Щегольков Василий Кузьмич. 37 год

Владимир Пузиков
На фото: Бузов Василий Николаевич - внук Щеголькова Василия Кузьмича.


ЩЕГОЛЬКОВ ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ
10 ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ ЗА РАЗГОВОРЫ

Мой прадед – Шуленин Антон Васильевич, уроженец села Сухая Буйвола и прадед Бузова Василия Николаевича – Щегольков Кузьма (Козьма) Осипович, уроженец села Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, в начале XX века жили на хуторе Копани Александрийской волости Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Они женились на сестрах Зеновых из села Сухая Буйвола. По фамилии их жен семьи Шулениных и Щегольковых получили уличное прозвище «Зеновы».

В семье Шуленина Антона Васильевича (1880-1945 гг.), так же уроженца Сухой Буйволы, родилось две дочки: Акулина (моя бабка – Щеголькова-Гречкина Акулина Антоновна, 1903 г. р.) и Варвара (в замужестве – Дмитриева Варвара Антоновна, 1904 г. р.), а в семье Щеголькова Кузьмы Осиповича родились сыновья Василий и Егор, дочери Елизавета (в замужестве – Кузнецова Елизавета Кузьминична) и Татьяна (в замужестве – Позднякова Татьяна Кузьминична).

О Щеголькове Василии Кузьмиче пойдет речь в этом очерке.
Василий родился 15 марта 1903 года. В сельской школе научился только писать и читать, был малограмотным. С детских лет трудился в личном хозяйстве отца. Участия в гражданской войне не принимал ни на стороне белых, ни на стороне красных, так как по возрасту не подходил под мобилизацию.

В 1920 году Василий он женился на Затонской Евдокии Андреевне, 1902 года рождения. 27 сентября 1921 года в их семье родилась дочь Вера (в замужестве – Бузова Вера Васильевна).

1921 год на Ставрополье оказался засушливым, с осени начался страшный голод, который продолжался более года. Люди пухли от года, болели и умирали. Съели лошадей, верблюдов и рабочий скот, потом кошек и собак. Пустили в пищу солому с крыш и кору с деревьев, курай и лебеду. Советская власть помогала населению продовольствием, но на всех голодающих ее не хватало.

С 1925 по 1927 годы Василий служил в Красной Армии. После демобилизации отделился от отца, получил выдел: двух быков, корову, десяток овец и 6 гектаров посева, зажил своей семьей, занялся крестьянским трудом. Во время массовой коллективизации не вступал в артели и коммуны, а вел индивидуальное хозяйство.

Не вошли в коллективные организации его отец Кузьма Осипович и тесть – Затонский Андрей Лаврентьевич. В 1930 году их раскулачили, выслали в спецпоселение в село Рагули, а в 1931 году осудили, отправили отбывать наказание на Урал. Щегольков Кузьма Осипович был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей, а сын Василий осужден по Статье 131 УК на 1 год лишения свободы.

Вернувшись на родину, Василий активно занялся личным хозяйством. Завел две пары быков, лошадь, три коровы, тридцать овец. Засевал зерновыми 15 гектаров. Его дочь Вера рассказывала сыну – Василию Николаевичу Бузову о хозяйстве: «…Овец у нас было 300 голов, целая отара! Я мечтала стать учительницей младших классов, просила отца отпустить меня на учебу в педагогическое училище. Но он ответил: «…Надо работать в своем хозяйстве, работы много, нам с матерью одним не управиться!»

Но когда в 1935 году жители хуторов Копани, Терновый и Садовый объединились в колхоз «Красное Знамя», вступил в колхоз и Василий Щегольков с семьей.

10 сентября 1937 года Василия Щеголькова арестовали сотрудники Благодарненского районного отдела НКВД и заключили под стражу в КПЗ. Начальник райотдела НКВД Емельянов организовал работу отдела четко. На задержание подозреваемого, его допрос, сбор необходимых документов и подготовку обвинительного заключения ушло всего пять дней!

12 сентября 1937 года председатель колхоза «Красное Знамя» Никита Переверзев и секретарь Пузиков дали на Василия Щеголькова отрицательную характеристику. Полагаю, Пузиков – это мой двоюродный дед – Пузиков Владимир Петрович, комсомолец, активист, которого тоже в 1937 году арестовали, осудили на 10 лет лагерей.

Переверзев и Пузиков обвинили Василия в агитации против коллективизации и руководства колхоза, о его разговорах среди колхозников: «…Комсомольцы и партейцы в руководстве колхоза не могут отстаивать интерес колхозников. Мы подбираем своих людей в правление колхоза».
Они писали, что Василий из семьи кулака Щеголькова Козьмы Осиповича, имел связь с кулачеством, содержал у себя на квартире сосланного кулака Затонского Андрея Лаврентьевича, который, не имея патента, занимался незаконной торговлей. Они делали вывод, что таким людям не место в социалистическом обществе.

13 сентября 1937 года Василия Щеголькова допросил сотрудник Благодарненского РО НКВД Глазунов. Он напористо ставил вопросы, хотел скоро добиться признательных показаний:
- Вы среди колхозников систематически проводили антисоветскую агитацию. Подтверждаете это?
- Нет, этого я не подтверждаю! Агитации я не проводил.
- Вы говорите неправду, - следователь стал зачитывать Щеголькову показания свидетеля, допрошенного 12 сентября. – Вы говорили: «…Комбайнами хлеб убирать не нужно. Они делают много потерь, высоко косят, пропадает солома. За работу комбайнов надо платить государству, отдавать наш хлеб, колхозникам ничего не останется. Косить следует лобогрейками!»

Глазунов прекратил читать, внимательно посмотрел на Василия, ждал его реакции на прочитанный текст, изменений в лице.
- Ну, что? Подтверждаете Вы это?
Василий, который вел себя уверенно, не чувствуя серьезной вины перед советской властью, стоял на своем:
- Я так не говорил! Клевету подтверждать не буду.

- Допустим, Вы этого не говорили, - продолжил следователь. – А что Вы скажете на показания второго свидетеля. Он утверждает: во время сенокоса этой весной Вы говорили колхозникам, что подали заявление в сельхозартель по принуждению. А ведь колхоз – дело добровольное! По новой Конституции крестьянам можно жить единолично! Вы это говорили?
- Нет! Я такого не говорил.

- А вот Александрийский сельский Совет дал нам справку, что Вы кулака Андрея Лаврентьевича Затонского с семьей у себя дома приветили, - и Глазунов зачитал справку сельсовета. – А его сына – Затонского Константина Андреевича, 1891 года рождения, мы арестовали 9 сентября. Вы это знаете! Так я Вас спрашиваю, в справке сельсовета все правильно написано?
- Нет, неправильно! Затонские – родители моей жены Евдокии Андреевны. Что же, мне их на улицу выгнать? – задал вопрос следователю Василий, а немного помолчав, добавил: - А что мне дочери Вере сказать, если она спросит: «Папа, ты, почему дедушку Андрея из дома выгнал?»
- Значит, Вы не признаете, что пригрели у себя дома ссыльного кулака!
- Не признаю, - ответил Василий.

И все же, на вопрос следователя о его участии в обсуждении предстоящих Выборов в Верховный Совет РСФСР, подследственный дал положительный ответ:
- Да, я подтверждаю, что две недели назад говорил колхозникам: «…Скоро будут выборы в Верховный Совет и неизвестно, кто будет выставлять кандидатов? Пришлют списки сверху, и будем голосовать не за того, за кого хочешь, а за того, кого нам навяжут».

Отлично! – следователь остался доволен ответом и заявил: - Таким образом, Вы гражданин Щегольков обвиняетесь в антисоветской агитации среди колхозников сельхозартели «Красное Знамя». Задаю Вам последний вопрос: Признаете себя виновным в этом?
- Нет! Виновным себя в антисоветской агитации среди колхозников не признаю!
После подписания каждого своего ответа в протоколе допроса, Щеголькова увели в камеру предварительного заключения.

Через два дня, 14 сентября 1937 года отрицательную характеристику Щеголькову Василию дал и Александрийский сельский Совет. Из справки сельсовета: «…Щегольков Василий Кузьмич сын кулака. Его отец, тесть и теща в 1930 году раскулачены и высланы на Урал. К проводимым Советом мероприятиям относится враждебно, что и удостоверяется».

На следующий день уполномоченный Управления Госбезопасности Благодарненского РО НКВД, сержант госбезопасности Волобуев предъявил В. К. Щеголькову обвинительное заключение. 
Суть дела: «…Щегольков Василий Кузьмич систематически среди колхозников проводил наглую антисоветскую агитацию. Он говорил:
- Нужно сменить все руководство колхоза и заменить его своими людьми, а то нас коммунисты с комсомольцами накормят, сдадут хлеб государству, а мы – голодай. Надо выбирать руководителями хозяйственных людей, а то эта беднота доруководилась! Конституция предусматривает свободное вероисповедание, а коммунисты сломали церковь, придется им же ее строить».

Обвинительное заключение уже было подписано начальником Благодарненского РО НКВД, старшим лейтенантом ГБ И. И. Емельяновым и утверждено начальником оперативной группы НКВД, старшим лейтенантом ГБ Крыловым.

16 сентября 1937 года Тройка НКВД СССР по Орджоникидзевскому краю, рассмотрев следственное дело № 3488 по обвинению Щеголькова В. К. в антисоветской агитации, не указав статьи Уголовного Кодекса, постановила подвергнуть его лишению свободы сроком на десять лет.

Брат его жены – Затонский Константин Андреевич, 1891 года рождения, уроженец села Александрии, образование низшее, беспартийный, колхозник, по приговору Тройки НКВД СССР по Орджоникидзевскому краю был расстрелян.

Отбывал наказание В. К. Щегольков в Кулойлаге Архангельской области. Этот лагерь открыли 16 августа 1937 года. В основном заключенные занимались лесозаготовками. Численность лагеря по состоянию на 1 января 1938 года составляла 10581 заключенный. По официальным данным, смертность в лагере составляла 48,7 процента. Щегольков Василий Кузьмич умер в лагере в 1938 году.

25 декабря 1965 года по Постановлению Президиума Ставропольского краевого суда В. К. Щегольков был реабилитирован.
Его дочь – Бузова (Щеголькова) Вера Васильевна, на основании Статьи 2 Закона РФ от 18.10.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», как дочь необоснованно репрессированного и в последствии реабилитированного Щеголькова В. К. и оставшейся без родительского попечения, 18 ноября 1994 года признана пострадавшей от политических репрессий.

Решение по этому вопросу подготовили: начальник отдела Ставропольской краевой прокуратуры Н. В. Жерлицын и прокурор отдела М. Я. Цуккерштейн, а утвердил – заместитель прокурора Ставропольского края Ю. М. Лушников.

***

В заключение очерка приведем генеалогическую ветвь Бузова Василия Николаевича по материнской линии:
Прапрадед – Щегольков Осип,
прадед – Щегольков Кузьма Осипович,
дед – Щегольков Василий Кузьмич (1903 – 1938 гг.),
мать – Бузова (Щеголькова) Вера Васильевна,
сын – Бузов Василий Николаевич (род. 6 апреля 1950 г.).

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
7 марта 2016 г.