Детскость взрослых людей

Ольга Мешковская Пятакова
«Дети, – рассуждал Маленький Ангел, – очень хотят побыстрее вырасти и стать взрослыми. А взрослые… Взрослые пытаются сохранить свою серьёзность и с трудом добытую взрослость, не разрешая себе – хоть на минуточку! – побыть детьми.
Думаешь, что разрешить себе быть ребёнком – это значит шуметь громко, кричать в голос, размахивать руками, как ветряная мельница, и бегать, не замечая ничего вокруг, в разные стороны, смеясь и радуясь жизни? Конечно, и в этом тоже – детскость… И никто и ничто не может отменить этой бестолковой беспечности, наивной распахнутости навстречу чуду и необычности, пугливого интереса ко всему таинственному и неизведанному, этого бесконечного танца, этого кружения вокруг себя и вокруг мира… и умения жить в мире, где всё таинственное и неизведанное, всё переполнено загадками и восхитительными историями, восторженными ожиданиями чего-то нового… и умения удивляться самым обычным вещам… А ещё помнишь? То особенное предвкушение возможности всего… И уверенность в собственной всемогущности… Пусть не сегодня, не сейчас, но, может быть, завтра… или когда-нибудь потом…
Что мешает тебе вспомнить это удивительное ощущение свободы и беззаботности, лёгкости и трогательной чуткости к тому, что происходит с тобой и только с тобой? Попробуй прямо сейчас заглянуть ЗА старое зеркало – и увидеть в нём себя, много-много лет назад… И подмигнуть отражению, и улыбнуться, доверившись себе, своим позабытым чувствам, своим разочаровавшимся надеждам, своим уставшим мечтам…
Разреши себе такую малость: удивиться чуду пробуждения новой весны… очароваться перечитанной вдоль и поперёк книгой… или, казалось бы, давно знакомым человеком… насладиться яркими красками, сочными словами, головокружительными ароматами, чуть слышными мелодиями… вдохновиться громким, сбивающимся с ритма, стуком собственного сердца… и замереть от восторга неопределённости и неясности…
А ещё позволь себе, как в детстве, с нетерпением ждать невозможного. Ждать особенного звонка… или волнительной встречи… или письма и каких-то особых слов… или совершенно обычных признаний, без прикрас и всяческих витиеватостей… Ждать очень-очень… И вдруг, неожиданно даже для самой себя, – расстаться с этим ожиданием без всякого сожаления. Отпустить как яркий воздушный шарик, который ты даришь небу… и солнцу… и ветру… как стремительно схлопывающийся мыльный пузырь… как тающую с последними каплями дождя радугу… как рассыпающуюся тысячей искр волну… Просто потому, что это НЕ ТВОЯ невозможность, а чья-то чужая, тебе вовсе не предназначенная, случайно попавшая в твою жизнь. Потому что вот в этом умении – расставаться с неопределёнными ожиданиями и находить СВОИ невозможные возможности, отпускать то, что лишает тебя крыльев, и делать то, чего тебе действительно хочется – скрыта великая сила… Твоя сила…»