Река времени 129. 1997 год. Пирамида ГКО

Юрий Бахарев
 

После весенней сессии в ВВМИОЛУ им. Дзержинского я ушел в очередной отпуск. Перед отпуском мне сообщили, что в связи с окончанием в июле 1997 года предыдущего трудового договора, со мной будет заключен новый договор по 30 июня 1999 года включительно на должность доцента, но только на половину ставки.

К этому времени президент Ельцин подписал несколько указов о сокращении вооруженных сил. Численность военнослужащих ВСРФ сокращалась до 1,2 миллиона, на 500 тысяч человек. В том числе уменьшались наборы в военные учебные заведения, что автоматически вело к сокращению числа преподавателей.

Разговоры об этом велись уже давно, поэтому перевод на полставки я воспринял спокойно. Тем более что пятью месяцами раньше я устроился на полставки в «Военмех» с тем же  15 тарифным разрядом оплаты труда.

Лида, выйдя на пенсию,  продолжала работать в Межрегиональном хранилище Центрального банка, Вася с Олей получали стипендии, так что, несмотря на то, что моя военная пенсия была в то время более чем скромная, больших денежных проблем мы бы не имели.

 Но на нас всё ещё висел долг в 2000 долларов, образовавшийся при обмене 2-х комнатной квартиры, рядом с метро «Парк Победы» на 3-х комнатное жильё в Выборгском районе, возле метро «Проспект Просвещения».

Долг я должен был выплатить до конца 1997 года. Получалось по сто долларов в месяц. Чтобы рассчитаться с долгом пришлось взять на себя контроль над всеми семейными расходами. Первоначальный подсчёт, показал, что задача выполнимая.

 Получив пенсию, тут же покупал 100 долларов и переводил на валютный счёт. Завёл тетрадь контроля расходов и ежедневно заполнял её. Уже первый месяц тотального контроля показал, что наших с Лидой доходов хватает, чтобы не трогать стипендий Васи и Оли.

В это же время мы приняли посильное участие в коммерческой операции, затеянной Аней и Христо. Они уже третий год, как пытались наладить челночную торговлю между Россией и Болгарией. Аня зарегистрировала фирму в Санкт-Петербурге, а Лида в этой фирме значилась бухгалтером.

Ранее они с успехом перепродали партию рабочей одежды закупленной в Петербурге, а перед новым 1997 годом приехал Христо и привез партию болгарской обуви. Его двоюродный брат имел в Болгарии обувной магазин, и помог Христо закупить товар.

Обувь была упакована в пять  больших картонных коробок, килограммов по 30 каждая. Там были женские зимние сапоги на меху, мужские полуботинки, женские туфли. Всего 6 или 7 наименований, разных размеров. Как он их волок – трудно представить.

Тем более что он во избежание разбора с таможней на Московском вокзале, сошел с поезда София – Санкт-Петербург в пригороде. И оттуда добирался на электричке. Сколько он на этом сэкономил, не знаю. Но мне такой вояж был бы не по силам, ни физическим, ни душевным.

После празднования Нового 1997 года, который  Христо встретил в нашей семье, я пару раз ездил с ним на переговоры с оптовиками, ибо он первоначально  рассчитывал сдать товар оптом. Но договориться не удалось. Цены, которую предлагали оптовики, не давали возможность получить даже минимальную прибыль.

Часть товара он сдал малыми партиями в комиссионные магазины, но всё же, большую часть пришлось оставить у нас, в надежде, что через родных и знакомых удастся что-то продать.  Товар был добротный: хорошая, натуральная кожа, плотный мех. Но, без изысканности. Весь 1997 год мы распродавали оставленную обувь, предлагая её знакомым, родственникам, знакомым родственников и родственникам знакомых.

 Курс рубля перед дефолтом 1998 года был сильно переоценён и все магазины, и рынки были заполнены дешёвыми импортными товарами.
Не распроданную часть товара Христо увез назад в Болгарию уже в следующем тысячелетии.

Хотя магазины были полны всякой всячиной, но, при мало-мальски значительной покупке приходилось оперировать миллионами рублей.

На фоне этого относительного благополучия, 4 августа 1997 года вышел указ президента России  Ельцина «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен», в котором говорилось:

«Принимая во внимание практические результаты последовательно осуществляемой в последние годы денежно-кредитной политики и принятые меры, направленные на финансовую и экономическую стабилизацию в экономике России…», так сказать, в борьбе за всё хорошее, против всего плохого.

«Согласится с предложением Правительства РФ и ЦБ РФ об укрупнении  российской денежной единицы, проведении с 1 января 1998 г. деноминации рубля и замене обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах, обеспечив параллельное обращение старых и новых денежных знаков в течение 1998 года».

Из событий лета 1997 года запомнилось громкое убийство вице-мэра Санкт-Петербурга, главы комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневича, о котором мы узнали на следующий день после празднования 31-й годовщины нашей с Лидой свадьбы, которую мы всегда отмечаем 17 августа. 

Газеты сообщили, что 18 августа в 8:50 утра служебный автомобиль «Вольво», в котором находились водитель, Маневич  и его жена, притормозил, выезжая с улицы Рубинштейна  на Невский проспект.
С чердака дома на противоположной стороне  раздались выстрелы. Михаил Маневич был ранен пятью пулями в шею и грудь, по дороге в больницу он скончался; его жена получила лёгкое касательное ранение.

Убийца скрылся, оставив автомат Калашникова югославского производства с оптическим прицелом.
Убийство Маневича было совершено в высшей степени профессионально. Убийца стрелял с большого расстояния  по притормозившей на светофоре машине, через её крышу.

Долгие годы, убийство не было раскрыто, но в 2009 году в убийстве Михаила Маневича сознался Алексей Гардоцкий, находящийся под следствием по делу банды Сергея Зарипова — бригадира ОПГ, якобы подконтрольной Юрию Шутову, отбывающему к тому времени, пожизненное заключение,
( О Юрии Шутове http://www.proza.ru/2016/02/21/1787)

Запомнилось, что одновременно с убийством Маневича обсуждали  приезд в Москву Аслана Масхадова, потребовавшего от России выплаты компенсации за Первую Чеченскую войну в 25,8 миллиардов долларов и подписания договора о признании Чечни независимым государством.

Это было более чем странным. Ведь по Хасавюртовским
соглашениям, подписанным Масхадовым, рассмотрение вопроса о статусе Чечни откладывалось до 2001 года.

 А после того, как вскоре Масхадов наградил террористов, напавших на Будённовск, орденами «Герой нации», становилось ясно, что уступки федерального центра, зафиксированные принятыми в Хасавюрте соглашениями, не привели к урегулированию конфликта, и впереди маячит новая Чеченская война. Как подтверждение этих моих мыслей пришло, в конце года, сообщение о  нападение на городок 136-й мотострелковой бригады, отбитом с большими потерями.

Новый 1997-1998 учебный год, в ВВМИОЛУ имени Дзержинского начался по принятой традиции с присяги первокурсников  на Дворцовой площади с приглашением профессорско-преподавательского состава и родственников курсантов.

Я на этот раз на мероприятии не присутствовал, так как на второй паре должен был читать лекции по Электротехнике в БГТУ «Военмех». Но чтобы отметить торжественность начала учебного года пришел на занятие в форме капитана первого ранга.

Вася с Олей  с первого сентября начали учиться на пятом курсе Политехнического университета. Стали жить вместе с нами в нашей городской квартире на Энгельса, куда мы переехали из Парголово после уборки урожая овощей.

Заложили на хранение в погреб под баней пять ящиков картошки и по ящику моркови  и свёклы. В этом году был неплохой урожай яблок, но к первому сентября зимние сорта еще не созрели и мы собирали их, приезжая в Парголово по выходным, до конца октября.

С 1-го сентября 1997 года начали учиться на выпускном курсе курсанты набора 1993 года, обучающиеся по новым для нашего Второго  факультета специальностям. Для меня это был год, когда лекции по КСУ на втором курсе я должен буду читать третий раз, а на третьем курсе – второй раз.

К этому времени я успел разработать полный  конспект лекций по этой дисциплине, для третьего, четвертого  и пятого семестров.
Решением кафедры я должен был написать учебное пособие по ТОЭ для специальности КСУ.

Разработанный за последние  годы компьютерный вариант лекций я начал постепенно доводить до кондиции, с намерением в ближайшее время издать три учебных пособия с общим названием: «Физические основы электротехники и электрические цепи».

 Первое учебное пособие с дополнительным названием «Электромагнетизм», второе пособие - «Теория линейных электрических цепей» и третье – «Многофазные и нелинейные электрические цепи».

Согласно кафедральному плану, пособие «Электромагнетизм» я должен был представить в НИРИО для издания в нашей типографии в 1997 году, пособие «Теория линейных электрических цепей» - в 1998 году, а пособие «Многофазные  и нелинейные электрические цепи  в  1999 году. 

Поэтому  одной из главных моих работ вне учебных занятий,  на ближайший  и следующий учебный год, была редакторская подготовка пособия к изданию.
К сожалению, из-за проблем с материально-техническим обеспечением издательской деятельности сроки издания оказались сдвинутыми. Первые два пособия вышли только в 2000 году, а третье пособие в 2003 году.

Одновременно, по просьбе начальника кафедры С. Аверьянова начал разработку методических материалов к вновь введённому курсу “Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством военной техники”. В процессе этой работы написал статью в межвузовский сборник «Некоторые вопросы преподавания метрологии», вышедшую в ноябре 1997 года.   Конечно, ни копейки за это мне не полагалось.

На этом фоне запомнилось разразившееся в это же время «Дело писателей», когда пять ведущих реформаторов из правительства и администрации президента РФ (Анатолий Чубайс, Максим Бойко, Александр Казаков, Альфред Кох, Пётр Мостовой) получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации». 

В результате расследования 14 ноября отправлен в отставку первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Казаков. 15 ноября ушли в отставку глава Госкомимущества Максим Бойко и глава ФСДН Петр Мостовой. 20 ноября Анатолий Чубайс освобожден с поста министра финансов. 

 Осенью 1997 года коррупционные скандалы гремели по всей стране:   
Одним из наиболее громких дел было  дело  о хищении правительственного кредита на сумму в 231 миллион долларов США. Кредит, выделенный авиакорпорации «МиГ», должен был пойти на производство боевых самолётов для Индии.
Как свидетель по этому делу был привлечен замминистра финансов Вавилов, в 1996 году бывший казначеем предвыборной кампании президента России Бориса Ельцина. Видимо поэтому, вскоре дело было прекращено «за отсутствием состава преступления». Но уже после ухода Ельцина дело возобновили. По сообщению газеты «Коммерсант»:
«Следствие пришло к выводу, что Вавилов, занимавший пост первого заместителя министра финансов, совершил хищение и злоупотреблял служебным положением. В 1997 году Вавилов организовал выделение из бюджета кредита в размере 231 миллиона долларов МАПО МиГ якобы для производства самолётов МиГ-29.

 Однако соглашение с Индией о поставке истребителей, заключённое в 1992 году, к тому времени перестало выполняться. Эта сумма в результате сложной финансовой схемы попала на счета подставных компаний в офшорной зоне Антигуа и Латвии»

Вавилов дал согласие на прекращение в отношении него уголовного дела о хищении 231 млн. долларов из госбюджета «по не реабилитирующим основаниям» (в связи с истечением срока давности). Постановление следствия гласит, что вина Вавилова в мошенничестве в особо крупных размерах, а также злоупотреблении служебным положением «полностью доказана».

3 октября 1997 года был привлечён Генеральной прокуратурой в качестве свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга, проигравший в 1996 году выборы, Анатолий Собчак.  Впоследствии Генеральная прокуратура обвинила его  в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга.
Для жителей Санкт-Петербурга это было не новостью. Журналист  Невзоров  в пользующейся огромной популярностью телепередаче  «600 секунд», в книге журналиста Шутова «Собчачье сердце» приводились впечатляющие примеры злоупотребления властью А. Собчака. Например, вот свидетельство В. С. Калугина, депутата Ленсовета  и начальник Горжилуправления:
«…Став председателем Ленсовета, он дал указание Горжилобмену подобрать себе квартиру в центре города — и получил жильё намного больше, чем ему положено по закону. А во-вторых, после избрания мэром создал коррупционную схему: по его распоряжению Жилкомитет должен был отдавать фонду „Горжилобмен“ новое жильё в объёме „не менее“ определенного значения. По сути, можно было отдать хоть всё.…
 С тех пор очередь на жильё в Петербурге не сдвинулась ни на одного человека. Это только то, с чем я столкнулся — знаю, что коррупционные схемы существовали у Собчака и во многих других сферах. Так что Анатолия Александровича можно считать родоначальником современной российской коррупции — ведь именно отсюда вышли многие руководители страны, работавшие ранее под его началом».
Лично я эти обвинения в СМИ  вначале воспринимал вначале крайне болезненно, так как мне очень импонировали его выступления в  «эпоху перестройки». Я голосовал за него 12 июня 1991 года во время выборов первого мэра Ленинграда и искренне радовался, что два таких «настоящих демократа» Г.Попов и А. Собчак возглавят обе столицы нашего государства.
Но после 1993 года, расстрела парламента, я полностью разочаровался в этих «столпах режима Ельцина».

 И на выборах 1996года я, вся моя семья, голосовали уже против Собчака. Поэтому, когда в СМИ прошло сообщение, что  А. Собчак 7 ноября 1997 года на частном самолёте улетел во Францию для лечения в американском госпитале в Париже, у меня появилась мысль, что он сбежал. Действительно, вскоре года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями».
То, что наша власть пустилась во все тяжкие, подтверждала перепечатанная из английской газеты «Таймс» статья, что Борис Ельцин купил на французской Ривьере крупное поместье «Шато де ля Гаруп», выложив за него 11 миллионов долларов. Сообщалось, что старые хозяева поместья выражают опасения «сможет ли президент достойным образом ухаживать за старыми оливковыми деревьями, растущими на территории замка».
Как-то совсем не вяжется с тем, как сам Ельцин говорит о себе в книге «Записки президента»: «Пока мы живём так бедно и убого, я не могу, есть осетрину и заедать черной икрой, не могу мчаться на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребёнка. Потому что стыдно».
Голосуя за Б.Ельцина многие в России, и я в том числе, верили, что он,  представляющий себя  в конце 80-х годов яростным борцом с привилегиями советской номенклатуры, прейдя к власти,  не допустит коррупции среди подчиненных ему представителей новой российской  власти.
И когда в июле 1993 года были освобождены от должности министры Баранников и Дунаев, за то, что предприниматель Б. Бирштейн оплачивал покупки их жен в заграничном вояже, этому, вроде бы,  было подтверждение.               
Но к 1997 году ситуация изменилась на прямо противоположную. Из демократа и борца с привилегиями Ельцин уже  превратился в «Царя Бориса».

Милостиво позволяющего, во время своего официального визита в Швецию, своей супруге и дочери посещать дорогие магазины и расплачивались, снимая десятки тысяч долларов,  платиновыми карточками «Мастеркард», подаренными  «благодарными друзьями семьи».

В конце 1997 года начался последний этап самой грандиозной коррупционной сделки  имевшей место в РФ, аферы с ГКО, приведшей в августе следующего года к краху всей финансовой системы страны.
Идею аферы с ГКО инициировал Дж. Сорос, на тот момент постоянный консультант президента и правительства РФ. Выплата  высоких процентов держателям бумаг ГКО обеспечивалась за счет принудительного навязывания их покупки российскими предприятиями и финансовыми учреждениями. Операции с ГКО были проведены при решающей роли таких членов правительства Черномырдина  как А. Чубайс, Г. Бурбулис, А. Шохин, Б. Федоров, А. Лившиц.
ГКО это государственные бескупонные облигации с коротким сроком погашения. Прибыль по облигациям выдается не по купонам, а в виде разницы цены облигации при покупке и во время погашения. Доход по ГКО достигал более 100 процентов. 

 Выпускало облигации министерство финансов РФ, для целей финансирования заработной платы граждан, получающих денежное содержание от государства, в условиях  нехватки средств из-за несвоевременного получения налоговых доходов.  Размещение облигаций и заключение всех сделок с ГКО на вторичном рынке было организовано на Московской межбанковской валютной бирже.

Смысл выпуска ГКО обосновывался тем же, чем обосновывает простой человек, своё желание «перехватить до получки» у микрокредитной организации. Если доход человека, взявшего кредит в микрокредитной организации, не достаточен, чтобы вовремя погасить долг, то возникает соблазн взять еще один кредит побольше и расплатиться  с первым кредитом.

 Для любого здравомыслящего человека ясно, что такие действия много раз повторять нельзя. И когда размер нового кредита станет больше, чем весь доход человека, то расплатиться он уже никогда не сможет.

Государство же, в лице его Министерства финансов, повторяла раз за разом всё увеличивающиеся выпуски ГКО, и концу 1997 года обязательства по погашению облигаций ГКО стали больше, чем годовой объем собираемых налогов.

Условия выпуска ГКО были такими, что  покупать облигации у государства могли только строго определённые «уполномоченные банки», а размер одной облигации составлял миллион рублей. То есть купить облигацию на вторичном рынке могли только достаточно богатые люди.  (1)

 Министерство финансов через структуры Центробанка создавало дополнительный спрос на ГКО, используя средства, полученные от продажи ГКО. Это обеспечивало уверенность иностранных инвесторов в надёжности инструмента ГКО и пополнение золотовалютных резервов России валютой, которую иностранцы обменивали на рубли для покупки ГКО.  (2)

Кто выигрывал в этой ситуации? Прежде всего, «уполномоченные банки», которые покупали ГКО у государства, ибо доходность по этим облигациям достигала 140 процентов. Размещение новых ГКО и, соответственно, погашение старых, "созревших" производилось, как правило, еженедельно. (3)

 Процедура перекачивания государственных денег в банковские сейфы повторялась с завидной регулярностью. Таким образом, привилегированные, "породненные" с государством банки имели не только запредельно высокую, но и абсолютно гарантированную стабильную прибыль.

Но не только они оказались выгодоприобретателями. Высшие служащие Минфина  от имени государства брали в долг у   банкиров «уполномоченных банков» большие деньги под большие проценты.

Расплачивались чиновники с  банкирами «уполномоченных банков» тоже государственными деньгами. Банкиры, в свою очередь, не оставались в долгу перед чиновниками, обеспечившими столь выгодную и надежную сделку. Такой  «долг»  мог быть возвращен продажей чиновнику тех же облигации ГКО, по которым шел такой надёжный доход.   Чиновники разрешают аферу, банкиры находят способ их отблагодарить. По принципу: «Рука руку моет».

В то же время в  финансовом мире РФ возможен  был и предельно упрощенный вариант "расчета", когда обе руки принадлежат одному лицу. Так, ГКО в больших количествах покупал у государства... государственный же  Центральный банк, получал на этом огромную прибыль, которой мог  распоряжаться  по своему усмотрению, в том числе, бесконтрольно увеличивая зарплату и выплачивая огромные премии своим работникам. (2)

В накладе же оставались военные, врачи, учителя, пенсионеры, рабочие и   служащие госпредприятий,  месяцами и годами лишенные зарплат, пенсий и пособий.  Пострадали и производители товаров и услуг, стонущие под прессом непомерных налогов, вообще, все простые граждане, вынужденные при покупке большинства товаров доплачивать в федеральный бюджет 15-20 % их цены в виде налога на добавленную стоимость.


По оценке Михаила Хазина «Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время».
Косвенным подтверждением того, что затея с ГКО была изначально аферой, служит тот факт, государство, месяцами и годами удерживающее заработную плату врачам, учителям и даже военным, за всю пятилетнюю историю ГКО, вплоть до дефолта, ни разу не задержало свои платежи банкам.


      Ссылки:
(1) О.Платонов. Финансово-экономические аферы масонов
       http://rulibs.com/ru_zar/sci_history/platonov/8/j7.html
     (2) Анатолий Железняк.   Жизнь и смерть ГКО
          http://sociohum.com/
       (3)Алексей Можин. Украсть деньги МВФ вообще невозможно
             http://kompromat.flb.ru/material.phtml?id=5962

На заставке: Старые и новые деньги

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/10/1014