Вихри подземные

Игорь Табакаев
Ошибка общепринятой модели строения земли заложена в изначальном непонимании распределения силы тяжести внутри материнского объекта. Считается, что сила тяжести внутри земли медленно убывает к её центру, и в центре тяжести нет, т.е. существует лишь одна точка либрации системы «кора, ядро», но ведь даже у системы из двух космических тел таких точек пять.  При этом почему-то в центре предполагаются наиболее тяжёлые элементы её состава и якобы гигантское давление в этой точке, а там нет сжимающей силы тяжести. В принятой модели земли считается, что среднее давление в подземелье колоссальное.
Тела лишь условно притягиваются центром масс, а фактически притягивает вся масса объекта. Поэтому, как одна часть мантии и ядро притягивают элемент массы к центру земли, так и другая часть мантии притягивает этот элемент с направлением к поверхности земли. При этом образуются внутри земли области либрации, там где результирующие силы притяжения стремятся к нулю. Наличие таких областей приведёт к понижению среднего давления в подземелье. Из опыта мы знаем, что давление на глубине водоёма больше чем на поверхности, но представьте себе ситуацию, когда  у моря дно резиновое, или чем глубже, тем плотность жидкости меньше. В таком объёме давление на глубине не будет запредельным. 
Естественно более тяжёлые элементы земной коры устремляются вниз, но лишь до определённой отметки, той, где сила тяжести настолько мала, что особо на поведение плотного вещества не влияет. Кроме того из центра, в котором силы притяжения все направлены к поверхности тяжёлые элементы перейдут ближе к мантии. Такой переход увеличит разрежение в центре земли. Некоторые сейсмические сканирования подтверждают, что у земли нет твёрдого ядра. В этой модели нашей планеты можно допустить то, что внутри земли не твёрдое ядро, а напротив зыбкое  пространство, в котором бродят вихри подземелья.