Вещь должна работать

Ильмир Шакиров
Вещь должна работать
Лирическое вступление
На столе в моем классе теории картинга на большом столе из объединенных школьных парт,  лежало множество предметов сваленных в первопричинном хаосе. Микрометры лежали с кучкой шурупов –саморезов, кои я вывернул «шуриком» (шуруповерт) их мест им ранее принадлежащих.
Грянула очередная революция, или ее один из перманентных этапов по самоорганизации пространсва, которое, надо полагать, само себя не устраивало, и посему выбрало меня как эгрегориальную марионетку. Надо сказать, мой энергоинформационный домен, личный эгрегор, редко бывает доволен достигнутым статус –кво, и в такие моменты недовольства лучше ему не мешать, а просто делать чего он поделает.
Революция совпала, наверное, совершенно случайно, с приобретением комнаты в общаге, ибо наследие предков, квартиру в доме, еще немецкой постройки 51 года, ушлый исполком в родном поселке «выкупил», дав ту сумму на кою я и приобрел новое место, уже в стольном граде. Исполком конечно слукавил, и еще в далекие 90е, снес заборы по всему поселку, лишив владельцев домов придомовой территории.
Судится себе дороже, иначе бы сумма была ба вдвое больше, а так, оплатили землю, что конкретно под домом. Ну и ладно. Говорят, что могли и вообще загнать в ипотеку без выкупа.
Естественно,  комнату в бывшей общаге надо обставлять, и на пустую территорию потянулись вещи, стоявшие или лежавшие в классе или на даче. Первейшим дело я привез сервант предков, стоявший в двух местах одновременно, на даче, верхняя часть, и нижняя в моей кладовке в картклубе, которую я, в бытность работы завхозом (было время, поставили на три месяца для оргработы) тихо мирно приспособил под свои нужды.
Нижнюю часть серванта, я, проклиная хитромудрого Коляна, тренера напарника по боксу, вытаскивал из воды,  если не по колено, то по крайней мере сантиметров на десять, это точно, ибо чувак продолбил канаву для отвода воды в аккурат под ментовскую вышку, уже бывшую, ныне судейскую. Сами понимаете, вода прямо по Ньютону хлынула в пустое нижнее помещение, аннексированное мною как завхозом, во время противостояния с местной картинговой тусовкой.
Колян естественно свалил все на весну, типа- «везде же тает». На сем все и закончилось. Чувак он беззлобный и по идее свой в доску, правда «дятел», как и большинство в тусовке.  Чем я и пользуюсь для донесения своего мнения высшему и прочим руководствам, сообщая Коляну, что я о них думаю и жду реакции. Приятно говорить правду почти в лицо, зная, что ничо не будет, ибо –не в системе.
Редкость в наше время, быть не в системе. Это конечно условно, конечно же частично в системе, но на таком посту, что падать собственно некуда. И так сторож. Чего с меня взять то? Самое интересное, что Матрица весьма хитро все устроила, ибо по идее тренерство или механичесво мне было почти гарантировано, но принцип «тупой но верный» сработал и сейчас.
(ну, кроме сторожевки, это для электронной карты и прочих плюсов от системы, я естественно прирабатываю. В автосервисе. Ну а тренерской работой занимаюсь как хобби. Так. Лишний раз утереть носы картинговой тусовке, и давнему противнику, Разрушителю. И глядя на тренеров и механиков, отрабатывающих на полную свою ставку, лишний раз убеждаюсь, тот кто работал в ДОСААФЕ не предназначен для завода и контроля. Волка ноги кормят.)

                Сервант
  Любая штуковина, сварганенная в 60е, является вещью в себе. Это не какая нибудь массовая «стенка» из опилок, разваливающаяся от сквозняка. Нет, тогдашних монстров мебели делали на совесть, и их можно не то что носить, но и наверное катать.
теже самые ДСП тех годов, напрочь отказывались пилиться лобзиком Макита, честно сфизденного с Ауди салона, как контрибуция за ущемления. Матерая веешь. Не то что нынешние ДСП. Толи опилки счас не те, толи действительно время старит.
Сервант хоть не из натурального дерева (по крайней мере не везде) поистине впечатляет, настолько, что помогающий переносить штуковину сосед жилец из деревенских, (сельчане вообще разумные консерваторы) одобрительно сказал, - вот это вещь!
(что сказать? Раритет есть раритет. Обставляя свою (свою!) комнату мебелью предков, даже частично, продолжаешь жить в том, детском информационном пространсве, и Дух того дома присутвует и здесь. Понятно, что в однокомнатной квартире где живешь с семьей старье не поместишь. А вот в своей комнате, записанной на тебя, запросто.)
    Из класса же эмигрировал и телик, подаренный Михалычем, для нужд моего класса. Однако пипл напрочь отказывался снимать тренировки на видео с последующим просмотром, и здраво рассудив, что не «хотите как хотите», телик переехал с моим же проигрывателем ДВД и коллекцией фильмов в мою комнату. А раз телик должен на чем то стоять, то с ним же переехала и угловая тумба, честно обменянная мной на другую, в пору работы завхозом. Хотя мог бы и так взять. Но надо по чеснаку. Ченч.

(по видео…проблема картингистов в том, что они «катаются». Для многих эо просто кК любительское хобби. Пришел прокатился. Отбыл, в общем. Съемка же предусматривает конкретную работу над ошибками. Фактически класс и проектировался как раз для подобной эксклюзивной индивидуальной работы. Ну нет, так нет. Картинговый Макаренко не вышел.Не время значит. Для видеопроектора, спецдоски и прочих девайсов, что вдолбила в меня академия физкультуры. Ну и ладно. Вам же хужее.)

                Кровать
Тронутый ржавчиной хром кроватных дуг немного эдак расстраивает. Но как иначе. Долгие годы железная односпалка стояла на даче, и вдруг такая любовь. Надо сказать, что сам Иосиф Виссарионович спал на обыкновенной солдатской кровати. К этому же выбору пришел и я, после ряда многолетних экспериментов с жесткими нарами- полатями и прочими диванами. Видать в СССР знали что такое эдакое про кровати, раз я однокомнатной предпочитаю солдатскую койку с сеткой . (только не панцирную!).
Вообщето я хотел «отжать» у соседки в старом доме под снос, королевское ложе полторашки 60 годов, чье хромовое великолепие, высота над полом, ширина, и качество эмали (ну как бы металлик) настолько меня потрясли, что, наверное, даже предложили бы мне модные и дорогие ортопедические матрасы, врядли согласился. Как и соседка. Ну да ладно. Дом то рано или поздно снесут, главное быть рядом. Ну не поставит же она раритеты к себе домой?

                Шифанер.
Громилу, стоящую в старом доме, не осмелился привезти. Состояние не очень. Подразбитое. Ну и размеры конечно. Комната то в общаге 3,8 на 3,5. так что на оставшееся место для шкафа и холодильника, после кровати, тумбы ТВ, уголка для едальни (приспособил таки часть кухонного уголка и столик), остается только то место для них. Хотя…
«найденный» стол книжка, после соответсвующих феншуйных процедур по обрезанию углов займет место как центральный круглый стол, когда я буду пиршествовать с друзьями по поводу и без.(в своей комнате! Думаю, что женатики меня прекрасно меня поймут)
Старый круглый стол из 60х, накрытый темнозеленой с золотой поволокой с кистями и бахромой (!!!)скатертью увы, канул кудато в лихие 90е, но тоска по стародавнему заставила воскресить, реанимировать круглый стол под зеленой скатертью с кистями под дивным оранжевым абажуром, который отец притащил откудато и самолично обшил материей. Понятно, что размер имеет значение, и в обычное время стол как складывающийся, будет стоять за спинкой кровати.
 А чтоже шифанер он же шкаф? Куды верхнюю одежку? Вот тут то и пригодился подарок Ильхама, что из славной семьи Шакировых. Свой в доску чувак значит.
(Крутой ДЭИРовец между прочим. Знали бы вы, что мы «мочили» в с лета 13 по март 14го! Такая магическая махла была. )
Сей предмет он привез на объект. Пользуйтесь. Год он был в классе, в нем хранилась экипировка пары из Микро. Сейчас то типа оптимизация, посему территории нало оптимальнее использовать, да и народу прибавилось, так что вмето одного шкафа из ДСП будет четыре из просто железа.
Диван тахта, довольно таки большая громыдра, переместилась в кладовку, откуда пойдет скорее  всего на дачу, откуда и позаимствовал раритетную кромать. Ротация значит. В классе вместо тахты, естественно лавка, «отжатая» у Коляна (еще бы! На ней полированная дверь от шифанера. Моя) занявшая нишу, для нее собственно и проектированную. Камазовский матрас со спальника прекрасно дополняет жесткую полированную поверхность этакой мягкостью.
Вместо деревянного (из ДСП) шкафа будет четыре стальных шкафчика, этакий индустриальный техностиль. Ну правильно. А то все ДСП да ДСП.

                Вещь должна работать
Колян так долго смотрел на выфрезерованную из алюминия скобу суппорта (было время, облегчали ОКУ на спорт), что я хитро ухмыльнувшись, предложил – нравиться? Бери –вещь должна работать.
Хотя, зная Коляна, скорее всего деталь довольно долго будет опять таки лежать. Ну это уже его проблемы. С его вещью.
Так же понравились и динамики для компа. Так, отстойные прикупил было, да и незачем сейчас, а у чела будут работать.

Заключение
Как вы думаете, вещь должна работать? Давайте разберем наукоподобно –почему вещам надо давать шансы «прожить» новые жизни?
Для начала разберитесь с терминами «экономика» и «христоматика». Экономика это плановое ведение хозяйства. То есть экономноеи без изысков. А вот то, что сейчас подают как экономику –это просто движение финансовых потоков.
Добавте к этому моду на потре****ство и получите убыточное хозяйство. Это от Запада. Не будем политически обсасывать эту ситуацию, давайте рассмотрим с точки зрения ВЫСШЕЙ ФИЗИКИ.
Что есть предмет? Это та или иная вещь. Материальная. Что есть материя? Одно из состояний энергии. Очень плотная энергия. Как и любая энергия она подвержена инфляции или как ее там еще обзывают. В общем стареет.
Вот вещь которую делали ну почти на века. А как мы с ними поступаем? Выбрасываем. Что происходит то?
В погоне за модой, престижем и липовым статусом мы приобретаем дорогие и не совсем необходимые вещи. И…попадаем в финансовую кабалу. Это ипотека и кредиты.
Вы знаете, во времена СССР одна комната в общаге была чудом. Как правило, жило по три-четыре человека.
(я до сих пор помню койко –место в Камазжил быте -185 рублей (это уже 90е, примерно год 96-97. столько же стоила оплата однокомнатной в нормальном доме. Камазовцы выдумали новые правила санпин. Обычная норма была 9 метров. Сделали семь)
Так вот, за пару месяцев поиска хаты по средствам*, мы с супругой посетили множество  мест. Интересно вот что, пустует около 4х тысяч комнат, причем цена ну просто смешная 4-6 тыров в месяц. Однокомнатная уже под десять (и больше). Однако предпочитают жить отдельно, переплачивая (мое мнение) за комфорт жить отдельно.*
Примечательно, что те, кто жили в СССР и отведавшие коммуналок, элементарно живут с соседями. Молодежь никак. Риэлтор, сопровождавшая нашу сделку, буркнув –мол «общага это отстой» всячески уговаривала на кредит (и отдельную «гостинку»). Но слава Творцу, банк на счастье нам, так и не дал одобрение.
Итак. Вещь должна работать. Перефразируем и расшифруем –Энергия должна ОБМЕНИВАТЬСЯ. То есть эволюционизировать.
Почувствуйте себя Творцом, дав вещам новые жизни.

Примечания
По средсвам…
Автор, как чел с тюрским менталитетом, считает, что мужчина может сам всего добиться. Посему все «записано» на супругу и киндера. Но наследие предков есть наследие предков. А посему своя собственность от родителей должна быть своей. Унаследованной и сохраненной.
Жить отдельно…
У нас в Уруссу первоначально была комната метров под 20. было шесть человек. Ничего прекрасно умещались и учились. Это потом уже заняли вторую комнатку после соседки. Так вот. Большинство современных боится жить в общаге, а ведь в любой общаге большинство элементарно может поставить на место любого хама алкаша или пьяницу. Чего в просто малосемейке весьма трудно.
Это кстати одна из косвенных причин нынешнего состояния РФ. Все обособились. Моя хата с краю. Только не меня. Председатель лучше знает. Не мое дело. А ведь во времена Сталина мы были этаким роем. Причем в отличие от роя  насекомых, не были жестко запрограммированы на одну роль по всей жизни, а все же могли и перепрограммироваться для других специальностей.