Рассказ 2. Грибники

Андрей Борисович Сапожников
Подсолнышки.

Рассказ 2. Грибники.

Сын и отец за грибами давно собирались. Да всё недосуг было: у одного учёба, у другого - работа.
Вообще, каждый год в конце августа на городском рынке каких только грибов не продавалось! И белые, и красные, и сырые маслята, и ароматные рыжики! Но…
Если тебе гриб на прилавке приглянулся, большая ли от него радость? Совсем другое дело найти гриб самому; и чем больше находка, тем больше радость.
В этом году сын с отцом решили задуманное не откладывать. Протянешь время - можешь ни с чем остаться: с приходом холодов разбегутся, исчезнут дары лесные. Грибы, они ведь как люди - всяким гостям рады, за исключением ленивых.
Готовились мужчины к предстоящему походу серьёзно - по всем правилам лесного искусства. Сначала шляпное семейство тщательно изучили по картинкам в энциклопедии. Потом стали готовить вещи в дорогу: положили спички, консервы, позаботились о плетёных корзинках: иначе грибы могут помяться в дороге. А главное, не забыли об острых перочинных ножиках, дабы не повреждать грибницы.
- Настоящий грибник грибнице цену знает, - повторял отец.
…С утра, когда солнечный диск сонно поднимался над горизонтом, путники уже шли по наезженной сельской дороге. Вдалеке чернел заветный лес. Настроение было приподнятым. Особенно радовался мальчик - в душе он словно порхал над зелёными полянами, сжимая в руке тяжёлую, туго набитую грибами корзинку.
И вот, наконец, они окунулись в загадочное царство елей и сосен.
Вначале тропинка тянулась вдоль опушек, потом свернула вглубь леса. Среди вековых деревьев легко дышалось - не как в городе, где воздух совершенно не ощущался.
Вскоре тропинка исчезла, идти стало труднее: всё чаще путь преграждали то поваленные стволы с торчащими голыми ветками, то заросли непроходимого сухого ельника.
Наши герои «прочёсывали» лес уже целый час, но грибы будто кто-то околдовал. Если б не маленький, с полпальца, белый гриб, найденный мальчиком, его корзинка оставалась бы такой же пустой, как и в начале похода. Гораздо чаще грибов им попадались …люди. Правда, все, кто им встречался в дороге с сумкой или ведром в руках, почему-то расходились с нашими грибниками на почтительном расстоянии. Боялись что ли?
Вскоре от разлапистых елей в лесу потемнело, даже люди перестали появляться. Отец подбадривал сына, уже с трудом передвигающего ноги, шутил и даже не прекращал поиски грибов. Сам он не казался уставшим, но иногда останавливался, вдыхал воздух полной грудью, смахивал капельки пота и затем снова шёл вперёд. Глядя на него, жаловаться на усталость было стыдно.
Наверное, они немного заблудились. Могучие деревья, будто сговорились и по-хорошему, просто так, расступаться не хотели.
- Какое легкомыслие, - пробормотал отец. - Сколько людей видели, а про дорогу не спросили. Эх, если б повстречался какой-нибудь житель, знающий эту местность.
…Им не сразу удалось заметить незнакомого мужчину в тёмно-зелёной плащ-палатке. Высоченного роста - настоящий великан, в шляпе, надвинутой на лоб, и огромных сапожищах. А компанию ему составляла большая - в пику самому хозяину - серая, похожая на волка собака без поводка.
Отец мальчика поравнялся с незнакомцем, спокойно поздоровался; они разговорились.
- Да какие тут грибы! - вдруг засмеялся великан, оглашая басом окрестный лес. - Знаете, сколько за последнюю неделю в лесу людей перебывало! Вы лучше далеко в чащу не углубляйтесь: дальше болота да бурелом пойдут. Грибов не найдёте - только заплутаете. Берите по левую руку от солнца. Счастливого пути… Рекс, ко мне.
Воодушевлённые советом, мужчины быстро выбрались из чащи и двинулись в обратный путь. Лес заметно редел. Вот вдали показались поля, заурчали трактора.
Решив передохнуть, несостоявшиеся грибники сделали привал на краю перелеска, достали еду. И, надо сказать, вовремя, потому что кое-кто уже из последних сил держался на ногах.
Настроение заметно упало: как ни крути, поход за грибами оказался неудачным.
Сын с отцом допивали чай, как вдруг среди травы молодые мальчишеские глаза заметили нечто… Никаких сомнений - так могла темнеть лишь шляпка большого белого гриба!
Забыв об усталости, мальчик в один момент подскочил к находке, протянул руку и …тут же отдёрнул её в страхе - гриб шевелился!
Отец поспешил сыну на выручку: раздвинул кусты и …улыбнулся. Да и было отчего: белый гриб оказался наколотым на спину ежа, который при виде незнакомцев принял вид колючего мячика.
- Ну вот, - обрадовался мальчик, - наконец-то нам повезло. Такого гиганта хватит на грибовницу.
Он раскрыл корзинку, чтобы положить туда находку, но отец остановил сына.
- Подожди. Мы ходили по лесу несколько часов, устали, а наши корзинки практически пусты. Представь, сколько пришлось потрудиться ёжику, пока он нашёл этот большой гриб.
Мальчику стало немного стыдно. Ему почему-то вспомнилась последняя встреча в лесу. А ведь великан с собакой мог бы запросто отнять у них единственный найденный гриб, корзинки, еду. И даже перочинные ножики! Но не сделал этого, а просто помог выйти из леса.
- Посмотри-ка сюда, - прервал отец раздумья сына и раздвинул соседний куст.
Недалеко от их привала, доверчиво высунув нос, сидел ещё один ёжик, только меньше - наверное, сынишка того, первого, ежа.
- Маленький, а тоже грибник, - засмеялся мальчик.
Он пошарил в своей корзине, достал маленький гриб и наколол на спину второго ёжика.
Вначале малыш крутил мордочкой, принюхивался, как будто не верил в удачу, а затем вперевалку засеменил к своему родителю - наверное, чтобы рассказать о находке.
А наши герои продолжили путь.
Несмотря на усталость и пустые корзинки, они были счастливы…

2005 г.

Рассказ опубликован в 2009 г. в альманахе молодых вятских литераторов "Зелёная улица", выпуск третий.