Про космос. Лунная миссия

Кот За Дверью
Однажды в марте, не помню в каком году по исчислению котов, к героям-космонавтам, Василию и Мите, пришёл важный кот по имени Борис Митрофанович. 
А космонавты знай себе лежат на подоконнике, греются под весенними лучами солнца вместе с фикусами и кактусами. 

-Вот что Василий, вот что Митя, - затянул Борис Митрофанович, - есть у меня для вас задание серьёзное, под силу только самым смелым космонавтам.
-Это мы и есть! - разом сказали Митя с Василием.
-Задание не простое. Лететь нужно на другую сторону Луны и узнать, из какого сорта сыра та состоит.
-Это же, ясное дело, -изумились космонавты. -Луна же не слоёный пирог с мясом, она однородная.
-Вот и наши Котучёные так полагали, да только Луна то одним боком, то другим иногда к нам чуть-чуть разворачивается. 
И стали они подозревать, что сыр на той стороне другого сорта.
-Вот это открытие! - выкрикнул Митя.
-Невероятно! -изумился Василий.
-Поэтому надо лететь, и выяснять, почему. -поставил точку Борис Митрофанович.

И вот, летят, значит, наши бесстрашные коты, навстречу неизведанному, хвост трубой, глаза навыкате от невесомости, мяукнуть страшно. Позади несколько дней полёта, впереди торможение и опасная посадка. Взмокли усы у друзей-космонавтов от напряжения. Ни рыбка ни молочко в глотку не лезут.

На излёте  четвёртого дня, Луна стала такой огромной и такой сырной, что аромат можно было почувствовать даже в корабле космонавтов. 
А затем Василий и Митя увидели своими глазами обратную сторону сырной Луны.

-Хьюстон, видим обратную сторону. - сообщил Митя.
-Проблем нету! -крикнул Василий -готовимся к торможению.

Ракета как по графику запускает двигатель, и медленно начинает торможение, заставляя друзей опуститься на поверхность. Затем лёгкий толчок.

-Прилунились. -почему-то шёпотом сказал Василий.
-А почему ты шепчешь, то? - тоже шёпотом спросил Митя.
-Так страшно, вдруг с той стороны  лунатики.
-Лунатик, это наш дедушка Стёпа, а тут, наверное, только Луниане.
-Всё равно страшно!

Митя и Василий откинули крышку люка и выпрыгнули наружу. Никаких Лунатиков или Луниан они не встретили, только бесконечную сырную поверхность Луны, которая сплошь была в дырочку. 

-Сыр здесь и правда другой. -Заметил Василий.
-Давай, кто быстрее до того холма! Оттуда, наверное, на много кошачьих миль видно.

В общем, носились друзья по Луне как дома за дедушкой. Устали совсем, проголодались. Местный сыр попробовать побоялись, а вот припасённую банку шпрот умяли за полминуты. Ну а после обеда грех не вздремнуть.

Так, Митя и Василий и проспали до... до следующего дня в общем. Проснулись оттого, что кто-то лупит по кораблю. 

-Да иду я иду Вася. -сквозь сон промямлил Митя. -Где это мы?

Продрал он глаза и видит насмерть перепуганного Василия, уставившегося в иллюминатор. 

-Что там? Лунатики? -шёпотом просил Митя.
-Если бы. Мыши. Лунные мыши. Сыром делиться не хотят, ракету привязали к поверхности. -ответил Василий.
-Что делать будем? - спросил Митя.
-Удирать надо. Но как?
-Есть у меня одна мысль. Запустим двигатели, сыр расплавиться под нами и привязывать ракету не к чему будет. А то ишь, котов ещё мыши не ловили.
-Да ты гений Митька!

Вдарили они по кнопке старта, вновь взревели двигатели ракеты, вновь хвосты у космонавтов трубой. Сыр плавится, ракета медленно идёт вверх...

-УРА! -разом закричали друзья-космонавты.