма расплывчата. — пояснила Баба Яга, радуясь тому, что студентки, наконец, начали рассуждать, а не просто перечислять магические предметы.

       — К чему мы все это вспоминаем? — Светлана Игоревна нервно теребила кончик шали. После первого занятия, женщина нервничала и боялась, что снова навредит своему коту, да и сама она могла пострадать. Те артефакты, которые они перечислили, были весьма безопасны, но ведь далеко не все такие, а о некоторых они и вовсе не слышали. Ведь за долгие столетия и даже тысячелетия сказки, мифы и легенды претерпели огромные изменения, да и информация о них была утеряна. — Неужели все это есть здесь, и мы сможем этим пользоваться?

       — Естественно. Скажу больше, на занятиях по артефактологии, Вы будете учиться создавать свои собственные магические предметы. — В черных глазах Бабы Яги заплясали озорные огоньки. — Та же скатерть самобранка вещь полезная, вот только работает она не вечно, все-таки ткань истирается, дыры появляется, настройки сбиваются. Так что каждый раз приходится ткать новую и проводить все процедуры.

       — Готова спорить у всего этого богатства есть лимит на количество использований, — рассмеялась Татьяна Николаевна, решившая заполучить в свое распоряжение скатерть самобранку. Она хоть женщина и хозяйственная, но иногда и ей хочется полениться и ничего не делать.

       — Разумеется, есть, если бы было иначе, в магии не было никакого проку. Наделали бы волшебных вещиц и все — живи и наслаждайся. В магии все взаимосвязано. Чем сильнее ведьма, тем мощнее артефакт, который она создает. Ну и естественно, хранить все это нужно трепетно и осторожно, чтобы не попало не в те руки.

       — Ну и чем мы сегодня займемся? — настороженно поинтересовался Барс Великолепный, которому совсем не хотелось снова быть подопытной крысой, а точнее подопытным котом.

       — Мы будем делать самый простой в изготовлении артефакт, скатерть самобранку. — Баба Яга поднялась со своего места и достала из ящика своего стола несколько белых кусков ткани. — А точнее Вы будете их настраивать.

       — Э… а настроить можно любую скатерть? — решила уточнить Виктория Михайловна, разворачивая ткань размером метр на метр. Да уж, маленькая получится скатерка, скорее уж платок.

       — Нет, только ту, что соткана из особых ниток, но ткать и шить вы будете в свободное от учебы время ибо это процесс долгий и весьма трудоемкий. Кстати, у каждой из вас в комнате есть и веретено, и ткацкий станок.

        — А разве это делается не при помощи магии? — Светлана Николаевна даже не пыталась скрыть своего разочарования. Современные пенсионерки, может, и умеют вязать шарфы и носки, но вот прясть и ткать, точно нет.

       — Магия - это тяжелый труд и огромное количество знаний. Чтобы в итоге получить артефакт, зелье или просто сотворить заклинание, нужно хорошенько поработать. Если бы все было иначе, магия могла бы решить все мировые проблемы: накормить голодных, вылечить больных, одеть неимущих.

       — Звучит уже не так сказочно, как раньше, — тихо пробормотала Виктория Михайловна, но Баба Яга все услышала, но не предала этому значения и просто улыбнулась.

       — Итак, давайте приступать. Пока у вас весьма малый магический запас, так что ваши скатерти прослужат максимум один раз, если конечно, Вы вообще справитесь с заданием.

       Бегемот задумчиво почесал за ухом, а потом вопросительно посмотрел на Бабу Ягу.

       — И как эти скатерти настраивать? Продукты-то откуда берутся?

       — А это весьма правильный вопрос, — улыбнулась ведьма, — должна признать, что ты весьма перспективный фамильяр, правильные вопросы — направят твою подопечную в нужном направлении.

       — И почему у меня такое ощущение, что для того, чтобы настроить скатерть, придется готовить? — буркнула Виктория Михайловна, понимая, что в этом деле она и в обычной жизни не преуспела, а тут еще и магия.

       — Потому что магия это в первую очередь труд. Скатерть самобранка кормит только тем, что вы приготовили. Если проводить аналогии, то это просто холодильник, с той лишь разницей, что она сохраняет еду намного дольше, к тому же в горячем состоянии.

       — То есть можно приготовить все, что угодно, — задумчиво уточнила Светлана Игоревна. — Суши к примеру?

       — Можно и суши, все зависит от ваших вкусовых пристрастий, — рассмеялась Баба Яга, которая и сама питала слабость к восточной кухне. — Итак, давайте все-таки приступим. Продукты и посуду вы найдете в коробах, которые стоят рядом с вашими столами, печь стоит в углу, она уже разогрета. У вас есть ровно час на готовку, а дальше мы займемся настройкой скатерти.

       — Ну что, давай начинать, — мяукнул Бегемот, бросая любопытный взгляд на короб, которого отчего-то не заметил сразу. И это было весьма странно, ведь судя по запаху, там была рыбка и колбаса и еще много чего аппетитного.

       — Даже не знаю, готовка это не мое, — вздохнула пенсионерка, доставая продукты и раскладывая их на столе.

       — И как же ты с такими талантами дочь вырастила? — фыркнул кот, лапой подтягивая к себе рыбы. Раз уж его хозяйка готовить не умеет, то почему бы ему не воспользоваться этим и не прихватизировать все самое вкусненькое.

       — Ну… скажем так, я готовлю не вкусно, но съедобно, — Виктория Михайловна оглядела содержимое своего стола. — Предлагаю сделать что попроще, салатик там, бутерброды… картошку пожарить. Все равно времени у нас мало, да и не известно еще, как эти статёрки программируются. Слово то какое, словно и не колдовством собираемся заниматься вовсе.

       — А что ты хотела, это современные реалии сказываются на всех аспектах жизни, — глубокомысленно завила Светлана Николаевна, заставляя Рамзеса фыркнуть.

       — Ну, ты мать, завернула.

       — Ладно, давайте готовить, а то мало ли что, может, придется несколько подходов делать, — снова вздохнула Виктория Михайловна, вспоминая, как однажды перепутала топленое масло с медом и именно на нем пыталась пожарить картошку.

       — Не бойся, — широко улыбнулась Татьяна Николаевна, которая не только умела готовить, но и любила это дело. — Если что я поделюсь. Главное ведь сейчас не наготовить вкусностей, а понять, как их в скатерть запихнуть.

       — Это точно, — закивали пенсионерки, которых все больше занимал этот вопрос. Что же им придется делать? Чертить пентаграммы? Произносить заклинания? Прыгать вокруг столов с бубнами? Или просто сложить все на волшебный кусок ткани и все произойдет само собой.

       — А вот мне интересно… — Бегемот оторвался от поглощения, честно украденной рыбки и посмотрел на Бабу Ягу, сидящую за своим столом и внимательно наблюдающую за действиями своих студенток. — Если в скатерть можно спрятать еду… то и что-то другое можно… кота к примеру?

       — Хм…- ведьма удивленно приподняла бровь, ей впервые задали такой вопрос. — В принципе можно.

       — Это ж, какие перспективы открываются для контрабанды! — восхищенно воскликнул Бегемот.

       — Кажется, я знаю, кем ты был в прошлой жизни, — Виктория Михайловна укоризненно посмотрела на своего верного помощника, который с каждым днем открывался для нее с новой стороны.

       — Да и я горжусь этим! А ты давай готовь, время тикает.

       — Вредина, — буркнула женщина, продолжая готовку.

 ***

Спустя 55 минут

      — Ну… вроде бы ничего не сгорело, — Виктория Михайловна довольно смотрела на тарелку с жареной картошкой и простой салат из огурцов, помидор и моря зелени.

       — Даже не верится, — лениво произнес кот. — Судя по тому, что ты рассказывала, здесь должны быть одни угольки.

       — Эй! Ты же поддерживать меня должен! — обиженно воскликнула пенсионерка. — Мог бы и похвалить.

       — Хорошо. Хвалю!

       — Так, ну что ж, судя по всему, все подготовились, — Баба Яга с интересом посмотрела на результат часовой работы студенток. Светлана Игоревна умудрилась приготовить суши, причем, весьма аккуратные, словно из ресторана, Татьяна Николаевна, расстаралась настолько, что умудрилась и пирожков нажарить и борщ сварить и даже жаркое сделать. У Виктории Михайловны еда была попроще, но для тренировки и это сойдет.

       — И что теперь?

       — А теперь наблюдайте за мной, — ведьма расстелила на своем столе белую скатерть, точно такую же, какие были у студенток, и достала несколько яблок.

       — Могли бы сразу нам фрукты раздать, — недовольно прошептала Виктория Михайловна, внезапно осознавшая, что ей можно было и не готовить. Какая разница, в каком виде продукты запихивать в скатерть на тренировке?

       — Итак, смотрите, слушайте, запоминайте и записывайте, — Баба Яга достала линейку. — Хотите, верьте, хотите, нет, но в этом деле главное точный расчет. Еду нельзя ставить на край скатерти, иначе при дальнейшей материализации, она может упасть. А это значит, что мы должны отмерить определенное расстояние от краев — я рекомендую 8 -10 сантиметров. Так же продукты стоит ставить на определенном расстоянии друг от друга, если вы слишком близко поставите, к примеру, борщ и холодец, то впоследствии у вас будет блюдо, так сказать два в одном.

       Баба Яга расставила яблоки, тщательно отмерив, все расстояния.

       — Ну, а теперь вам предстоит зачитать стандартное заклинание из магической книги, при этом мысленно представляя, как еда сливается со скатертью. Для того, чтобы освоить колдовство и стать самой настоящей ведьмой, нужно обладать весьма богатым воображением и способностью мыслить гибко смотрите.
Баба Яга начала тихо, нараспев произносить непонятные слова, которые невозможно было разобрать, при этом пристально смотря на скатерть.

       — Смотри, смотри, — Бегемот ткнул лапой в скатерть. — Они исчезают.

       И действительно яблоки, словно погружались в белый кусок ткани, и вот спустя всего минуты на столе лежала скатерть, на которой были вышиты наливные яблоки.

       — Готово. А теперь ваша очередь.

       — Я как-то слова заклинания не запомнила, — Татьяна Николаевна, потерла глаза, чтобы убедиться в том, что все увиденное не галлюцинация. Хотя с другой стороны уже пора бы уже привыкнуть.

       — Это не страшно, — ведьма раздала студенткам листочки с заклинанием. — после перепишите его в ваши книги. Приступайте. И учтите не уйдете, пока не получится. А позже мы проверим, сколько времени скатерть сможет хранить приготовленную вами еду. Помните. Главное сосредоточиться и вложить в магию частичку собственной души.

       — Звучит пугающе, — пробормотала Виктория Михайловна, вооружаясь линейкой.

       — Давай быстрее, — Бегемот нетерпеливо махал хвостом, он уже позабыл о вчерашней неудаче своей хозяйке и готов был снова с головой окунуться в магию.

 ***

Спустя 3 часа.

       — Я больше не могу, — простонала Виктория Михайловна, у которой от долгого смотрения на скатерть начали болеть глаза. Сколько бы она ни пыталась у нее ничего не получалось. И вроде бы она все делает правильно — нужным тоном читает заклинание, которое от постоянного повторения уже выучила наизусть, смотрит на ненавистную тарелку остывшей картошки и представляет, как она растворяется в воздухе. А все равно ничего не получается.

       — А ты еще раз попробуй, — недовольно фыркнул кот, уставший наблюдать за своей хозяйкой.

       — Может, что-нибудь еще посоветуешь? Что-нибудь умное... — раздраженно буркнула пенсионерка, готовая все бросить и уйти.

       — Ну, не знаю… хочешь вместе попробуем, я ж, вроде как твой помощник.

       — Ну давай, — обреченно вздохнула Виктория Михайловна, мысленно обещая себе, что это будет последняя попытка, все равно все плывет перед глазами.

       И вот заклинание уже звучало на два голоса, и как ни странно пенсионерка действительно видела, как еда растворяется в воздухе, становясь плоской.

       — Мяу! Получилось! — Бегемот на радостях запрыгнул на руки своей хозяйки.

       — Угу, — устало улыбнулась женщина, которая была уже не в силах как-то реагировать на успех.

       — Превосходно, — зевнула Баба Яга. — Оставляйте скатерть и можете идти.

       Виктория Михайловна, медленно переставляя ноги, поплелась к дверям. Как же она устала! Кажется, еще немного и её мозг просто взорвется от пережитого напряжения.

       — Надеюсь, дальше станет проще… иначе мы так долго не протянем.