Мышонок и луна

Алвокс
Высоко в ночном небе висела большая луна. А далеко-далеко от луны в лесу из своей кроватки смотрел на неё маленький мышонок.Луна была такая круглая и желтая и так походила на большую головку сыра,что мышонку даже иногда казалось,что он чувствует как она вкусно пахнет.
- Эх, - вздыхал мышонок - вот если бы я мог добраться до луны и попробовать, хотя бы кусочек, или чтобы луна вдруг пришла ко мне, и тогда я тоже смог бы её попробовать.
А ещё мышонок мечтал стать большим, как мама. Если бы он был таким большим, ему бы ничего не стоило достать с неба луну. Но просто мама была всегда занята, где же ей было выбрать время, для таких вещей? Мама у мышонка была очень хорошая. Она была очень добрая, и мышонок считал её самой лучшей мамой на свете. Правда, все дети считают своих мам самыми лучшими. Мама каждый вечер приходила и желала своему сыну спокойной ночи. И вот однажды мышонок спросил ее:
- Мама, почему я не родился летучей мышкой?
- Потому что и папа и мама твои простые мыши. А почему ты хочешь быть летучей мышью?
-- Я мог бы тогда очень легко достать луну.
Мама спросила:
- А зачем тебе луна?
- Я очень хочу ее попробовать. Ведь это большая головка сыра, которая висит на небе и она должна быть очень вкусная.
- А почему ты думаешь, что летучие мыши могут достать луну? - спросила мама.
- Потому что, когда луна созревает и становится большой и круглой, летучие мышки прилетают и отъедают от нее кусочек. И так день за днем, пока от луны не остается маленькая долька, похожая на мышиный хвостик.
Мышонок всегда очень боялся, что однажды какая-нибудь жадная мышь съест всю луну, и той больше не будет. Но на следующий вечер луна снова появлялась в небе и начинала созревать и толстеть, пока не превращалась в большой круг.
Мама мышонка посмеялась про себя, но виду не показала, а сказала:
- На твой следующий день рождения будет тебе луна.
- А-а - огорчился мышонок - это ещё сколько надо ждать!
Мама пожелала мышонку спокойной ночи и подоткнула ему одеяло,чтобы холодный ветер не забрался к нему в кроватку.
Дни пробегали за днями, и совсем незаметно подошел день рождения мышонка. Мышонок очень волновался. Он помнил, что пообещала ему мама, и знал, что мама никогда не обманывает. Утром в день рождения мама собралась в дорогу. Мышонок очень испугался, но мама сказала ему:
-- Путь за луной неблизкий, но к вечеру я вернусь. Пока что с тобой посидит тётка Ежиха.
Мышонок не хотел, чтобы мама уезжала, но и луну ему очень хотелось попробовать. Мама поцеловала мышонка на прощание в нос и наказала ему во всем слушаться тётку Ежиху. Когда мама ушла, тётка Ежиха стала греметь посудой, и ворчать. Мышонку быстро надоело её ворчание, и он решил её порасспрашивать:
- А скажите, пожалуйста, тётушка, какая на вкус луна?
Ежиха очень удивилась и разозлилась:
- Ты что, смеёшься надо мной? - пробурчала она.
- Нет, что вы? - испугался мышонок - Я и не думал над вами смеяться. Я только хотел узнать, какая на вкус луна, и вправду ли она из сыра?
Ежиха покачала головой:
- Неужели ты не знаешь, что луна это большой гриб, который мы видим сверху.
- Кто же тогда его ест? - спросил удивленный мышонок.
- Конечно же гусеницы - ответила ежиха -- ну до чего ты непонятливый!
- Куда же тогда пошла мама? - подумал мышонок. Мама же не могла меня обмануть! Но ведь она и не сказала, что луна это сыр. Неужели тетушка ежиха права, и луна это гриб? А ведь я не очень люблю грибы.
Ежиха накормила мышонка обедом и уложила спать, потому что после обеда все маленькие мышата как и дети должны немножко поспать. Мышонок все лежал и думал, какая же на самом деле на вкус эта луна? Он все лежал и все думал и сам не заметил, как уснул. А когда он проснулся, мама была уже дома, и был готов большой сырный торт, и на полу стояла громадная коробка, перевязанная розовой ленточкой. Мышонок посмотрел на маму, и та кивнула ему головой. Мышонок развязал ленточку и поднял крышку коробки. Внутри была настоящая сырная луна, именно такая как он себе и представлял. Мышонок аж зажмурился от счастья. Мышонок совсем не был жадным. Конечно, он не съест её всю сам. Он поделится с мамой и даже даст попробовать тетке Ежихе, хоть она и думает, что луна это гриб. День рождения прошел очень весело. К мышонку в гости пришло много друзей и все подарили ему замечательные подарки. Но, конечно же, мамина луна была самой лучшей.
Когда наступил вечер и мышонок пошел спать, он по привычке посмотрел в окно, но не увидел там луну.(Если ты хочешь узнать,почему луны не было в небе и что такое лунное затмение, спроси у мамы, она знает).
- Ну конечно - подумал он - ведь она лежит у меня в коробке.
И тут мышонок подумал, что уже никогда, никогда не увидит, как луна висит на небе. А еще он подумал, что много летучих мышек теперь останутся без еды. И так стало мышонку грустно, что он не смог заснуть и заплакал. Но потом он подумал, что слезами горю не поможешь и решил посадить кусочек луны у себя в огороде. Он встал и как был в пижамных штанишках тихонечко, чтобы не разбудить маму отломил кусочек луны и выскользнул на улицу. Там он раскопал ямку, положил туда маленький кусочек луны, засыпал ямку землей, полил свежей вечерней росой и сказал:
-- Расти луна до самого неба. А то мне очень грустно спать одному. И передавай привет летучим мышкам.
Потом мышонок вернулся в кроватку и заснул сладким сном. Утром он первым делом как только проснулся побежал смотреть на то место,где он посадил луну. Но ночью прошел дождик, и мышонок не нашел это место. Весь день он очень волновался, а вдруг луна не выросла? Но мама успокоила его:
- Не волнуйся - сказала она мышонку - если ты посадил, то она обязательно вырастет.
Но мышонок все равно волновался и все никак не мог дождаться темноты. Когда же он наконец лег в свою кроватку и посмотрел на небо, он увидел там маленькую дольку луны, так похожую на мышиный хвостик.
- Вот видишь - сказала мама - если что-то делаешь от всей души, оно обязательно получается.
Она поцеловала мышонка и пожелала ему спокойной ночи. Мышонок помахал луне лапкой и счастливый заснул.
И вам пора спать. Спокойной ночи.