Лекс. Книга Кластера. Эпизод третий. глава 15

Алексей Черепанов
 Глава 15.


- Гляньте, мужики! Демон морской на берег выполз!
- Ты его тоже видишь?
- Вижу.
- Я тоже вижу.
- И чего ему в воде не сидится?
- Не видишь, что ли, демон в доспехи обряжен. Знамо воевать собрался.
- Воевать? А с кем?
- Хрен его знает. Скорее всего… А чего гадать? Сейчас у него и спросим, всё равно к костру подойдет.
- Не подойдет. Демоны, особливо водные, огня боятся.
- С чего ты взял?
- Читал где-то.
- Херня это всё. В прошлом году лично пришлось от костра двоих демонов отгонять. Ворчали что на дне холодно и погреться негде.
- Да пусть греется, огня что ли жалко? Смотрите какой мелкий и заморенный, того и гляди помрёт.
- А если вредить начнет?
- Херня. Согласно Пророчествам, этим вечером по этому берегу должен пройти Воин-освободитель. Вот он-то демона и утихомирит. А мы, соответственно, посмотрим на расправу. Плохо, разве?
- Мужики, может выпьем уже?
- Точно. Пора выпить.
- Да, пора.


    
         Петров выбрался на берег, несколько раз чуть не поскользнувшись. Попрыгал на снегу, стряхивая воду и льдинки. Скинул с плеча моток водорослей. Выругался дежурно. Гребанный неопознанный звездолёт все планы спутал, теперь придется по горам шастать и по реке сплавляться, вместо того чтобы спокойно плыть на деревянном корыте, спать в постели аппетитной блондинки, мять эту самую блондинку как вздумается, да еще и процент с продажи драконят получить. С этим оковалком летающим уже не подерешься, как со спрутом или с драконом, мигом орудийным залпом накроет, море в радиусе километра вскипятит, да еще и пару бомб скинет в довершение атаки. Так что… короче всё равно пришлось бы по горам идти, при любом исходе. А так хоть аборигены и Леда не пострадали.

 О том что этот корабль мог принадлежать Стражам, Петров и не думал. Они обычно сразу рядом появлялись, из воздуха. Да и появись они в этой периферии – мигом бы уже нашли. В общем, корабль, что помешал плаванью – вражьи происки. И не первые уже. Взять те же поисково-следящие зонды в заснеженных лесах Схомара. Какая-то падла усиленно его ищет. Только вот зачем? И какая?

      Осмотревшись, Петров заметил четверых поддатых аборигенов у костра, озадаченно следящих за его действиями, недалёкую стену заснеженного городка, с огнями факелов сверху, с десяток низкорослых деревьев, с сугробами на голых ветках, и несколько перевернутых лодок в стороне, почти неразличимых под снегом. Больше ничего примечательного не обнаружилось.

  Скоро совсем стемнеет. Следовало либо идти в городок и узнавать дорогу через горы, либо – подсаживаться к костру, как совсем недавно, и употреблять самогонку с ухой. Наверняка надоевшие Пророчества и здесь постарались. Дескать, уха только что сварена, великий воин, самогонка только что через змеевик пропущена. Всё для тебя, великий воин, присаживайся с нами, выпьем, поболтаем, ухи поедим, прочее. Мы тебе и дорогу покажем, расскажем, вернее, как по местным горам удобнее пройти, иное что. Ты только Черному Колдуну не забудь головёнку его поганую открутить. Несколько раз, причем, открутить.

  Но, с другой стороны, опять напиваться не хотелось. Надоело уже в пьяном состоянии находиться. Проклятый алкоголь, из-за него не на тот корабль попал, хотя… хотя нет, на тот. Из-за него пришлось в драконьем гнезде проснуться, из-за него еще много чего, не так как задумано было, произошло. Уж лучше наверное обратно в воду залезть и спокойно выспаться. На берегу-то поспать не дадут, всю ночь будут самогонку с ухой предлагать, к костру приглашать, и прочим прельщать. В итоге – проснешься на каком-нибудь корабле, плывущим и вовсе в обратную сторону. Или же в постели какой-нибудь предназначенной Пророчествами красавицы. Хм… Второй вариант куда более предпочтительнее, чем первый.

  Посмотрев на море несколько минут и всё взвесив, Петров направился к костру.
    В конце концов можно и просто ухи поесть, незачем пить самогон.



- Шо, на дне прохладно, да?

- Терпимо.

- А чего на берег тогда вышел?

- Скучно.

- Ха! Скучно ему! А русалки разве не веселят?

- Русалки?

- Они самые.

- Не встречал. А разве они тут водятся?

- Еще как водятся. Порой целыми стаями возле кораблей плещутся, всё моряков зовут искупаться. Херня, что вода холодная, этим бабам только любовь да тепло тела подавай. Нырнешь, бывало, сунешь… а потом думаешь – не ты ли папашей всяких демонов являешься?

 Петров проигнорировал косвенное оскорбление.
- Я не местный, откуда мне знать что тут столько мутантов.

- ???

- Русалок, вернее.

- А-а-а-а… Так вот ты их, значит, как зовешь.

- Ну да. Человек с рыбьим хвостом – мутант. Рыба с человеческим верхом – то же самое.

- С этим понятно. А огня ты боишься?

- Нет.

- Я же говорил, парни, что демоны огня не боятся! А вы мне не верили. Слухай, демон, а ты самогон пьёшь?

- Пью.

- Налейте ему, пусть выпьет.

     Петров без приглашения сел к костру. Повесил автомат за спину, дабы не мешал. Поднял щиток. Взял налитый стакан, мысленно пообещав себе что это первый и последний. Выпил одним махом, показывая что он демон тот еще. Закусил чем-то похожим на мясо, сильно сморщившись от крепости напитка.
 И начал задавать вопросы:
- До крепости Хармано как пройти?

- А тебе туда зачем?

- Мне в Хуз надо. Хармано просто в том направлении.

 Мужики переглянулись удивлённо. Всё тот же спросил:
- А чего тогда здесь вылез? Плыл бы до Хуза под водой, делов-то.

Петров развел руками:
- Так уж вышло.

- Что, сородичи прогнали что ли? В воду не пускают, да?

- Нет.

- А чего тогда? Холодна водичка?

- Нет.

- Странные нонче морские демоны пошли. По суше передвигаются, в воду не хотят залазить, да еще и топают окружными путями. Морем, ведь, ближе добираться, да и быстрее намного.

  Петров вздохнул устало. Уже второй раз приходится играть роль демона. Теперь уже морского, речным обозвали на другом побережье.
- Повторяю, так уж вышло что морем мне до Хуза не добраться. Вот поэтому и спрашиваю у вас как пройти до Хармано. Чего непонятного-то?

- Да всё понятно вроде. Просто… просто такие как ты обычно по суше не передвигаются.

- Ты видел таких как я?

- В прошлом году видел. Так же вышли из воды и к костру подошли.

- В таких же доспехах?

- Почти. У одного даже копьё имелось.

 Петров озадаченно посмотрел на море. Неужели и здесь кластерные чудят? Быть такого не может.
Уточнил:
- А они говорили о чем-нибудь?

 Мужик кивнул утвердительно:
- Конечно. Один жаловался что ему русалки не дают и что на дне довольно прохладно в зимнее время.

- А второй?

- Тот ворчал что жена из дому выгнала, из теплой пещеры, и спать теперь приходится в неуютной пещере где сплошные родники бьют. Холодно, дескать… А что, ты их знаешь?

 Петров отрицательно покачал шлемом.
- Нет, не знаю.

 Решил постепенно переходить к тому, что он вполне человек а не демон морской. Начал вот с чего:
- Пророчества читали, мужики?

 Последовало четыре осмысленных кивка головами.
- Читали. Грамотные. А чо?

- Там про Великого Воина ничего не написано?

- Написано. Как раз сегодняшним вечером должен по этому берегу пройти. Мы его и ждем.

 Петров отметил про себя, что неведомый предсказатель даже даты правильно расставил. Спросил еще:
- А выглядеть он как должен?

- Насчет облика ничего не написано, но, судя по деяниям, он должен быть гигантского роста, обладать огромной силой, и вообще выглядеть грозно. Как и подобает Воину. А иначе как еще можно разорвать двух огненных демонов в лесах Схомара, затоптать играючи лесного дракона, убить пятерых обычных драконов, свалить пинком столетнюю сосну, намотать толстенный лом на руку, в пьяной драке положить не менее двадцати здоровенных мужиков, причем оружия, кроме лавки, не используя никакого. Как можно ушатать подземное царство гномов за какие-то пару дней? Да и реально ли вообще растерзать туловище громадному морскому спруту в одиночку, оторвать голову здоровенному морскому дракону, да утопить отмороженного капитана Хоха вместе с его не менее отмороженной командой?

  Петров хмыкнул.
- А про Хоха-то когда узнали? Впрочем, если уж и даты с большой точностью прописаны, то удивляться ничему не стоит.
  Указал на стакан.
- Наливайте, что ли.

 На него посмотрели подозрительно:
- Буянить не начнешь?

- С чего бы?

- Логично. Выпил ты еще мало.

   На этот раз выпили все. Закусили. Петров продолжил начатое:
- А если этот самый Воин не пройдет сегодня по берегу, что тогда делать будете?

 Аборигены пожали плечами. Самый говорливый возразил:
- Он пройдет здесь обязательно, можешь не сомневаться. Пророчества еще ни разу не подводили. Да к тому же корабль, на котором он плыл до наших земель, уже видели на горизонте. Осталось совсем немного.

- А на этом корабле, случаем, не баба капитаном?

- Баба. Ледой кличут. Ты что, демон, тоже Пророчества читал? Или просто со дна всё разглядел?

 Петров решил выложить все карты. Выложить, и уже расспрашивать про дорогу до Хармано.
- Пророчества эти ваши, к слову сказать, как раз про меня написаны. Именно я в них указан.

- Херня. Никаких демонов морских в Пророчествах нету. Да еще и таких мелковатых. Так что, демон, выпей еще стаканчик, и проваливай обратно в море. Нам великого гостя ждать надо, а не с тобой спорить.

 Петров нахмурился. Ему опять не верили. Как, впрочем, и всегда. Принялся за обычное дело:
- А если бы я из озера вылез? Как бы тогда меня наименовали?

- Озерным. А как еще?

- Охренеть… А если из лужи?

- Демоны в лужах не живут. Если только по-пьяни туда залазят, но трезвых их там не найти.

- Весело… Неужели и вправду считаете меня демоном?

- Ага. Подвыпившим и настырным.

- И как быть?

- Проваливай обратно в воду, мирись с роднёй, и больше не выходи к огню. А то, понимаешь, костер на берегу развести нельзя. Летом комары слетаются, зимой – демоны сползаются. Житья от вас нету. Иди, короче, отсель, не мешай нам. Парни, налейте ему, пусть отваливает.

 Петров вздохнул, устав спорить и доказывать. Поднялся на ноги, поправляя автомат.
- Ладно, пойду я от вас. А если всё таки дождетесь Воина из Пророчеств, то привет ему передавайте. Если, конечно, дождетесь.

- Пить, что, не будешь?

- В городке выпью. Заодно и дорогу до Хармано узнаю.

- Тебя туда не пустят.

- Это мы еще поглядим.

- Гляди не гляди, но всё равно дальше ворот не пройдешь. Нынче один отморозок начальником стражи, а он вообще всех демонов грозится на небеса отправить. Даже мелких и тощих. Наш тебе совет – ворачивайся в воду, целее будешь. От родни матов, пусть, наслушаешься, но зато шкура не пострадает… К тому же Воин из Пророчеств в Хурме пьянствовать будет, по-любому под горячую руку попадешь.

 Петров уцепился за кусочек информации относительно своего будущего:
- Пьянствовать будет?

- Ага. Напьётся, ворота сломает, несколько солдат изобьет, прочие непотребства творить будет, пока… пока его не утихомирит Эмилия.

- Эмилия? А это кто такая?

- Местная красавица. Её все знают. Недотрога конкретная, но Великому Воину, судя по Пророчествам, всё же даст.

- Блондинка, поди?

- Угадал.

  Петров посмотрел в сторону городка. Понял, что у костра сидеть вообще не стоило. Лучше сразу бы в Хурм пошел, чем с четырьмя алкашами спорить. Всего-то – ворота сломать, несколько придурков избить, еще пару грешков совершить, дабы древним текстам соответствовать, и уже только потом совершать основной грех. Совершать с какой-то Эмилией… Кстати, а почему не Лита? Ах да, должно же остаться место для разнообразия… В следующем населенном пункте вообще какая-нибудь Ксения окажется, или Виктория. Занятная, однако, штука получается; где бы ни находился, всегда рядом обнаруживается красавица, прописанная непонятно кем и когда. Лита была, три голодных в лесу были, Леда была. Сколько еще городков на пути повстречается – явно не мало, и явно не с одной придется… грех совершать. Того плазмоида, в Нельхо, надо бы найти и отблагодарить щедро, за сброс в такую хорошую периферию. Плевать что всякая мразь нападает постоянно, доспехи и не от такого спасут, главное – любая даст, куда бы не зашел и куда бы кривая не вывела. Даже недотрога, что странно, и та даст.

- А Эмилия где живет?

- А тебе зачем, демон? Тоже решил эту “крепость” штурмом попробовать взять? Вы же, вроде, икрой размножаетесь, для чего тебе к Эмилии? К ней только короли да прынцы всякие наведываются, правда всякий раз грустными уезжают, но на то она такой недотрогой и слывёт. Говорит, что только Великому Воину позволит всякие непотребства с нею совершить, а другим… другие пусть подручными средствами пользуются. Дескать; портрет, крем, и… и немного фантазии.

   Петров сел обратно. Решил выпить в последний раз и уже идти в Хурм. Там, совершив всё необходимое, вставать посреди городка и, пользуясь громкоговорителем шлема, звать эту самую Эмилию. Впрочем, она сама должна его найти. Найти и утихомирить.
 Указал на стакан:
- Наливайте, что ли.

- А ты после этого уйдешь?

- Уйду.

- Точно?

- Точно. Нет никакого желания с вами спорить. У вас свои дела, у меня – свои.

- Налейте ему, парни. Пусть пьёт и уходит.

     Выпив и закусив, Петров поднялся и зашагал к стенам городка. Мысленно посмеивался над четырьмя местными идиотами, коим предстоит всю ночь тупо сидеть у костра и ждать Великого Воина из Пророчеств. Вот и пусть ждут, раз к словам прислушиваться не хотят.




      В воротах возвышалось двое здоровяков с посохами. Ничем не отличались от Хлупа и Храфта; те же шубы, бороды, усы, прочее. На подошедшего Петрова смотрели с удивлением, видимо не могли понять откуда он тут взялся и почему одет не по погоде. На улице морозяка реальный, а этот коротышка в металлических доспехах, да и не видно что мёрзнет. Наверняка демон какой-нибудь. Хотя… хотя какие тут демоны, кроме морских?

 Заворочались, как два робота. Нацелили посохи:
- Остановись, коротышка!

 Петров остановился, не доходя двух-трёх метров. Мельком осмотрел ворота, которые предстояло сломать. Щиток поднимать не стал, опасаясь вероятной магии в свой адрес. Хоть и чувствовал себя довольно подвыпившим и ничего не боялся, но всё же благоразумия немного проявил. С поднятым щитком вполне реально пострадать. А вот с зафиксированным – даже в реакторе не страшно, куда уж там каким-то заклятиям магическим.

 Здоровяк справа внимательно оглядел Петрова с головы до ног. Вопросил:
- Кто такой?

- Турист.

- ???

- Путешествую. Мне в Хармано надо, а дороги не знаю. Собирался, вот, спросить.

 Другой теперь пристал:
- А откуда ты идешь, коротышка?

 Петров указал за спину.
- Оттуда.

 Переглянулись удивлённо. Выглядело довольно комично. Видимо на этом побережье населенные пункты встречаются довольно редко, раз такой ответ вызвал такую реакцию.
- Оттуда?

- Ну да. Оттуда.

- Но… но ведь там на сотню километров никто не живет. Что-то ты темнишь, коротышка.

 Петров сделал шаг вперед. Указал на далёкий огонек костра:
- Вы сами видели что я пришел оттуда. Видели?

 Дружно кивнули.
- Видели.

- Тогда зачем задаёте тупые вопросы?

 Призадумались на мгновение. Поняли, что действительно сглупили. Правый вскоре нашелся, как выкрутится:
- Откуда ты путешествуешь, мы хотели спросить.

- Из Схомара.

 Левый шевельнул посохом, указывая сим жестом на доспехи Петрова.
- И не холодно тебе? В Схомаре-то морозы покрепче наших будут.

- Не холодно.

- Странно… Ладно, стой здесь пока, надо бы насчет тебя у начальства спросить.

- А причем здесь начальство?

- При том. Необычный ты больно, на демона смахиваешь. Вот начальство разрешит тебя в стены впустить, тогда и зайдешь.

  Правый отправился к руководству, а левый остался в воротах. Посох так и держал в состоянии готовности.

 Петрову ничего не оставалось, как пристать с вопросами:
- А Хармано далеко отсюда?

- Несколько дней пути через горы.

- Понятно… А в городе гостинница есть?

- Есть.

- Это хорошо. А пива где можно выпить?

- Там же. На первом этаже… Только сегодня выпить не удастся.

- С чего это?

- Этим вечером в Хурме должен появится Воин из Пророчеств. И если он напьётся, то нанесет много вреда. Поэтому всё спиртное попрятали заранее, дабы гость не напился и не начал разрушать.

 Петров указал в сторону костра, у которого совсем недавно употреблял горячительное:
- Там сидят четверо ваших, с большим запасом спиртного. Ждут отморозка из Пророчеств. Воин, похоже, напьётся там. Так что зря вы выпивку попрятали.

 Здоровяк посмотрел в указанном направлении с тревогой.
- Думаешь?

- Знаю. Он у костра три раза на грудь примет, его потом на приключения потянет, в городишко этот потянет. А здесь Воин будет поставлен перед фактом, что спиртного нету. Вообще нету. И как, скажи мне, он отреагирует на это?

 Здоровяк пожал необъятными плечами.
- Не знаю.

- Воин начнет разрушать.

- С чего это?

- А ты сам как поступил бы?

- Я?

- Да, ты.

- Я бы наверное к костру вернулся. Если тут нечего выпить, то какие здесь могут быть развлечения?

- Логично. А если Воин не хочет к костру возвращаться?

- Ну тогда не знаю.

 Петров поднял вверх указательный палец:
- Зато я знаю. Воин из Пророчеств сломает входные ворота, а потом покалечит несколько недовольных, включая начальника стражи. Ну а после – видно будет.

 Здоровяк насторожился. Покрепче сжал посох.
- Больно много ты знаешь, коротышка. Случаем, не колдун?

- Нет, не колдун. Я и есть тот самый Воин из ваших Пророчеств. И если меня не пустят в город – я его разрушу.

  На Петрова теперь по-другому посмотрели. С усмешкой во взгляде.
- Ты? Хочешь сказать, что именно ты указан в Пророчествах?

- Я это уже сказал. Уши-то прочисти, образина высокорослая.

 Верзила напрягся и нахмурился. Едва не подпрыгнул.
- Чё сказал?!

  Петров ухватился за посох, вместо ответа, резко переместившись вперед. Отобрал, крутнулся и нанес удар прямо по шапке. Абориген, в итоге, рухнул на колени, но сознания не потерял. Непонимающе смотрел на обидчика; вроде мирно беседовали, а в итоге…

  Пришлось бить в нос, отбросив обломок посоха, благо рост теперь практически сравнялся. Уже после этого верзила наконец-то потерял сознание, уткнувшись рожей в снег. Не двигался. Похоже так и не понял, за что его избили. Когда очухается, явно целую неделю будет макушку чесать и искать причину такого отношения к своей персоне. А когда поймёт, за что получил в нос, то всю оставшуюся жизнь будет уважать тех кто ниже его ростом, да еще и идёт “оттуда”.

  Оглядевшись в поисках вероятных свидетелей, Петров обошел упавшего и принялся крошить входные ворота, мало обращая внимания на производимый им шум. Если уж прописано ворота выломать, то так тому и быть. Осталось доломать створки, еще троих-четверых здоровяков избить, и уже начать терроризировать сам городок, требуя предоставить спрятанное спиртное и выпытывая адрес Эмилии. Ну, или не выпытывая, а привлекая её внимание громкими матами и стрельбой из автомата. Должна же подойти?

 …Летели щепки во все стороны. Стоял жуткий треск дерева и скрежет металла…

   Сломать ворота полностью не дали. В зоне видимости обнаружилось пятеро здоровяков с посохами наперевес. Среди них был и тот, что ушел к начальству с докладом. Бежали к воротам со всей возможной скоростью и ядрёно матерились. Собирались, похоже, помешать, так как до сих пор до мозгов не дошло, что Воин Великий появился в Хурме и уже начал разрушать и буянить, и что лучше ему не мешать, а сразу звать Эмилию на помощь.

  Петров ухватил бревно побольше, так как посчитал что простыми ударами рук и ног таких кабанов не свалить. Эта родня Синих даже удар посохом выдерживает. Не расстреливать же их, в натуре, Эмилия может обидеться и не дать… топай, потом, с грустной рожей через горы, жди когда вновь Пророчества красавицу подгонят. Минимум несколько дней терпеть придется, в горах же люди не живут. Обитают только в какой-то крепости Хармано. А до этой крепости…

 …С неба шарахнула молния, разодрав выбранное бревно в мелкие щепки. Петров выругался и стал выбирать другое, но потом отказался от этой затеи, времени оставались секунды, и кинулся на аборигенов с голыми руками. Не факт, что второе бревно уцелеет, здоровяки опять молнию нашлют, это они могут вполне.

…Еще она молния прилетела сверху, но в Петрова не попала. Только больше матов вызвала и укрепила намерение отделать всю толпу основательно, дабы впредь не использовали природное электричество в военных целях. Начали раздаваться глухие удары по здоровенным грубиянам, перемежаемые ругательствами и криками ужаса…

 Последнего пришлось догонять, валить в сугроб, и тыкать рожей в снег. И уже потом наставительно говорить:
- Следует Пророчества повнимательнее читать, образина здоровая, и уж никак нельзя грубить тому, кто в этих Пророчествах указан. Понимаешь меня?

 Мужик пыхтел и пытался сопротивляться. Разговаривать не собирался.

 Петров завернул ему руку за спину до хруста и оханья. Продолжил:
- Мало того что на берегу четверых придурков самоуверенных встретил, так еще и в воротах грубить удумали. Демоном, понимаешь, каждая собака называет. Я что, на демона похож? Хоть раз видели демона в кластерных доспехах? То-то же, хрен такую картину где увидите!

 Мужик наконец заговорил:
- Чего тебе надо, изверг? Отпусти!

- Где гостинница располагается?

 Здоровяк решил что такому отморозку лучше не врать, себе дороже выйдет. Поведал вполне правдиво:
- В двух кварталах отсюда. Прямо топай и в требуемое упрешься. Двухэтажное здание с синими воротами.

  Петров отпустил руку пострадавшего. Встал на ноги. Продолжил задавать вопросы, уже зная что ему всё подробно расскажут, лишь бы не бил.
- Где всё спиртное попрятали?

 Мужик сел в сугробе, потирая пострадавшую руку. Морщился.
- Там и спросишь, откуда мне-то знать куда они всё попрятали. Я и сам бы сейчас выпил с удовольствием.

- Так, с этим всё понятно. А где живет Эмилия?

- Это которая никому не даёт?

- Она самая.

 Мужик поднялся из сугроба. Указал на какую-то башню, с краю городка.
- Видишь, окно в башне горит?

 Петров посмотрел в том направлении. Кивнул, разглядев:
- Вижу.

- Вот там она и живет. Это её башня.

- Понятно… Рука-то как?

- Да нормально вроде. Силы в тебе действительно много, Пророчества не врут, только вот рост всё портит.

 Петров развел руками:
- Мне двенадцатый год идет, так что с этим ничего не поделаешь… Ладно, пойду я, ворота доломаю.

- Зачем?

- Так в ваших Пророчествах написано. Посему – надо соответствовать. Ничего с этим не поделаешь… Парням своим, как очухаются, скажи, что зла я на них не держу, в следующий раз пусть будут осмотрительнее и вежливее. Запомнил?

- Запомнил.