Из рекламного проспекта:
"...посетите наш остров и вы обнаружите свой талант! Гарантированный успех всего за две недели!"
- Она не должна была ... - только и твердил мужчина.
Она - его мертвая жена. Вышла из окна их квартиры на 16 этаже.
"Обычное дело - вечеринка, наркотики - и ты уже на небесах..." - так для себя решил инспектор Гановски и поставил в этом деле точку. "Третья за эту неделю, но хотя бы это случай можно объяснить ..."
Инспектор оглянулся вокруг. Обычная квартира-студия. Видно было, что накануне хорошо погуляли. И тут он увидел стопку одинаковых книжек. Знаете, такие карманные, на дорогу в метро.
"Их как раз хватает туда и обратно."
Гановски подошел к стопочке, взял верхнюю, раскрыл ее и пролистал пару страниц.
"Ха, да тут какой-то детектив!"
На обратной стороне обложки красовался муж потерпевшей. Он был совсем другой - яркий, довольный жизнью мужчина. Под фото - стандартные слова о новом таланте, восторженные отзывы.
- Хотите почитать? берите - их у меня полно. Или подождите новое издание - уже в твердой обложке... - произнес, заметивший движения инспектора, писатель.
- Думаю, что не хватит и этого, благодарю. Он уточнил - Это вы новое издание отмечали?
- Да, - ответил писатель и отвернулся.
Говорить больше было не о чем.
На улице инспектор не раз увидел обложку этой книжицы. "Хм... да наш вдовец - популярный писатель..."
Гановски никогда не задумывался откуда появляются книги или там статьи в газетах. Газетные ларьки и книжные лавки были так же привычны для него, как и многочисленные булочные и кафе. Да, бывают особенные места. Но это такая редкость сейчас...
"Как и книга, которую захочется перечитать." Только краем глаза инспектор отметил название издательства "Остров". Что-то знакомое промелькнуло в голове и пропало.
Гановски было некогда вспоминать, есть дела по-важнее.
Неделя выдалась трудной. Тут и там какие-то вспышки самоубийств вполне порядочных, устроенных людей. Многие из них побывали в отпуске.
Психолог что-то долго объясняла о "синдроме отпускника" журналистам.
"Что-то же надо было говорить."
"Ладно, предположим, виноват отдых. И где это так отдыхают, что потом жить неохота?" Гановски любил ставить точку в любом деле.
Из 20 самоубийц - 16 посетили отель "Остров"
Как же помню "отель "Остров" - для творческих людей!"
"Черт возьми! Почему никто не проверил?!"
Гановски вспомнил навязчивую рекламу этого острова. Людей приглашали развить свои загубленные способности, отдыхая на острове в океане. И ведь находились отчаянные! Они потом мелькали в новостях как заново открытые таланты. Кто вдруг писателем становился, кто композитором... каждую неделю пачками.
"Секта какая-то, не иначе...", по привычке поставил точку Гановски и уснул.
На утро он встал по-раньше, написал рапорт начальству и сразу его отправил. Через полчаса на е-мейл пришло письмо. В нем говорилось, что билеты на самолет и неделя отпуска в отеле "Остров" забронированы.
"Вот и славно, трам-пам-пам!"
Остров действительно оказался островом в океане. Рекламные фото не обманули. Несколько корпусов, удобные номера, спортзалы и бассейны. Тихие библиотеки и даже свой театр. Много парков, чистый воздух. Никакой суеты, все планомерно и спокойно.
Ничего особенного не происходило. Гановски даже прочел книгу. На шестой раз она ему даже понравилась. Гановски каждый день то плавал, то занимался физкультурой. Обязательный ежедневный массаж. Его учили улыбаться ("Сволочи!"), правильно говорить, двигаться в танце. Все это он сносил терпеливо, стремясь дойти до самой сути. Обязательный дневной сон сводил его с ума. Уму все снилось, что какие-то щупальце лезет к нему в мозг и выкачивает оттуда его душу. Но он был детективом. Мужчиной наконец. Все эти бредовые сны забывались и он двигался дальше. Он все ждал того момента, когда его позовут на тайное собрание и тут то он их всех накроет.
И тут накрыло его. Он стал собрать пазлы. Даже не заметил как взял коробку в комнате отдыха и за пару минут осилил сложнейшую картину. Когда все стали аплодировать ему, он понял что случилось.
"Неужели в этом мой талант?"
Гановски не отступал. Пускай. Он стал составлять свой пазл. Пазл самоубийств. Материалы нетрудно было найти в интернете, а стен в номере было четыре...Он чувствовал, что вот-вот раскроет преступление всей его жизни.
"Все , кто побывали на этом острове, сделали что-то значительное. Но это все. Одно-единственное открытие. Потом - пустота. Ничего. Переиздание нашумевшего романа.. годовщина съемки фильма... повторный показ коллекции,.. выставка работ...все тоже самое... классический рецепт...долговечный мотор...все сходится"
Гановски набрал номер и задал всего один вопрос:
- Книгу на самом деле написала ваша жена?
На другом проводе удивились:
- А как вы узнали???!! кто это?
Гановски положил трубку и вышел из номера. Он понял, что никуда его не позовут и пошел сам. Прямиком к главному врачу.
Он как будто ждал его. Он улыбался. "Чертовски талантливо!"
Как будто только в этом и была его способность.
- Настоящие таланты забираются во сне? - сразу спросил Гановски.
- Конечно. Ведь именно во сне психика неуязвима и выдает все накопленное, - главврач все так же улыбался. Он неторопливо наполнил два стакана и предложил один Гановски.
- Вот что такое талант? - продолжил главврач как будто на лекции. - Всего лишь всплеск во времени. Мы даем его оформить, добиться человеку при жизни славы, уважения, денег , наконец. Мы исполняем мечты!
- Но забираете душу! - усмехнулся Гановски.
- Не надо мистики, мой друг. Всего лишь ненужный хлам. Ненужный, я повторяю. Все эти метания, воспоминания, мысли , который крутятся в голове одного человечка, не приносят ему никакой пользы. А вот собранные у многих мыслишки превращаются в что-то осязаемое. Вот с этим может работать и обычный человек.
- Но это их выбор - что держать у себя в голове.
- Выбор. Но что он дает? Сидит себе писатель в крохотной каморке. Пишет каждый день. Рассказы, романы, повести. Гениальные! И кто их знает? А побудет у нас в отпуске, мы отсечем все лишнее, припудрим, подучим - и вот , новое известное лицо. Книга, которую люди будут перечитывать много раз. А мы переиздадим раз 20. И всегда с прибылью. Ученый сможет завершить свое изобретение без лишних виляний в стороны. Посмотрите как изменится мир - фильмы, книги, машины, доведенные до совершенства. Идеальные и непогрешимые на все времена! Никаких одноразовых вещей и книжиц, содержание которых забываешь на 20 странице...Одежда - она ведь по-сути не меняется. Ну создаст каждый по коллекции и хватит. Носить не переносить. Вам понравится этот новый мир.
- Сколько сеансов мне осталось? - тихо спросил Гановски.
- Еще три дня и вы дойдете до сути. Ниточки ведут высоко наверх. Войдете в учебники уголовного сыска. Это вам не карманных воришек ловить или гоняться за неверными супругами.
- А потом?
- Потом вы сможете только складывать пазлы. Человек-пазл, как вам? Мы уже приготовили для вас расписание концертов на ближайшие 10 лет. Может даже сериал сделаем. Очень качественный, всего на три серии. Будем его транслировать раз в год на День Полиции.
У Гановски свело скулы.
"Не об этом я мечтал, скажем откровенно..."
- Катитесь вы ко всем чертям! - поставил Гановски точку в этом деле. Он одним глотком осушил стакан и вышел за дверь.
Главврач так же улыбаясь сел за стол. Он сам не понял, чему рад. Условия контракта были не выполнены. Но клиент сделал выбор. "Клиент всегда прав!"
Он не знал, что клиент открыл в себе еще один талант - база данных взломана и удалена.
А Гановски улетал от острова все дальше и дальше. К своим карманным воришкам и неверным супругам...