Дядя Ваня. Часть 2. Доброе Утро!

Елена Пытьева
Дядя Ваня. Часть 2. Доброе Утро!
Утром  яркий солнечный лучик опустился на ее лицо, ласковой теплой лапкой провел по ресницам и притаился солнечным зайчиком на потолке. Ирина открыла глаза. И, зажмурившись от удовольствия, потянулась в согретой Солнцем постели.
В ее распахнутые глаза  заструился солнечный свет, наполняя всю ее теплом и радостью.
-Обещанное Солнышко!- воскликнула Ирина, вспоминая слова соседа.
Босой ножкой соскользнув с кровати, нащупала уютные тапочки. Но, вдруг передумав, побежала босиком во двор.
Травка вся искрилась в утренней росе, мягкая и  прохладная…
-Ах, какая же ты нарядная! Вся в алмазных бусинках!
Босые ножки привычно побежали к сараю. Распахнув дверь, Ирина заглянула внутрь теплого, пахнущего травой и навозом  сарая, поприветствовать сонно- утреннюю скотинку:
-Проснулись? Сейчас, сейчас..Вам Солнышко запущу, умоюсь и-и-и..доиться будем!
Быстро завершив утренний моцион, взглянула на часы.
-Только восемь!
Подхватив ведро, побежала доить корову.
Но по пути чуть было не опрокинула стоящую  маленькую скамеечку с лукошком.
-Вот дети не уберут за собой. Хорошо хоть не с полным ведром молока из сарая!
Ирина остановилась.
-Откуда эта скамеечка с лукошком? Вчера лил дождь ,и дети весь вечер провели дома…Странно- пронеслось у нее в голове.
 Ирина ,оставив ведро возле сарая, медленно подошла и даже растерялась от неожиданности.
На скамейке стояло полное до краев лукошко со спелой крупной малиной! Ирина, взяв лукошко в руки, как зачарованная смотрела на крупные крепкие розовые ягоды, наслаждаясь их восхитительным малиновым ароматом..
-Какое Чудо!!!
Она бережно взяла одну ягодку:
 -Так хочется малины! Съем только одну..Остальное –детям.
Обещание оказалось трудно выполнимым. Малинка была такой сладкой, такой ароматной!
-Еще ..только одну. Я же заслужила! Корову иду доить!
В распахнутом настежь окне неожиданно появилось сонное лицо сына. Но, увидев маму с полным лукошком малины, с таким  удовольствием уплетающую ягодки, одну за другой, как ему показалось, он мгновенно проснулся. И прямо босиком побежал  к ней.
-Мама!
-Сынок! Кушай малинку! Какая сладкая!
-Мам! Откуда ?
-Я не знаю..
Сын, вдохновенно набивая рот целыми  пригоршнями, поднял упавшую на землю записку:
-Доброе утро!
-Доброе!- радостно отвечала Ирина.
-Да нет! В записке написано : Доброе утро! -недовольным голосом уточнил сын. Досадуя на вынужденно прерванный процесс поедания потрясающих ягод.
-В записке? Какой записке?
Юрка, ее сын, торжественно и молча протянул ей записку.
Ирина, взяв в руки странную записку, в обмен на лукошко,  с удивлением начала читать:
-Доброе Утро!
Приглашаю всех Вас на вкусный чай вечером , с кучей сюрпризов!
Дядя Ваня.

-Мам, кто это?
-Это - наш сосед, сынок! Пойдем?
-Пойдем!- уже с крыльца донесся голос сына.
Ирина стояла возле сарая и с интересом перечитывала записку, словно пытаясь понять еще что-то, чему, возможно, не придала значения при первом чтении.
Солнце поднималось и начинало припекать…
-Юра -спохватившись, крикнула Ирина.
-Не забудь угостить девочек!
-Они еще спят!
-Значит , оставь и им! Всем поровну!
Ответа не последовало.
 Ирина привычным движением взяла табуретку для дойки, тряпочку и ведро с водой- помыть вымя.
-Ну, давай, Доча! Вставай доиться! Но..сначала- вымечко помоем. На вот тебе гостинец. И она протянула корове кусочек хлеба.
Утро началось! Но какое приятное ,неожиданное и радостное НАЧАЛО…Она улыбалась.
-Как в ДЕТСТВЕ…



09.03.2016.