Рационализация

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)
Во Славу Инженеров разума,
решающих все наши проблемы 
РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
Эссе о способах отделения рационализаторов от шарлатанов и жидов*.

Первым изобретателем был, конечно, Господь – это, несомненно. Адам был вторым, рационализатором по образу и подобию. Не изучив инструкцию к применению Евы, он сделал то, что сделал. Теперь мы и живём в этом рационалистическом мире, прости Господи. Рационализаторы в Чернобыле сделали свой вклад в дело ускорения мирного атома к празднику Труда. Мир вздрогнул от двоечников, скуривших в школьном сортире не один букварь, и затаился. До поры…
В Советском журнале была шикарная фотография на обложке:  первоклассник, задрав короткую клетчатую юбку старшеклассницы, что-то там с интересом изучает… «Знание – Сила!» - назывался тот журнальчик, не «Playboy», какой ни будь! Понимать надо! «Изобреталель и рационализатор» тоже был тогда на высоте, но кидался на непроверенные сенсации. Напрасно. Русские изобретатели не самые слабые в мире. Русские – это люди, думающие на русском языке. Лучшие! На коленке изобретают. Вопреки… Остроумно и героически, как подвиг брига «Меркурий». Не могу не отметить Норильчан, всех, абсолютно всех, национальностей. Азербайджанцы у нас не только торгуют, вдали от исторической Родины, но и работают головой на стройке и в заводе. Приятно посмотреть, как люди зарабатывают головой, рационально. Взяли они, например, подряд, выдолбить вручную полуметровый слой асфальта в арке под домом. Смету лютую составили. Начали: отдолбив по периметру узкую щель отбойными молотками, за небольшую цену пригласили тяжёлый погрузчик и выломали асфальт за пять минут. Смекалка. Рацуха! Таким же способом оттопырился латыш на городском субботнике: пока его начальство изображало из себя ответственных, трудолюбивых дворников с высшим образованием, он, за пузырь, подмёл весь свой участок и ушёл с ребятами отмечать торжество коммунистического труда… Примеров масса.
Норильчане в деле изобретательства и рационализации отличились в самые лихие, военные годы. На вечной мерзлоте, при страшнейшей жёсткости климата поставили они  крупнейший в мире комбинат! Их металлом ковалась Победа. Таких технических решений и свершений мир не знал, и они работают до сих пор. Возьмите, хотя бы печь Ванюкова. А ведь замордовали чинуши изобретателя, не дали ему жить. Дед «Ветродуй» разработал целую «теорию ветров и переноса снега» для Норильска и его заборы стоят по тундре до сих пор. Трубы с керосином для естественного замораживания оттаявших грунтов вызывают восхищение у всех! Как просто!!! А, попробуй, выдумай. Рудник Заполярный, Большая обогатительная фабрика и Малый металлургический завод, мосты, железка, самая северная в мире, на электроприводе, и прочие зековские, а лучше зэканские штучки, - лубочные шедевры инженерной мысли. Промывка песков на Медвежьем ручье, в районе бывшего посёлка Южный, возле Никелевого завода, давала самый распространённый значок, попадавшийся в колоде старателей: «ВОИР» – Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. Значок «Отличник НКВД» теряли значительно реже…
В перестройку в Норильск, по северному завозу пришли кирпичи с синими, мастичными печатями. Это начали изобретать деньги новые изобретатели – финансовые. Они построили мебельную фабрику в Кайеркане и ликвидировали электричку в аэропорт, да и всю электрификацию Норильской железной дороги тоже. Да, мало ли чего они изобрели и рационализировали ещё, для распила народной собственности.
  Норильские рационализаторы в строительстве подобрались, почему-то, ну очень по национальному признаку. В группе волков инженерной мысли выделялся особой жестокостью к местному населению Шапиро Сергей Юрьевич. Ликвидировать сифон под ванной не самое изуверское рацпредложение этой стаи инженеров – строителей. Подумаешь! Да, пахнет стояком канализации, и что?! Потерпите! Покуда живы…
Чем им помешали, например, комнатные цветы Норильчан, в самом обеззеленённом, загазованном, сером и холодном городе на свете? Зачем было этим биофагам рационализировать деревянные подоконники, на бетонные? Горшки с цветами просто примерзают к бетону! Цветы – не люди, так жить не могут. Цветов нет, а спецбригаде умников премия. За рацпредложение…
Зачем разрушать целый дом, если можно просто завалилить два подъезда из трёх? Дороже сохранить уцелевший подъезд любой ценой. Для эстетики быта. И пусть себе торчит памятником рационализаторам, а замерзающие люди будут согреваться мыслью о торжестве инженерных знаний над природой. Человек звучит гордо, и не должен ждать милости от рационализаторов.
Вершиной творчества преступной рационализаторской мысли, приносящей им, кстати, неплохие деньги, стали лифты. Зачем ходит в доме лифт с первого по девятый этаж? Это же гиподинамия населения плюс потеря электроэнергии! Мысль очень сомнительная, с точки зрения устройства лифта с противовесом и прочими прибамбасами. Но, была она оформлена грамотно, подкреплена расчётами, выкладками, ссылками и прочими логарифмами и передана их собрату по крови. За долю малую. И всё!!! Пошли Норильчане пешком с восьмого этажа выше по лестнице несчастий. И, ладно бы с авоськами и с сумками. Хуже, гораздо, было идти с колясками, холодильниками и пианино.
Мысль рационализаторов не угомонилась, и люди поехали в лифте уже со второго этажа…
Слава изобретателям и рационализаторам! Вечный позор рабам денег!

г. Норильск. 07 марта 2016 года. 23 часа.
Минус 20 градусов. Тихо.

*Жидом, в понимании автора, может быть даже эскимос, который обманом, за ссудный процент обирает людей донага, не считаясь ни с совестью, ни с моралью. Нынче подобных существ неприлично много. К евреям это понятие не имеет никакого отношения. Эдвард Вашгерд (Э2рd)