Жизнь без проекций

Георгис Арина Вячеславовна
Вот сегодня размышляла. А какова она жизнь без проекций? Если совсем…
Можно начать с личных отношений. Проекции чаще всего формируют основу влюблённости. Мы ещё не знаем любимого человека, но уже закладываем в него свои ожидания, определяем то, как он должен себя вести в определённых ситуациях, как он должен к нам относиться, чтобы получить свою долю любви с нами под звёздным небом.  Мы наделяем его качествами, которых тот не имеет, и просим человека иной раз делать то, что он не может в силу своих природных задатков. Мы просто уверены, что он не хочет, так как в нашем воображении он может всё… о проекциях в отношениях можно продолжать до бесконечности.
А как выглядят личные отношения без проекций? Мы не ждём, чтобы человек вёл себя и выглядел, как мы хотим. Мы не наделяем его качествами, которых тот не имеет, мы воспринимаем чисто и принимаем человека таким, каков он на самом деле есть. Я считаю, что это вовсе не подвиг, а просто зрелая любовь и зрелые отношения.
 Мы не пытаемся его переделать исходя из наших фантазий, каким он должен быть. Мы стараемся избегать ложных ожиданий (причина многих ложных ожиданий – проекции) по отношению к любимому человеку. В итоге отношения становятся более гармоничными.  Правда иногда кажется, что с исчезновением проекций из отношений также исчезает волшебная сказка… но это уже совсем другая история.