Беги

Ирина Коваленко 7
-Договорились, Вы подъедете, а я выйду и Вас встречу.- Она стояла на углу. Ей рекомендовали этого художника, как думающего, глубокого, а главное, не пьющего. «О. Господи! Неужели это он?»- из двери вышел видавший виды дяденька и продемонстрировал ей неполный ряд желтых зубов. «Не он...»- дяденька зашел обратно. Через минуту вышел среднего роста мужчина без плаща и берета, в общем, самый обычный мужчина.
-Здравствуйте! Вы Кира?
-Да,- ответила она, глядя на его мягкую и обволакивающую улыбку.
-Пройдемте- они вошли в коридор, потом вниз по лестнице, направо и вот...
-Моя мастерская...-как будто извиняясь, сказал он, придерживая перед ней дверь.
-Почему в подвале?- грудь сдавило от нехватки воздуха, ладони стали влажными и холодными- «хоть бы не упасть в обморок».
-Смотрите, Кира, это мои работы.- на мольбертах стояли портреты, написанные маслом. «Лицом к лицу лица не увидать..»-наверное об этом»- подумала она, потому что вблизи картины были похожи на мазню.
-Понимаете, я впервые так приблизилась к живописи.- она стала оправдывать свое смущение.-и здесь немного душно.- хотя ей душно, скорее, было «много».
-Присаживайтесь, пожалуйста, Кира. Мне, для того, что бы Вас писать, нужно с Вами познакомиться. Расскажите о себе.
-Я не знаю что говорить...- она стандартно начала свой монолог. Родилась, училась, вышла замуж, развелась. Родители дали денег на портрет, что бы дочь «висела» рядом с бабушкой, дедушкой. мамой и папой, запечатленных в сорокалетнем возрасте- «Мама, папа! Сейчас фотографию на всю стену можно сделать. 21 век!». Но с ними нельзя спорить, их надо беречь...хотя на эти деньги синее пальто купить можно, о котором уже четвертый год мечтается... Голова как в тумане. От духоты, от скипидарного запаха.
-Хорошо, расчет по окончании работы. Предоплата тридцать процентов. Вы сможете приходить три раза в неделю?
-Я постараюсь.
-Рад был познакомиться!
-И я.
-Так что с завтрашнего дня начнем работать.- и снова эта улыбка...- до свидания!
-До свидания.- никакого завтрашнего дня, ни послезавтрашнего, ни после послезавтрашнего...
 Боже, как хорошо! Наконец- то спала эта невыносимая жара, стоявшая несколько недель. Ветер приятно щекотал плечи. «Нет, Кира, нет! Сначала он тебе улыбается, потом станет звать Кирочкой, потом волосы со лба откидывать станет, лицо в руки возьмет, что бы ракурс удачный выбрать. В свои теплые мужские руки...А потом... поцелуй. Нет, сначала долгие разговоры. Интеллектуалы, они разговоры любят. Вот точно, сначала к руке прикоснется, затем к лицу, а после- к душе... И тут ты, Кира, пропала. Поцелуй, стоны, а потом...жена (смешно будет. если она моложе тебя окажется), эсэмэски, не ей адресованные, искать в его телефоне станет. А когда найдет, он скажет, что это его клиентка влюбилась в него по уши и проходу не дает. -«Но не могу я ее выгнать, потому что тебе, родная, шубу нужно купить, да и кафель в ванной положить наконец-то...»
Беги, Кира, беги!
-Алло, Юлька...нет, мы с ним не договорились. Он занят очень. Слушай, а есть у тебя знакомая художница?