Дядя Ваня. Часть 3. Огородные хлопоты

Елена Пытьева
Дядя Ваня. Часть 3. Огородные хлопоты.
Напряженная часть утра завершилась, причем как-то необычайно легко. Скотину подоила. Всех питомцев отправила пастись. Сын охотно почистил сарай. Девочки натаскали воды из источника.
После  2-х дневного дождевого уныния жизнь оживилась и вошла в свое привычное русло. Все радовались Солнцу, такому жаркому, такому яркому. Такому щедрому.
Ирина копошилась на огороде. Она любила заниматься огородными делами. Их всегда было много. Но ее это не пугало. Работала она всегда увлеченно и качественно.
Сегодня нужно было собрать помидоры и огурцы на засолку.
Ирина всегда с радостью собирала урожай!
 Спелые -розовые, красные и черные помидоры. Какие же они крупные, сочные, спелые! И солнышком прогретые! И солнышком пахнут! Потому. Что в них СТОЛЬКО ЖАРКОГО СОЛНЦА!!!
  Самый вкусный «фрукт» для Ирины был ПОМИДОР! Она так любила расположиться прямо на огороде и ,сидя на теплой Земле, уплетать свои «потрясающие» помидоры. Их сочная, спелая мякоть казалась перламутровой на солнышке. Дети часто в шутку ей говорили:
-Мам! Ну что ты, как маленькая! Вся в помидорном соке! Посмотри на себя в зеркало! И потом: все надо мыть!
-Но это же так вкусно! На огороде- еще вкусней!
У Ирины была целая коллекция помидор: и гигантское помидоровое дерево- Де- барао- с красными, желтыми и черными помидорками. Крепкие. Овальные. Мясистые. А как же они хороши в засолке! И пасынковать особо не надо! Японцы с такого деревца по 70 кг помидор собирают. А наши -все пасынкуют. Вот поэтому -только по 25 кг и снимают. Ирина любила учиться у опытных огородников. Много читала, перенимая их «бесценный» опыт.
Самым любимым ее сортом был сорт Бычье Сердце. Эта ее любовь началась еще в детстве. Она неизменно его сажала. Все-таки он- самый вкусный!
Были и экзотические сорта: Хурма- необычной формы и с необычным вкусом. Ярко- оранжевого цвета. Дамские пальчики, виноградные. Сливовидные. Зеленые. Белые.
Однажды она познакомилась с коллекционером- селекционером. Так у него оказалось около 2000 сортов помидор! Ирина пыталась ограничить себя шестью новыми сортами. Но, ей не удалось смирить свое вдохновение. И вместо шести, она выписала 33 сорта!
И посадила их ВСЕ!
Рассаду она любила выращивать сама. И их маленький домик превратился в «помидоровые джунгли». Ирина, как всегда, спешила. И, в очередной раз, купилась на непостоянство весеннего Тепла.
Вытащив всех своих питомцев на улицу, не стала их на ночь убирать в дом. А утром со слезами заносила в теплицу «стеклянные» помидоры, разбирая «помидоровое кладбище»!
Тогда она крепко обиделась на помидоры! А кто был виноват? Ее упрямое нетерпение- побыстрее пересадить их в грунт? Но  Ирина твердо сказала, что больше помидоры сажать НЕ БУДЕТ!
Но пришла следующая Весна , и страсти снова разгорелись. Правда уже не в таком количестве..Но сортов десять сажалось непременно.
Несколько- самых красивых -она отложила в соседское лукошко из под малины, чтобы угостить деда за вечерним чаем.
Теперь и огурчики..Хрусткие, зеленые, сладкие! За –ме –ча –тель- ные огурчики!!! Огурцов у нее всегда было много. Какие бы сорта она ни сажала! Огурцы всегда собирались ведрами.
Осталось приготовить обед. Засолить несколько банок огурцов и помидор.
Дети побежали купаться на озеро. Ирина  работать любила. Она принялась за обед и засолку. Многие дела делались одновременно, а потому  и быстро.
Соседа с самого утра видно не было . Наверное - в город поехал. Не может же он столько спать! Мысль о  стареньком соседе теплом отозвалась в сердце. Ирина вспомнила , что он говорил о каких-то картинах, которые ей  еще не показывал .
Так он что- действительно- ХУДОЖНИК? Какие сюрпризы он имел в виду? Все – таки, дед этот- такой необычный!
 Какой же он -фантазер! Обычно  это она сама любила придумывать всякие сюрпризы! И Ирина внезапно почувствовала восхитительный аромат утренней малины! Такое ярко- розовое Утреннее Чудо! И в таком живописном лукошке! На резной красивой скамеечке! Здорово! И она, улыбаясь утренним впечатлениям, понесла помидоры в дом. Рассыпав их на веранде, еще раз взглянула на свое «помидоровое великолепие»..
В это время,из окошка своего дома она  заметила возвращающегося ,откуда-то на велосипеде, деда.
Ирина выпорхнула на крыльцо:
-Дядя Ваня! Доброе утро..Добрый день!
Спасибо Вам за малину и за приглашение! Малина у Вас знатная!! Такая сладкая и ароматная!
-Добрый день, Ирочка! На здоровье! Хотите поделюсь? У меня ее- целые заросли!
-Хочу! Очень хочу!
-Сегодня. Часов в шесть приходите, с детишками.
-Мы придем! Только вот.. Часов в восемь. Мне еще скотину подоить надо! Дети – тоже придут! Вы их заинтриговали своей «кучей сюрпризов»! И Солнце такое радостное!
-Да, Солнышко радует! Ну, договорились? Тогда- до вечера. Я жду.




09.03.2016.