Домовой

Сергей Белошапкин
Что вы, простые людишки, которые дальше своего носа ничего не видите. Которые про нас, милых и ранимых очень приведений, только из мультиков, да из книжек знают. Тех, что им бабушки в детстве читали.

А вы хоть раз пробовали в нашей шкуре пожить? Каково это быть приведением. Забот полон род, а ни тебе, ни пенсий, ни медалей. Даже каникул и тех нет.
А делов, то делов. И детишек попугай. И всяких людей не хороших в дом не пускай. И за порядком в доме следи. А то, кто же, если мы – домовые. Без нас дом и не дом. А так - одни стены.

А вы, что? Раньше нас завсегда чтили, уважали. Хозяин, коли добрый он и настоящий на ночь в кухне воле пески всегда, то блюдечке с молочком парным оставит, то кашки вкусной положит. А по праздникам и конфет горсть. А сейчас, что не верят в нас люди. Не верят. Кормить не кормят. Сам, как хочешь, так и кормись. А, что делать. Приходится тогда, и пугнуть разок, другой. Чтобы помнили. Чтобы не забывали. Обычаи, от дедов-прадедов завещанные свято блюли и нас защитников своих верных оберегали. А уж мы, то родненькие в долго не останемся.
 
Все на нас. Все нас стареньких. И хозяйства, и дом, и живность, какая есть домашняя. Тут и попробуй за всем уследи. А мы, что? Мы ничего. Следим. Ночи напролет глаз не смыкаем. Караулим добро хозяйское. Припасы и мебель от порчи и сглаза бережем. И от людей недобрых. Мы их сразу чуем. Вот бывает, пришли гости и на ночь норовят остаться. А видно же так себе люди. Скверные. Не хорошие. Не добрые.

И постель им мягкую стелют, и перину пуховую подают, а нет им не сна ни покоя. Всю ночь то колет, то болит, то в боку стреляют. Наша работа. А нечего в нашем доме всяким, кому не попадя, постели стелить, да спать укладывать.

А вы, говорите домовой – домовой. Знай себе спи за печкой да карамельки за обе щеки уплетай. Ох, и не легка наша служба, ох, и не нелегка. Всю жизнь возле человека. А в награду, что? Мол, выдумки все это. Выдумки не выдумки, а мисочку с молочком парным, да не с магазинским, а с настоящим, домашним вы все-таки возле печки на ночь, то поставьте. Вам убыток малый, а нам подхарчится за труды наши верные в самый раз.