Последний интеллигент на пути

Нина Шорина
      .

    Как  можно  описать  ту  или  иную  ситуацию,  если  порой,  ее   невозможно  осознать   даже  в  момент   возникновения?  Но  некоторые  люди  воздействуют  на  обстоятельства, не зная  об  этом.
   .
  Ночь.  Пустота.  Иногда  слышен  лай.  В  темноте  почти  ничего  не  видно  и  только  несколько  светящихся  пятен  от   луны  можно  разглядеть  на  земле.  Но   постепенно,  ночь  начинает  уходить  и  мрачная  картина  меняется:  раздается  карканье  ворон  и  чириканье  воробьев,  дерущихся  из-за  не поделенного  кусочка хлеба.
  Рядом  с    птичьим   миром  обитал  более  организованный, -  собачий.  Собаки  просыпались  немного  позже  и  сразу  поднимали  такую  возню  и  шум,  что  будили  уже  всех  остальных,  а  именно,  последнего  из  тех,  кого  они не  успели выжить  своим  беспокойным  соседством.
  Это  был  интеллигент  средних  лет,  не  помнящий,  как  его  зовут  и  чем  он  занимается,  но  знающий,  что  всех  его  собачьих  соседей  нужно  каждый  день  кормить,  дабы  не  быть  ими  съеденным    самому.
  И  только  с   появлением  темноты  наступало  относительное  спокойствие:  воробьи  заканчивали  свою  войну  за  кусочек  хлеба,  который  потом  валялся  где-нибудь  в  отдаленном  углу,  спрятанный,  а  затем  забытый  очередным  победителем, а  собаки,  устав  от  своего же  лая,  сваливались  в  одну  кучу  и видели  собачьи  сны.
  Как то  утром,  человек  проснулся  и  обнаружил  вокруг  абсолютную  тишину.  Решив,  что  это  сон,  он  закрыл  глаза .    Во  сне  ему  казалось,  что  он  опять  слышит  лай  собак  и  карканье  ворон,  но  пробудившись,  он   услышал все  ту же  тишину.
  Человек  вышел  из  дома.  На  улице  было  совершенно  пусто.  Все  будто  исчезли.  На  небе  по-прежнему  висели  и  солнце  и  луна.  Не  понимая,  что  все  это  значит,  он  опять  вернулся  в  дом,  решив,  что  вот  теперь  он  сможет  начать  новую  жизнь,  но  с  наступлением  сумерек,  то  тут,  то  там  опять  послышался  вой  собак.  Это  продолжалось  в течение  довольно  долгого  времени,  но  через  несколько  дней  вой,  все-таки,  прекратился.
   Человек  продолжал  вести  размеренную  жизнь,  но  он  никак  не  мог  найти  себе  достойного  занятия.   Прошел  уже  целый  месяц,    а  человек  так  и  не  знал  с чего  начать.
    Однажды  утром,  он  встал  и  поджег  свой  дом,  наблюдая  в  стороне,  как  он  сгорал  этаж  за  этажом  и  наконец,  рухнул  на  землю,  не  оставив  ничего,  как  будто  никогда  ничего  и   не  было.  Теперь,  можно  было  спокойно  уходить.
 Но  приближалась  ночь,  и  человек  решил  провести  ее  на  остатках  своего  бывшего  жилища в  последний  раз.
 Луна  освещала  тусклым  светом   унылый  пейзаж,  простирающийся  в  никуда.  В  такие  моменты  обычно  должно  было  что-то  произойти,-   не  бывает  ничего  вечного  даже  в  таком  мрачном  положении.
  Среди  ночи  человек  встал  и  отправился  в  путь.  В  темноте  было  трудно  ориентироваться,  поэтому  к  рассвету  он  не  мог  определить,  где   находится.  Но  ему  было  все  равно.
  Время  от  времени,  вдали  слышалось  завывание   собак.  Он  узнал  этот  вой  и даже  лай отдельных    собак,  которые  в течение  многих  лет  были  его  единственными  сожителями.
  Но  человек  не  свернул  с  намеченного  пути,  так  как  надеялся  найти  цель  или  какое-нибудь  стоящее  занятие.   В  его  голове  не  было  никакой  идеи,  ничего,  что  могло  бы  его  приблизить  к   принятому   решению. 
  После  долгих  часов  бесцельной   ходьбы,  вновь  послышался  вой  собак.  На  этот  раз,  не  удержавшись,  человек   направился  в   сторону  знакомого  места.  Было  темно  и  дойдя  до  стаи,  он  заснул.
 На утро,  открыв  глаза,  человек  обнаружил  себя  среди   стаи  волков.  Они  мирно  спали  вокруг  него,  образовав   кольцо,  из  которого  выйти  не  было  никакой  возможности. 
  Человек  опять  заснул,  думая,  что  ему  это  вероятно  приснилось.    Он  открыл  глаза , -   никого  не  было. Лишь  трава  вокруг  была  слегка  измята.
 Он  встал  и  продолжил  свой  путь.  Пройдя  несколько  часов,  человек  заметил,  что  рассвета  не  наступает.  Не  было  никаких  признаков  появления  солнца.  Наоборот,  тьма  все  сгущалась,  и  стало  невозможно  идти…   Но  он  шел.  Почти  машинально, безо  всякой  надежды, не  раздумывая  зачем  и  куда.  Просто  шел,  согреваясь одной   ходьбой. Идти  было  некуда.