Вы не поверите, но это наша планета - 4

Сергей Одзелашвили
        Вы  не  поверите,  но  это  наша  Планета — 4



Хочется  вам  рассказать  об  удивительном  «Затерянном  мире»,  и  вы  удивитесь,  но  этот  мир  принадлежит  нашей  Родине.
Путорана, -  так  называется  уникальное  плато,  находящееся  по  правому  берегу  Енисея,  занимает  площадь  в  двести  пятьдесят  тысяч  квадратных  километров.  Для  сравнения,  площадь  Италии,  равна,  чуть  более  трёмстам  тысячам  километров.

На  Севере,  плато  граничит  с  Норильском,  где  их  называют  Но­рильскими  горами. 
Плато  на  Западе,  практически  отвесно  обрывается  слоисты­ми  скалами,  возвышаясь  местами  на  восемьсот  метров,  но  в  сред­нем, - пятьсот,  шестьсот  метров.  Максимальная  высота  отдельных  гор  на  плато,  чуть  боле  тысячи  семисот  метров.
Об  уникальности  этого  плато  можно  говорить  взахлёб,  что  я  и  собираюсь  сделать.

Итак,  знаете  ли  вы,  что  на  этом  плато  находится  геогра­фический  центр  России?
Знаете  ли  вы,  что  на  этом  плато  находится  двадцать  пять  тысяч  озёр?
Знаете  ли  вы,  что  на  Путорана  находится  больше  всего  в  мире  водопадов?  Да-да  я  не  оговорился.  Здесь  почти  на  каждой  реке  водопад.
Знаете  ли  вы,  что  здесь  находится  самый  большой  водопад  России,  высотой  в  четыреста  восемьдесят  два  метра?
Да,  он  каскадный,  но  это   делает  его  не  менее  величе­ственным.

Знаете  ли  вы,  что  здесь  находится  самый  высокий  водопад,  на  реке  Канда,  падающий  с  высоты  сто  восемь  метров  одной  струёй.
Как,  ещё  не  ошеломлены?
Здесь  восемнадцать  озёр  площадью  более  ста  квадратных  километров.  Это  по  совокупности  пресной,  чистейшей  воды,  второе  место,  после  Байкала.
Это  в  прямом  смысле  затерянный  мир. 

Путорана,  национальный  заповедник.  Туристам  мечтающим  побывать  здесь  требуется  специальное  разрешение.  И  правильно  делают.  А  то  дошло  до  того,  что  когда-то  многочисленного  снежного  Толсторого  барана,  чуть  полностью  не  уничтожили.  Теперь  он  за­несён  в  Красную  книгу.
Кто  на  Севере  Красноярского  края  не  знает  легендарного  Николая  Урванцева,  по  сути  открывшего  заново  уникальные  место­рождения  руд,   давшего  толчок  постройке  невиданного  города  Запо­лярья — Норильска. 

Уникальность  постройки  города,  была  обусловлена  открытием  значительного  и  превосходного  каменного  угля.  Поверьте,  нигде  в  мире  нет  такого  города,  как  Норильск.
Сам  канадский  премьер-министр  Трюдо,  приезжавший  в  Со­ветское  время,  был  не  просто  поражён,  а  оглушён.  Он  не  мог  по­верить  своим  глазам.  Это  и  правда  фантастика.

Я  несколько  раз  побывал  в  Норильске,  в командировках,  да  и  уезжая  на  отдых  на  Юг,  улететь  можно  было  только  из  аэропорта  Норильска   -  Алыкеля.  Впервые  попадая  в  город,  кажется,  что  нахо­дишься  в  кварталах  сталинского  Петербурга.  И  только  морозный  мо­рок  за  сорок  пять  минус,  инеем  на  бровях  и  ресницах,  говорит  о  том,  что  это  не  Питер.
Так  вот,  именно  Николай  Урванцев,  впервые  на  карту  нанёс  название  плато — Путорана.

Это  второе  базальтовое  плато  в  мире  по  своей  площади.
Эвенки  считали  Путорана  Огненными  горами,  по  их  предани­ям  здесь  жил  Огненный  Бог  стороживший  Ад.  Эти  предания  гово­рят  о  том,  что  ещё  в  недавние  времена  здесь  действовали  вулка­ны.
Именно  эти  излияния  лавы  образовали  уникальное  месторо­ждение  медно-никелевых  руд.  Для  вас,  это  просто  слова?!

В  отвалах  пород  в  карьерах  и  шахтах,  содержится  до  двена­дцати  процентов  никеля  и  меди.  В  других  местах - это  экономически  выгодные  руды.  Но  если  вы  проедете  по  железной  дороге  от  Но­рильска  до  Дудинки,  то  увидите  вдоль  всего  протяжения  дороги  сверкающие  куски  самородного  никеля. Ветер сдувает с открытых платформ поезда, везущий руду в порт Дудинки. Представляете -  САМОРОД­НОГО,  вот  в  такой  стране  мы  живём.
При  выплавке  меди,  добывается  чуть  ли  не  половина  та­блицы  Менделеева,  как  сопутствующие  элементы.  Не  знаю  на  сколько  это  точно,  но  одной  платины  в  год,  около  двух  центнеров.
Но  за  достоверность  не  ручаюсь.

Путорана,  конечно  мало  пригоден  для  жизни,  снег  здесь  ле­жит  от  восьми  до  девяти  месяцев  в  году.  Максимум  шестнадцать  градусов  тепла,  а  зимой,  сорок  пять  минус - это  норма.

Но  в  каньонах,  вдоль  рек,  жизнь  кипит.  Замечательная  рыба;  муксун,  таймень,  чир,  омуль, хариус.  Именно  через  Путорана  движет­ся  полутора-миллионная   сезонная  миграция  северного  оленя  с  Таймыра.
Природа  невероятная,  от  тундры  на  горах,  до  низинных  лиственнично-еловых  лесов.

Мне  очень  хотелось  вам  рассказать  об  этом  невероятном  уголке  России.

               
                9  марта  2016