Мамочка и чадо

Галина Причиская
Окрашенные золотом заката тянулись в синеве цепочкой пушистые облачка. Они настолько были похожи на утят, что хотелось добавить: домой. Тянулись домой... А вот мои утята что-то домой не торопятся.

Прислушиваясь к закипающему чайнику, сижу-печалюсь. Наверное, редкому человеку не приходилось хоть раз в жизни с горечью воскликнуть или подумать: "Эх!... Начать бы всё с начала". А тут ещё песня о родительском доме. В ней начало-начал явно то место, где личность ребёнка не ущемлялась ни словом, ни действием, ни образом жизни. А это напрямую зависит от того, кто с мамой рядом.

  Что мои родители ничего хорошего о своём детстве не припомнят, что я о своём, что мои дети...

 Твоя ли половинка твоя половинка?

Но что это? Шум-гам откуда ни возьмись. Кто-то бузит на улице. В общем, озвученная иллюстрация к моим печальным раздумьям.

 Разоряющегося мужчину было только слышно, пока не подошла к окну. О присутствии ещё и женщины догадываться не приходилось: самое членораздельное из его выкриков - маты и производные от них - адресовались именно той, которую пока не видно...

 А вот и она. То замедлит шаги, то ускорит, выдерживая определенную дистанцию. Тоненькая, стройная, не в пример своей половине. Распоясавшаяся же половина то забежит вперёд, то вернётся. Туда-сюда, туда-сюда. Ну чем не моя собачка Варька на прогулке?

Боже ж ты мой! Да ведь он из себя чадо капризное корчит! Значит сзади "мамочка". А уж как оно, это чадо, добивалось её внимания! Рубашку из штанов выдернуло, пузо оголило. И ручищами в него тычет, и всячески его выпячивает, мол, ну вот же, вот, заправляй давай! А не дождавшись, материлось и бесновалось так, что даже выдуло на губу содержимое носа...

 Недоласкано, недолюблено? Может быть, но сейчас, когда его придавить хочется, думаю, скорее всего недолуплено. Тебе сколько годочков-то, малыш? А он сел на лавочку под моим окном и ну шнурки развязывать. Распустил их, как слюни, и дёргает своими сорок пятыми растоптанными "мамочке" демонстрируя. Судя же по её безразличию и спокойствию - всё это уже не впервые.

 Но когда она безучастно проходила мимо, он аж взвыл и пуще прежнего задрыгал ножищами с болтающимися шнурками - не сработало. Тогда поспешно, кое-как позапихивав их на место, рванул во след. И конечно же с матами.
Омерзение -  другого не скажешь.

Но поразмыслив, пришла к выводу, что это не самый худший вариант! Ведь в его действиях никакой агрессии. Вполне возможно, что и сквернословие ничто иное, как попытка выглядеть мужиком, хотя бы в своих глазах.

Интересно, что же там за начало-начал ему досталось. И ещё интересно, каков он на трезвую голову. Что-то же держит её около него.

И вспомнилась мне по этому поводу некогда вычитаная,
мысль, которой и завершу свою байку: "Нет на свете такого мужчины, для которого не нашлось бы женщины". И от себя добавлю: со всеми вытекающими отсюда последствиями для женщины и детей...