Боярин-Гетман - визитная карточка Руины

Равиль Байбурин
Исторический портрет гетмана Ивана Брюховецкого.

После 1660 года, вследствие Слободищенского трактата Юрия Хмельницкого, поляки опять прибрали к своим рукам значительную часть Украины.
 Левобережная Украина не пожелала идти за Ю. Хмельницким. Она, оставаясь верным Переяславскому акту,  пошла своим путём. И занялась выборами своего, левобережного гетмана.

На Левобережье ещё с 1661 года вспыхнула нешуточная борьба за власть.
К гетманской булаве одновременно потянулись 2 серьёзных претендента:

-   Полковник Яким Сомко.
Это был  брат первой жены Б. Хмельницкого.
Он уже  успел стать наказным гетманом.

-  Нежинский полковник Василий Золотаренко.
Он был братом третьей жены Хмеля,

 Оба этих претендента были представителями казачьей старшины.
 И обоих их поддерживали зажиточные слои населения.
И каждый из них искал помощи и поддержки в Москве.
 И оба имели совершенно одинаковую политическую программу: «За царя-батюшку!»

Как тут определиться, кого из них поддержать?

 Вопрос не из лёгких…
Поэтому Белокаменная не очень-то и спешила с принятием решения.
Она заняла выжидательно-наблюдательную позицию.
Больше 2-х лет тянулась эта борьба между сторонниками Якима Сомко и Василия Золотаренко.
И ещё неизвестно, чем бы дело закончилось. Если бы оба претендента не стали рьяно обливать друг друга грязью перед глазами Москвы. Да  и перед своими собственными соотечественниками.

Такие действия соперников, лишившие их права обладать булавой, дали возможность прорваться на политическую арену 3-му кандидату – запорожскому кошевому Ивану Мартыновичу Брюховецкому.

 Человеку, который стал одной из наиболее одиозных фигур периода Руины, своего рода её «визитной карточкой».

Он был выходцем из простонародья.
Это был ловкий авантюрист и демагог.

• Один из тех, как писал казацкий летописец С. Величко, кто:
 «Ради серебра и золота не только дал бы выколоть себе око, но брата и отца своего не пощадил бы, не то что переживать за Украину».

• М. С. Грушевский называл его «бесстыдным карьеристом и интриганом».

• Н. И. Костомаров так писал о нём:

«Этот ловкий и пронырливый человек избрал самые удачные пути для достижения первенства. С одной стороны, он писал в Москву самые униженные письма и подавал надежду, что если он сделается гетманом, то подчинит Малороссию теснее московской власти… С другой стороны, Брюховецкий показывал себя сторонником простых бедных казаков и посполитого народа. Ему было вполне сподручна такая роль, потому что Запорожье после смерти Пушкаря сделалось притоном тех, которые, не будучи записанными в казачий реестр, хотели быть казаками. Его запорожские агенты рассеялись по Малороссии, настраивали народ в его пользу, уверяли, что с его гетманством настанет всеобщее казачество, возбуждала чернь против «значных». У народа возникло стремление грабить богатых и «значных»: их достояние считалось плодом обдирательства народа. Явилось требование, чтобы нового гетмана выбрали на так называемой «чорной раде», т. е. на такой, где бы участвовала вся громада народа».

Иван Мартынович начал свою карьеру старшим служкой при Богдане Хмельницком.

С. Величко пишет, что он был доверенным лицом «батьки Хмеля», не раз выполнял его личные поручения. Когда же Хмельницкий умер, его старший служка был назначен сопровождающим сына покойного гетмана, Юрия, которого как раз отправили для получения образования в Киевскую коллегию.

В 1659 году, во время гетманских выборов, Брюховецкий, занимавший уже видное положение среди казаков, был послан в Чертомлыкскую Сечь. Послан был для того,  чтобы склонить запорожцев на сторону Юрия Хмельницкого.
 Он блестяще справился с порученным ему сложным дипломатическим поручением.
Только вот в Чигирин Брюховецкий  не вернулся. А остался в Сечи, где и прожил с 1659-го по 1662-й год.
Шаг этот, на первый взгляд вроде бы не логичный.
 Но был на самом деле чётко продуман.
Иван прекрасно понимал: по сравнению с отцом Юрий – просто бездарь. И такой гетман никак не может помочь своему верному слуге добиться высоких чинов. А только ради этого, по мнению Брюховецкого, и можно жить на белом свете.
Попав в Сечь, будущий властитель Левобережья сразу же стал создавать себе имидж искреннего сторонника простого народа.
Он всегда был готов поболтать с народом.
Он откровенно разделял мнение низов, что после Хмельницкого старшина слишком уж «запанувала».
А также хитро намекал на то, что «взять бы всё да и поделить».
Благодаря таким действиям и словам  этот прирождённый демагог необыкновенно приглянулся казацкой голытьбе.
Запорожцы вскоре избрали его своим кошевым атаманом.

• Историк Н. И. Ульянов в своей книге «Украинский сепаратизм» писал:

«Иван Мартынович Брюховецкий начал свою карьеру как кошевой атаман в Сечи. Отсюда он стал вмешиваться в события левого берега, заявив себя ревностным сторонником Москвы, но в отличие от Самко и Золотаренко, представлявших «значное казачество», Брюховецкий держал сторону «черни». Его соперничество, таким образом, носило социальный хаорактер…»

Летом 1662 года он явился в сопровождении запорожцев из Чертомлыкской Сечи в лагерь московского князя Григория Ромодановского.
 Иван Мартынович поспешил заверить посланца Москвы в том, что он лично не признаёт ни Золотаренко, ни Сомко. А посему предлагает провести совместное наступление запорожцев и московских войск против Юрия Хмельницкого.
За несколько недель своего пребывания в лагере Брюховецкий сумел втереться в доверие к Ромодановскому. А одновременно и облить грязью, оплевать своих соперников.
Так что князь охотно выставил своего нового знакомого перед царём наиболее выгодным для Москвы претендентом на гетманство.
А тут ещё и запорожцы объявили, что их единственным кандидатом «от народа» на булаву является именно Иван Мартынович.
Сомко же и Золотаренко были обвинены в стремлении перейти на сторону Польши.

* * *

В 1663 году московское правительство, наконец, приняло решение всенародно провести выборы нового гетмана.
А для этого Москва решила собрать всенародную, или так называемую «Чёрную раду». И утвердить гетманом того, кого на ней выберут.
С этой целью на Украину был отправлен князь Даниил Великогагин.

17-18 июня 1663 года в городе Нежине собралась рада.
 На ней приняли участие не только казаки, но и мещане, и крестьяне, и духовенство.

 Ну и, конечно же, съехались все 3 кандидата со своими сторонниками:

-  Яким Сомко прибыл в Нежин в середине июня с большим отлично экипированным Переяславским полком.
Он расположился лагерем перед городскими воротами.

-  К нему присоединился нежинский полковник Золотаренко со всеми своими людьми, прихватив с собой ещё и пушки.

-   Брюховецкий с полком запорожцев отаборился с другой стороны города.
При этом он поспешил замолвить за себя словечко перед князем Даниилом Великогагиным (царским «наблюдателем» на выборах).
Мол, я человек мирный, его царскому величеству преданный, пришёл без артиллерии и готов избираться.

Каждый из 3-х претендентов уже авансом именовал себя гетманом. И требовал, чтобы рада происходила на той стороне города, где он засел.
Сомко даже угрожал вернуться домой в Переяслав, если выборы не будут на месте его ставки.
 Но Великогагин, которому такая строптивость очень не понравилась, велел поставить царскую палатку на противоположной стороне – ближе к Брюховецкому.

• О том, что произошло на раде, прекрасно описал в своём дневнике Патрик Гордон – шотландский наёмник, служивший в русской армии:
 
«17-го часов в 10 утра окольничий явился с войском к царской палатке. После того как была расставлена стража, Сомко с оружием и развивающимися знамёнами выступил из своего лагеря; то же сделал и Брюховецкий. В это время несколько рядовых казаков перешло от Сомко к Брюховецкому. Хотя окольничий и велел сказать им, что они должны были явиться без оружия, но они не обратили на это внимания. По прибытии епископа окольничий, захватив с собой царскую грамоту и выйдя из палатки, послал Сомку и Брюховецкому приказ подойти без оружия сл всеми офицерами и лучшими казаками к палатке. Все исполнили этот приказ, кроме Сомка, оставившего при себе саблю и сагайдак.
Когда пехота построилась с обеих сторон, а окольничий, епископ, стольники и дьяки встали на скамьи, была прочитана царская грамота, в которой казакам повелевалось выбрать себе гетмана, и указывалось, как следовало поступать при избрании. Грамота не была ещё дочитана и до половины, как между казаками поднялся сильный шум: одни кричали – Сомко!, другие – Брюховецкий! Когда эти крики были повторены при снятии шапок, то пехота Сомка, проникнув с его бунчуком и знамёнами вперёд, покрыла его знамёнами, посадила на скамью и провозгласила гетманом. Во время этого смятения окольничий и остальные были принуждены сойти со скамей, и были очень рады, достигнув палатки. Между тем казаки, составлявшие партию Брюховецкого, принесли его бунчук и знамёна на то место, где находился Сомко со своим бунчуком и, оттеснив его с приверженцами от этого места, сломали древко бунчука и убили державшего его. Волнение было так велико, что если бы по приказанию полковника Штрасбурга не было брошено несколько ручных гранат, то казаки наверно сломали бы палатку; гранаты же очистили место перед палаткой, на котором остались только убитые и раненые. Сомко вскочил на лошадь и вернулся с своим расстроенным отрядом назад в лагерь. Его предводительский жезл и литавры были захвачены отрядом Брюховецкого».

На следующий день большая часть людей Якима Сомко перешла к Брюховецкому. Выборы закончились.
Левобережная Украина получила нового гетмана.
3 дня с ведома Брюховецкого длились насильства, чудовищное пьянство, грабежи…

• Н. И. Костомаров писал:

«Худо приходилось всякому, кто только носил красный кармазинный жупан, многие только тем и спаслись, что оделись в сермяги».

Ставши гетманом, Брюховецкий немедленно и жестоко расправился не только со своими соперниками – Сомком и Золотаренко (им отрубили головы), но и с их сторонниками.
 Последние потеряли свои места и, в большинстве своём, отправились (отнюдь не по собственной воле) в Сибирь.
 С братьями жён Хмельницкого было покончено…
 Только вот, казнив проигравших выборы противников, Иван Брюховецкий не догадывался,  что очень скоро (не пройдёт и 5-ти лет) точно такая же участь будет ожидать и его самого.
Не зря ведь гласит народная поговорка:
«Не копай яму другому – сам в неё попадёшь»…

• Н. И. Ульянов отмечал в факте избирания на гетманский пост Ивана Брюховецкого в условиях ведения военных действий с поляками такую его сторону:

«Пред нами – первый случай прихода к власти «черни», сумевшей выдвинуть на гетманское место своего ставленника…
«Чернь» по обеим сторонам Днепра тяготела, как прежде, к Москве. Посувствовав за собой мощь низового казачества, крестьянства и горожан, Брюховецкий сразу понял, какую позицию должен занять в отношении Москвы…»


* * *

Став гетманом, Брюховецкий вначале строго придерживался Переяславского акта.

• Он провозгласил себя подданным царя:

«Меня ни страх, ни ласка неприятеля, ни меч, ни огонь от православного и единоверного монарха нашего разлучить и отделить не сможет».

Новый левобережный гетман «сам» попросил присылки к нему царских воевод и русских войск.
Он «пожелал», чтобы собираемые налоги шли в «государеву казну».
Брюховецкий также просил о том, чтобы митрополит Киевский подчинялся теперь не Констиантинополю, а Москве.

• Ульянов подчёркивал в своей работе:
 
«Казалось, появился, наконец, гетман, захотевший всерьёз уважать суверенные права Москвы и понимающий своё подданство не формально, а по-настоящему».

И, действительно, сначала он проводил чисто  прорусскую политику.

Вскоре после своего избрания гетман подписал так называемые Батуринские статьи 1663 года.

Они подтвердили условия украинско-московского договора 1654 года, Переяславских статей 1659 года.
И были дополнены 5-ю новыми пунктами:

-  Гетманское правительство обязывалось бесплатно обеспечивать продуктами московские гарнизоны в украинских городах.

-   Гетманское правительство должно было разослать универсалы о том, чтобы ловить и возвращать домой беглецов из Московии и предупреждении о наказании смертью за их укрывательство.

-     Вводился запрет на продажу хлеба на Правобережье и крымским татарам.

-    Решение о необходимости осуществить перепись всех казаков, мещан и крестьян с определением их землевладений.

-  Введение запрета украинским купцам вести на продажу в Московское государство табака и вино, поскольку наносился ущерб царской монополии в продаже этих товаров.

Резиденция гетмана и его правительство располагались в Гадяче, который, таким образом, стал столицей части Украины, находившейся под властью Ивана Мартыновича.

Следует сказать, что Брюховецкий являлся ярким представителем той эпохи, метко прозванной «Руиной».
Не получил, по всей видимости, образования.
До всего дошёл исключительно своим умом.
Мастер интриги, великолепный оратор, умеющий прекрасно влиять на толпу.
В своих политических пристрастиях Иван Мартынович не был оригинален.
Он считал царя Московского государства единственным законным властителем Украины. И всегда выступал как пламенный сторонник Москвы.
В этом вопросе Брюховецкий стал антиподом гетмана Павла Тетери, который ставил на польского короля.
В общем, первые 3 года своего правления левобережный гетман провёл в непрерывных войнах с хозяином земель на правом берегу Днепра и поддерживавшими его поляками.
В 1663 - 1664 годах армия Брюховецкого, поддержанная российскими войсками, поставила точку на стремлении Польши забрать под своё крыло Левобережье.
Но покорить правый берег Иван Мартынович не смог.
Хотя некоторое время и был хозяином отбитых у противника Канева, Черкасс и Белой Церкви.
 Немало городов оказались тогда опустошены армией Брюховецкого. Однако взять Чигирин ему, так и не удалось.
Затем под натиском казаков Тетери и поляков отряды левобережного гетмана были вынуждены отступить за Днепр.
Однако, как гетман, Брюховецкий не оправдал ожиданий, возлагаемых на него соотечественниками.
Он сразу же забыл своих обещаний, что при нём больше не будет бедных и богатых, а у старшины всё отберут и поделят.
 Отобрать-то отобрали.
Да только вот «поделили» в основном исключительно в пользу самого Брюховецкого и его ближайшего окружения.
И в проведении внутренней политики, и в решении социальных вопросов этот человек действовал исходя только из соображений собственной выгоды, из своих  «шкурных» интересов.
 Так. На место казнённой, либо высланной в Сибирь старшины, он посадил своих ставленников. Укрепил их власть.
Это дало возможность новым должностным лицам бесчинствовать, что называется, в своё удовольствие. И выказывал при этом  редкостную жадность и стремление притеснять тех, кто попадал под их власть. Каждого из представителей старшины теперь охраняла личная стража из запорожцев. А содержание её легло на плечи окрестного населения.
Заполучив желанную булаву, Брюховецкий сразу же забыл практически обо всех своих обещаниях.
 Он  старался удержать власть не заботой о народе, а при помощи запугивания и жестокости.
Наименьший протест или выказанное недовольство тут же заканчивались конфискациями, арестами, казнями.
 А репрессии, проведённые Брюховецким в тех городах, которые были просто вынуждены сдаться армии польского короля Яна Казимира, заставили содрогнуться даже самых жестокосердных вояк.

Естественно, такая политика уж никак не способствовала популярности гетмана.
 Отношение к нему простых людей и самих запорожцев стремительно ухудшалось.

* * *

В 1665 году Брюховецкий  выразил желание «видеть пресветлые очи государевы».
И 11 сентября  лично съездил на поклон к царю-батюшке (1-й из украинских гетманов).
Он привёз подарков, пышную свиту в 535 человек.

• И, как писал Олесь Бузина:
 
«…Окончательно втёрся в доверие, заявив, что желает жениться на какой-нибудь московской девке - в знак своих верноподданнических чувств. На какой, по словам Брюховецкого, ему было совершенно всё равно – какую дадут. Главное, чтобы она была московская.
Московиты расчувствовались. Во-первых, им было приятно, что их девок так ценят. Во-вторых, Брюховецкий производил впечатление честного малого, готового служить верой-правдой не щадя живота своего. На радостях ему «отстегнули» целую княжну Долгорукую, титул боярина и Шептаковскую волость на севере Черниговщины «в вечное владение». Ещё никогда ни один казак не забирался так высоко. Спал он теперь на Рюриковне, таскал на себе шубу из московских соболей и всерьёз полагал, что схватил за бороду не только царя-батьку, но и самого Господа».

1 ноября 1665 года Брюховецкий подписывает Московские статьи:

-  Подтверждались привилегии казацкой старшины, права и вольности казачества.

-   Украинские города и земли объявлялись владениями русского царя.
 И с их жителей, кроме казаков, взыскивались подати в царскую казну.

-   Подтверждалось право казаков избирать гетмана.
 Но только в присутствии московского представителя и с последующим утверждением царя.

-   Гетман лишался права предоставлять городам право самоуправления.
 Оно теперь могло предоставляться лишь царской жалуемой грамотой.

-   Царские гарнизоны дополнительно вводились в Полтаву, Кременчуг, Новгород-Сиверский, Остёр, Нежин, Переяслав, Канев, Гадяч, а также в Кодацкую крепость и на Чертомлыкскую Сечь.

-   Русские воеводы получили право вмешиваться в местные дела: собирать в царскую казну налоги с крестьян и мещан, денежные сборы с винной аренды, подати с торговых людей.

-  Гетман утратил право на самостоятельные отношения с иностранными государствами.

-   Царские войска обеспечивались хлебными запасами из местных ресурсов.

- Киевская митрополия переходила в подчинение Московскому патриархату.

Таким образом, договор подтверждал привилегии казацкой старшины и права реестровых казаков.
 Но вместе с тем усиливал административную и финансовую зависимость гетманского правительства от царизма.
И  ещё более ограничивала украинскую государственность.

* * *

До 1668 года Брюховецкий держался строго промосковской линии.
Но потом его, как говорится, «бес попутал».
По проишествии некоторого времени боярин-гетман по примеру своих предшественников изменил Москве.
Причины были те же.
Почувствовав себя на гетманстве прочно, Брюховецкий встал на путь самого беззастенчивого личного обогащения и обирания населения Левобережной Украины.
Этим и не замедлили воспользоваться его враги, добивавшиеся тоже высокой власти.
Передача полковых городов под управлением царских воевод и проведение в 1666 году переписи населения повлекло за собой увеличение налогов.
Это вызвало недовольство простого люда политикой Брюховецкого и поддерживавшей его казачьей старшины.
Притеснения народа со стороны казацкой старшины вызвали беспорядки и волнения в Левобережной Украине.
Летом 1666 года вспыхнуло Переяславское восстание.
Оно было связано с восстанием казаков и крестьян на Дону под предводительством Василия Уса.
Повстанцы нападали на усадьбы «начальных» людей воеводского гарнизона, казацкой старшины и купцов. Они убили полковника Ермоленко и избрали себе новую старшину (Максима Хоменко и других).
Через месяц восстание подавили гетманские и царские войска.

Так гетман с боярским титулом окончательно лишился социальной опоры в своих владениях: «чернь» и вольные запорожцы отказали своему недавнему избраннику в доверии.
Иван Брюховецкий стал спешно искать новой опоры, новой силы, которая бы помогла ему сохранить власть.

Гетман решает изменить Москве и отдаться под власть турецкого султана. То есть отдать Левобережную Украину под власть Оттоманской Порты.

И. Брюховецкий в 1667 году начинает готовить противомосковское восстание.
Тайное совещание по этому вопросу состоялось в Гадяче 19 января 1668 года, на Крещение.
 Само же выступление началось 4 февраля.
В городе Гадяче сторонниками гетмана было перебито до 200 «московских людей», в том числе стрельцов.
После этого гетман объявил универсалом (8 февраля) о разрыве с Русским государством.
 И призвал население избивать и изгонять находившихся на Левобережье московских людей, как виновников всех «притеснений».
 Одновременно он отправил в Стамбул большое посольство с предложением принять Украину в состав Турецкой империи на условиях вассальной зависимости.
 И с просьбой защищать её от Москвы и Польши.
Султан охотно на это согласился. И приказал крымскому хану оказать помощь Брюховецкому.
В то же время Брюховецкий затеял переговоры и со своим коллегой-конкурентом - гетманом Петром Дорошенко.
Правобережный гетман  с польской части Украины пообещал хитрому Ивану, что признает его власть.
 Брюховецкий, наивный, всерьёз надеялся на то, что Дорошенко ради создания единой державы откажется от булавы в его пользу. Ведь сам он безнаказанно обманул такое количество людей, что просто не представлял, что и его можно «кинуть».
Сам же Дорошенко по этому поводу придерживался диаметрально противоположного мнения.
Однако выкладывать свой взгляд на ситуацию, естественно, не торопился.
До поры, до времени охотно поддерживая заблуждение бывшего приятеля.
 В начале февраля 1668 года он собрал в Чигирине Совет старшины, куда были приглашены представители Брюховецкого.
 Совет принял решение совместными усилиями обеих частей Украины выставить с её территории московских воевод.
Естественно, что подобное развитие событий никак не устраивало Москву.
 И в конце апреля в Украину из Белгорода выступило войско под командованием Ромодановского.
Оно в мае осадило Котельву.
 Узнав об этом, Дорошенко со своим войском выступил из Чигирина.
Он спешно переправился через Днепр и двинулся в сторону Полтавы.
Брюховецкий отправился туда же несколько позже – в начале июня.
Похоже, гетман сам испугался каши, которую заварил.
Два войска при встрече должны были, наконец, избрать единого главнокомандующего, который стал бы главой объединённого украинского государства, а также раз и навсегда выдворить чужеземных захватчиков.

18 июня 1668 года возле села Диканьки (ныне в Полтавской области) произошло объединение правобережных и левобережных казацких войск.
Здесь во время стихийной рады Брюховецкий по приказу Дорошенко был прикован к пушке (тогда практиковалось подобное позорное наказание).
 После этого он небрежно взмахнул рукой...
Казаки, сторонники Дорошенко, словно с цепи сорвались: кинувшись на Бюрюховецкого, они стали зверски избивать прикованного гетмана всем, что повернулось под руку: ружьями, рогатинами и дубьём.
Когда же Иван Мартынович испустил дух (на его растерзанном теле, по свидетельству очевидцев, не осталось ни одного живого места!), казаки бросили убитого гетмана и отошли к обозам.
Его голое тело долго валялось непогребённым.

• Н. И. Костомаров так описывал последние часы гетмана:

«Но тут возмутилась против него громада казаков, ворвалась в шатёр, схватила и потащила к Дорошенко. Дорошенко только дал знак рукой: казаки сорвали с Брюховецкого платье и заколотили до смерти ружьями, рогатинами и дубьём. Смятение в народе было так велико, что вслед за тем раздавались крики: «Убить Дорошенко!» Но заднепровский гетман утишил толпу, выкатив ей несколько бочек горилки».

Интересно, что никто из летописцев 45-летнего Брюховецкого не пожалел.
Все расценивали гибель гетмана как доказательство принципа «Око за око».
 Да и в самом деле: ведь приказал же Иван Мартынович за 5 лет до того казнить Якима Сомко и его товарищей!
Вот ему и аукнулось…